Замечательная новость. В принципе получается можно было бы для каких-нибудь отдаленных баз отдыха или детских лагерей поставить свое такое оборудование и договориться с каким-нибудь опсосом.
не забудьте про сертификацию, биллинг, откатинг, разрешения на испозьзования РЧР, номерной ресурс, СОРМ (или СОРМ2, поскольку используется Asterisk), терминацию трафика. И да, такая сеть не умеет GPRS/EDGE, только голос.
Действительно, если убрать из штата современных сотовых операторов всех маркетологов, пиарщиков и пр., исключить расходы на рекламу (сарафанное радио нельзя недооценивать), максимально снизить издержки, связанные с лицензирование, оформлением всех бумаг для ввода в эксплуатацию вышки. Насколько снизится стоимость обслуживания сотовой сети и упадут цены? (без учета жадности ОПСОСа)
Что-то подсказывает, что в реальной жизни не снизится) возрастет прибыль верхушки опсоса, но цена — не снизится. Люди покупают за 3 рубля минуту. Если ее себестоимость упадет с (допустим) 2.5р до 0.5р, зачем опускать цену, если люди и так покупают?
В некоторых странах есть конкуренция, и некоторые опсосы иногда проводят акции типа «купи симкарту и два года звони бесплатно внутри сети без абонентской платы, а звонок в другие сети стоит, как и у других операторов» или «за ХХ у.е. в месяц неогнаниченные звонки во все мобильные и стационарные сети страны + анлим интернет, в 4 раза дешевле, чем у конкурентов-мажоров» — это означает, на мой взгляд, что цены на мобильную связи сильно завышены, и за счёт конкуренции они понемногу снижаются.
Вот на Украине дешёвая связь — завидую, за 2 копейки в минуту через всю страну звонил по мобиле.
на Украине к 2-х копеечной связи прилагается еще правительство с Тимошенко, Януковичем и Ющенко в базовой комплектации. Зависть — она выборочная)
когда жил в Москве, не помню уже что за тариф был, помню что мегафоновский. 3 рубля в минуту от Владивостока до Рейкьявика. Вот это размах был:)
Я там был ещё при Кучме, может, что и поменялось с тех пор… Но вот тут мне подсказывают, что 2000 минут видеотелефонии стоят 120 гривен, это чуть меньше 12 евро, в месяц. Так что, ничего не поменялось — цены на мобильную связь у них там неприлично низкие :)
в комментари говорилось «что 2000 минут видеотелефонии стоят 120 гривен», а видеотелефония только у укртелекома :) А «другое дело» (т.е. GPRS/EDGE), как и 3G к топику отношения не имеет, поскольку в OpenBTS не реализовано
сейчас у нас основные операторы предоставляют вообще бесплатные звонки внутри сети оператора на определенных тарифных планах. правда обязательным в этих тарифах является пополнения счета каждый месяц на небольшую сумму(где то 30грн).
Но бонусы мобильной дешевой мобильной связи в легкую перекрываются минусами в стоимости других услуг и товаров по стране.
президенты как раз к этому всему отношение косвенное имеют — по очереди пляшут под дудки России/Сша/Евросоюза. плюс бывшая «братва» из 90х ставшая современными бизнесменами просто не пускает нормальных людей даже в городские власти — куда там до государственной кормушки. если повезет то через поколение(если все толковые люди не разъедутся по заграницам) какие то поползновения в лучшую сторону начнутся — раньше вряд ли.
«минута звонка», которая замыкается на свой-же сети, не имеет себистоимости, она служыт только для цели регулирования нагрузки на сеть и денежных потоков
Говорить, что себестоимость минуты равна нулю — полное дилетантство.
Есть статистические значения наговоренных часов внутри сети, есть затраты на предоставление услуги. соответственно есть стоимость услуги.
посчитайте, на сколько увеличится себестоимость одной минуты сферического оператора в вакууме, при повышении цен на електричество, ну например на 15%
При увеличении траффика через один контроллер на 10%, изменится ли затраты на контроллер и базы, включенные в него?
Прочитайте мой коментарий, я говорил не про «нулевую себистоимость», а про отсутствие таковой. Посчитать при большем желании себистоимость конечно-же можно, но цена из нее (кстати, я говорил о звонке, который замыкается на свою-же сеть) формируется далеко не из формулы «себистоимость+ фиксированая маржа»
Сначала освойте элементарный курс экономики для 10 класса, а потом доказывайте что-то. Услуга — есть товар. товар не может не иметь себестоимости. Так же посоветую перелистать орфографический словарь и не коверкать Русский язык (Себестоимость, изменятся-ли, служит ).
Не считая того, что привезли с собой, за 4 дня я потратил долларов 30 — на чай и лед. При этом был сыт, счастлив и с постоянным определенным уровнем алкоголя в крови.
Вообще, конечно, событие неописуемое — несколько дней полного кайфа!
Траву попробовал (последний раз это делал лет 20 назад), но сильно пожалел — от алкоголя я веселый, жизнерадостный, кругом все так классно! А от анаши хрень какая-то — неуверенность, страхи, потеря в пространстве и времени. В общем больше я не пробовал и уже вряд ли буду.
Официально там, вроде как это не очень можно, но пыхтят вокруг много, ну и угостить норовят, типа радость разделить :)
Вообще прикольно там, жаль в этом году не получилось. Мои друзья прямо сейчас там оттопыриваются.
Да, еще, сильно бесит название «травка».
Еще бы, бля, «пушком» назвали. Наркота — она и есть наркота, как ты ее не загламуривай и нужно четко понимать последствие и количество «пропыханных» клеток мозга.
реализация USSD в OpenBTS появились только ~месяц назад, GPRS/EDGE нету, и не предвитется, регистрируются в сети далеко не все телефоны… Ах, да, прогнозируемая стоимость такой базовой будет около $10000 (не учитывая серификацию, получение разрешений, и т.п.).
с ценами на терминацию в США, дешевле покупать, неже-ли сторить свою сеть, а даже в случае строительства таковой Google, в OpenBTS в таком проекте я не верю
Может потому что в них не так много людей заинтересованы? А так на оф.сайте вроде как продажи и не прекращались.
PS А вообще сам купить мечтаю… Но 700+ баксов за пока только игрушку, хоть и очень интересную, жаба душит
Можно, если знаете все алгоритмы. Проблема в том, что это не очень-то просто, не очень-то нужно и упретесь в патентные сложности. Люди GSM в частности реализовывали потому, что всякие сроки патентовлицензий истекают, насколько я понял.
OpenSource не выйдет, там очень много защищено патентами. Ericsson и NSN боролись за Nortel в осоновном из-за патентов. Даже в GSM-е реализовать GPRS/EDGE ближайшее всемя скорее всего не смогут
кто? NSN? так они уже, у них в портфолио уже и комерческие сети числятся, и приуспели на ниве LTE-строения заметно лутше, неже-ли купленое ими подраздение Motorola.
Open Source GSM-сеть на фестивале Burning Man