У меня таких вещей — 12 мегабайт текста, фактически вся подковёрная история микрософта середины 80-х, начала 90-х. Фантастически интересное чтиво, но переводить его на русский очень тяжко с американского юридического.
Какие новости, Бог мой, «времен Очакова и покоренья Крыма». Уверен, 80% читателей Хабра даже ни разу в жизни Windows 3.1 работающей не видели. Даешь пост про OS CP/M.
>Уверен, 80% читателей Хабра даже ни разу в жизни Windows 3.1
ололо. удваиваю — 80% читатлей Хабра получили свой первый пека для учебы 5 лет назад, и еще 15% 10 лет назад.
Я получил 12 лет назад. Что с того? Я чем-то хуже тех, кто получил его 15 лет назад?
Просто потому, что мои родители были не такими богатыми, чтобы купить комп раньше? ))
Что за дискриминация по признаку благосостояния родителей много лет назад? )))
я намекаю на возраст аудитории хабра, но спасибо за информацию о благосостоянии родителей много лет назад — теперь понятно почему у многих так болит жопа от моего комментария.
Лолшто, я получил свой первый ПК 19 лет назад. Правда он был не IBM PC совместимый :D. И да, IBM PC для меня начинался с MS DOS и Windows 3.11 «fur Workgrupen» или как-то так — раритетная немецкая версия :D
А никто не попрекает этим людей, но лишь только высказывается вполне обоснованное ироническое замечание, что этой замшелой истории место в конце 2010 года, спустя… э-э… даже затруднюсь вспомнить сколько лет. 17? Пусть будет 17.
romx, не переживайте так. Лучше прочитайте, почему эта статья получила плюсы: fritzmorgen.livejournal.com/325455.html
Эта и ей подобные и дальше будут плюсы получать. Такова психология людей.
Интересно, как много недокументированных возможностей у современных windows. На память могу только вспомнить где то примерно год назад windows xp обновила одну библиотеку в папке windows(даже при выключенных обновлениях)
А я тут ещё переживаю, дескать в варезных релизах мастдая могут быть зашиты вирусы… Какие вирусы, когда у производителя оригинальных версий такая этика?! Не удивлюсь, когда обнаружатся ещё и шпионские функции.
Меня удивляют комметарии о том, что Windows кого-то поимела.
Это бизнес. Если в тот момент сделать эту несовместимость было выгодным ходом, то разумное руководство сделает этот ход, чтобы распространить свой продукт.
Была практически абсолютным монополистом.
Основными «конкурентами» Windows были MS-DOS, PC-DOS и OS/2 — т.е. продукты самой MS.
Линукса, например, ещё просто не существовало.
а уж если затрагивать серверный рынок, то до выхода NT 4.0 (а точнее до года 98го когда железо подешевело до приемлемого уровня) — там у MS вообще были нулевые позиции.
Эх… во времена были. Это сейчас то везде защищенный режим, вытесняющая многозадачность, виртуальные машины, JIT, все скучно, чинно, а тогда вот было раздолье для настоящих хакеров, системы были не в пример проще и защищены не в пример хуже.
Кстати, DR-DOS и позже Novell DOS — классная штука. Хорошие сетевые возможности, нормальная многозадачность… Потребности в Win3.1 с ними вообще не ощущалось. Я в свое время с НовелДоса пересел только сразу на Win95OSR2, когда там более-менее баги пофиксили и софта дополнительного написали. А до этого смысла вообще не было.
А на старых 386/486 ноутбуках (которые к тому же с ч/б экранами поголовно были) альтернативы НовеллДосу вообще не было, т.к. многозадачности хочется, а Винда на их экранах и с их ресурсами тормозила неимоверно. В школе у нас тоже стоял НовелДос и только благодаря этому была возможность играть по сети в Дум… :-)
Короче, статья интересная, но надо было больше раскрыть тему, почему Микрософт боролась именно с DR/Novell-DOS'ом. А потому и боролась, что ништяный ДОС был…
Дум и в MS-dos по сети запускался не плохо, главное настроить все было и дрова нужные подгрузить…
А так в общем то тоже только на OSR2 сел плотно, а до этого «чистый светлый» рулил… иногда приходилось конечно 3.11 запускать, но это совсем другая история…
Ваша сложная и многогранная система работала у меня в виртуальной машине из под OS/2, которая уже тогда была по настоящему 32-разрядной и многозадачной, а ваша суровая многогранная правда выглядела убого и неказисто.
>«Они уже не первый год живут тем, что передирают наши разработки; не хватало нам ещё и отлаживать за них их поделки.»
И это говорит тот, кто на тот момент «уже не первый год живёт тем, что пилит передранную чужую разработку» (привет, CP/M).
Они бы сначала с отладкой своей «поделки» справились, прежде чем на других кивать.
Справедливое замечание; но всё же, MS передрала CP/M один раз, а Novell передирала каждый новый выпуск MS-DOS.
А так, если учитывать всю цепочку преемственности «CP/M — MS-DOS — Windows — WinNT», то выходит, MS до сих пор живёт за счёт передранной 30 лет назад чужой разработки.
бAARDак в Windows