Pull to refresh

Comments 84

Если я правильно понял, вы предлагаете Эльбу в формате SaS.

Кто ваша целевая аудитория?
Кто готов хранить свою бухгалтерию на вашем сервере?
я храню :)
всеравно все что там хранится потом уйдет в налоговую, чего париться?
это сервис для белой бухгалтерии
А я партнер, у которого можно узнать промо-код :D
Давай свой промо-код, скромник (в личку)!
На данный момент целевой аудиторией является «малый бизнес» — в большинстве своём это индивидуальные предприниматели и маленькие ООО на УСН и (или) ЕНВД.

По поводу хранения информации есть два факта: субъективный и объективный. Субъективный — распространённое заблуждение, что иформацию в интеренете легко украсть или же велика произойдёт утечка from inside. Объективно же хранение информации на наших серверах куда более безопасно, чем передача бухгалтерии на аутсорс по двум причинам: 1 — аутсорсеры почти со 100% вероятностью не являются экспертами по безопасности и с их рабочего (зачастую домашнего) комьютера может слить информацию даже какой-нибудь студент-недохакер, 2 — у нас единственный в России хостинг, аттестованный по классу 1Г ФСТЭК, полностью защищенный по требованиям ФСБ.
Кстати, то что касается аутсорсеров точно так же касается и самостоятельно ведущих свою бухглатерию предпринимателей.
вопрос в лоб, а как сервер от самого ФСБ защищен?
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем ФСБ субъекты малого бизнеса? : D
вопервых, я не знаю чьим кумом кто может оказаться
вовторых, если кто-то будет вам доверять, то он собирается доверять ТОЛЬКО вам, ведь неизвестно как у вас все организованно (1Г ФСТЭК — это мегакруто, но я не знаю, что это за комплекс мер)

ЗЫ таки мы все родом из Одессы))
Что за хостинг такой? Почему вы уверены, что единственный? Откуда такие данные?
Хостинг свой. Раз проводились такие работы, то есть и данные о том, кто их ещё проводил. Ну и вероятность того, что кто-то сделает такой хостинг невелика, т.к. это довольно сложно и затратно.
Откуда у Вас данные, что это не так?
В целом, насколько долго приживался agile в такой большой команде? И насколько хорошо прижился? На скрумах получается, что «все слышат всех»?
Отвечает Семён:

Вначале нас было меньше раза в два. К тому же, мы успели поработать без аджайла и все прочувствовали, что работа не клеится — поэтому вся команда была мотивирована на изменение процесса.
От применения каждой практики ощущался профит, поэтому внедрение аджайла принималось участниками на ура.
К примеру, когда мы начали планировать итерации — все вздохнули с облегчением, особенно менеджер, т. к. работа команды стала гораздо более прозрачной, чего очень не хватало.

Ежедневные летучки — штука полезная, если все понимают суть каждой задачи, висящей на доске (у нас не всегда так получается, но мы к этому стремимся). Однажды мы решили соптимизировать — встречаться не каждый день, а два раза в неделю. Так мы прожили одну итерацию и на очередной ретроспективе таки вернули ежедневные встречи. Основная проблема в продвижении — у них все очень быстро меняется и слабо планируется, поэтому в любой день может «всплыть» что-то неожиданное. Ну и ежедневные летучки задают правильный ритм.
Назовите хоть одно различие с SaaS «Мое Дело».
Я не приверженец «Моего Дела», но у меня проплачено до ноября, и так как вы (холдинг в целом) более близки к налоговой, думаю перейти к вам, но без четких функциональных преимуществ делать этого не буду.
В демке различий не увидел.
Функциональных различий у нас наверное особых нет (на самом деле конечно есть, но это результат того, что мы всё-таки не пытаемся синхронизироваться друг с другом, как ни странно), а вот идеологически есть и видно сразу, например: отчётность у нас для ИП бесплатна, в то время как у МД это стоит денег и та же самая ситуация с документооборотом — у нас платно, у МД — бесплатно.
Так сделайте его бесплатным, документы нужны чаще чем отчетность в налоговую.
Логичны ваши различия в цене за сдачу отчетности, учитывая то, что МД сдает отчетность через вас =)
Если вы подскажете нам, чем бы таким мы могли отличаться от MD, то мы очень удивимся и будет очень благодарны ;-) Причем, не только мы, но и они. У нас больше ресурсов, мы можем быстрее разрабатывать и привлекать больше пользователей. У нас очень много дргугих полезных сервисов, которые вы можете потреблять.
Лично мне не хватает списка позиций, из которого можно было бы быстро заполнять товарный чек (накладную и т.д.).

В идеале, конечно, мини-функцию склада, чтобы из приходящих документов от поставщиков можно было бы формировать наличие и выставлять документы покупателям из этого «наличия».

Правда, это функция узко торговой направленности, хотя лично мне ее не хватает очень.
Вообще я имею ввиду конкретные полезности для розничной торговли в малых масштабах. Возможно это целая ниша, которую можно было бы заполнить POS-оффлайн-плагином к вашему сервису.
Если у вас есть идеи помимо «склада» и не против ими поделиться пишите нам на e@kontur.ru
Эта функциональность почти запланирована и будет когда-то реализована : D
Чувствуется подход 37signals =)
Ребят, может вы сделаете развёрнутый пост в другой блог про свой сервис как продукт для рынка? Я думаю, это было бы многим интересно.

Всё-таки здесь больше бы хотелось о процессе и внутренней кухне пообщаться.
Я вот не специалист в вопросе склада, но мне говорили, что пока склад маленький, бумажки реально удобнее. Хотя, наверное, это дело вкуса. С другой стороны, будем рады послушать, в любом случае ;-)
Что-то вы клонами увлеклись !)

<a href=http://www.moysklad.ru/«Мой Склад» >
Клонами назвать это сложно. Мой Склад — полнофункциональная система для работы со складом, а Эльба — это all-in-one решение в облегчённом варианте для людей, которые не хотят/не могут вникать во все аспекты бухглатерии.
Мы продаем Мой Склад, это не клон, это он и есть.
Вы уж с ArtyV определитесь между собой =)))
Я думал что вы говорите про то, что мы начинаем как-то клонировать функциональность «Моего Склада» в Эльбе.
Расскажите лучше, кто ваш пользователь.

Я вот розницей занимаюсь. Пришел в МД, чтобы документы на ИП оформить и в кучу собрать все необходимости, когда чего платить, сколько и зачем. Ну и еще печатать всяческие бумажки для органов.

Функционал достаточно не большой, так что и Вы и МД справились замечательно.

А вот что дальше?
Какой будет Эльба через год-два?
Или этот функционал исчерпывающий и больше ничего, кроме постоянной актуализации данных не предвидеться?

Развитие функционала конечно же предвидится, так же как и расширение функционала с целью расширения целевой аудитории. Вскоре мы опубликуем (внутри системы) наши планы, так что каждый пользователь сможет видеть что мы сделаем, что делаем и что будем делать, следите!
Если вас интересует что-либо конкретное, то можете задавать вопросы нам по контактам на сайте, мы с удовольствием ответим.
Спасибо за терпение, буду пользоваться.
Здравствуйте.

Есть важный вопрос. Не планируете ли вы делать API?

Лично у меня есть идеи проектов, в которых понадобится и документация пользователям для их отношений с налоговыми и т. п. органами, но в целом проекты решают другие задачи и документы — лишь одна из подзадач. Думаю, я такой не единственный.

И вот было бы классно, чтобы самому не отслеживать законодательные метаморфозы в узкой сфере, подключаться так автоматически к «Эльбе», получать нужные актуальные данные и предоставлять их уже своим пользователям. Естественно, такой API вполне может быть платным сервисом.

То есть вы могли бы стать этаким интегратором отчетностей и документов всех видов, касаемых бизнеса, которые можно было бы получать динамически.

Понимаю, что задача очень непростая, тем не менее, вдруг есть такие планы.
По поводу сервис-API (первый вариант) — это планируется и реальные прецеденты необходимости API только ускорят его создание, если у вас есть какие-то конкретные варианты сотрудничества, то наверное стоит связаться с нами по контактам на сайте.
Второй вариант API выглядит довольно туманно, но об этом тоже наверное стоит подробнее поговорить — пишите нам, но пока планов таких нет.
Когда то написал статью, как получить доступ к коммандной строчке.
Можно таким же способом «впаривать» и vlc и что нибуть иное.

Статья понравилась. Спасибо.
> Прототип интерфейса — лучшее ТЗ

Золотые слова. Года два как основную часть ТЗ составляет прототип, к которому дописываются комментарии. Всем проще, серьезных минусов не замечал.

Если есть заказчик, прототипы рисуются черно-белыми, что бы заказчик не путал из с дизайном.

> Не знаешь — спроси
Дополню. Спрашивать и общаться намного удобней в живую, нежели по аськам и почтам. Намного быстрее и больше информации можно передать. В аськах с удаленным сотрудником это порой тянется часами.

Помнится недавно читал про moedelo.org на этом сайте. В чем принципиальная разница сервисов? Спрашиваю дабы чтобы определиться с выбором.
Попробуем разобраться. Для начала:
1) бизнес уже открыт/зареган или это в планах?
2) ООО или ИП?
3) Какой спецрежим?
Этот вопрос я задал выше.

Разницы нет, кроме того, что МоёДело сдает отчетность через Контур, то есть Контур в этом плане более надежен.

А так разницы нет, да и с выбором можно не переживать, в обоих сервисах есть пробный период с полным функционалом, которого вполне хватает чтобы зарегистрироваться как ИП и начать работать, а дальше уже по необходимости смотреть на различия.
Вот потому вопрос и возник: зачем делать такой же сервис, с тем же функционалом, по той же цене примерно и т.д.?
Честно скажу: это было совпадение, на старте две команды не знали, что есть вторая и что вторая делает похожий проект ;-)
Как раз если такой сервис только один, и надо делать второй, а то никакого развития не будет. У вас же не возникает вопрос зачем несколько почтовых сервисов, операционных систем и т.п.
Прочитайте что сами же написали :) Операционные системы разные, вы выбираете по цене/качеству/еще чему-либо.
Так и сервисы отличаются по цене/качеству. Так же как и с ОС оба сервиса решают одинаковые задачи, но по разному.
Нашел одно — в Эльбе есть отчетность по ЕНВД.

А вот в МД не нужно искать реквизиты налоговой и ПФР, а в Эльбе это нужно ручками вбивать.
О каких реквизитах налоговой и ПФР речь?
ИНН, КПП и банк получателя
Да, это правда. Но справочник подразделений ПФР с платежными реквизитами официально не распространяется, поэтому мы в Эльбе решили предложить вписать руками, чтобы не огребать со справочниками, полученными из неофициальных источников
А зря, ведь никто не может сказать, что вы пользовались не справочниками, а руками забивали реквизиты из доступной на сайте ПФР информации.
UFO just landed and posted this here
Только стикеры и доска. Некоторые вещи, например прототипы, тз и может какие-то мелкие вещи на будущее пишутся в вики. Серьёзные баги мы тоже начали дублировать стикерами
Не совсем понял, как в эту схему вписывается работа с багами? В основном все что описано в статье направлено на создание новых фич, развитие проекта. А как происходит поддержка? Есть ли багтрекер? Обсуждается ли время затрачиваемое на исправление багов при обсуждениях итераций?
Багтрекер есть, им пользуются по большей части разработчики и тестировщики (тестировщики, кстати, находятся в другом помещении). Если какие-то баги совсем серьёзные, то мы весим стикер только на доске разработчиков (об этом возможно напишем позже отдельно), это полезно для мотивации. Когда некритичных багов накапливается довольно много мы выделяем неопределённое время на это, но только тоже среди разработчиков, на общей доске мы ничего обычно про это не пишем.
Спасибо. Да, очень бы хотелось узнать про доску разработчиков. И как распределяются задания по исполнителям с доски итераций? Ведь на доске итераций задания разбиты только по отделам. Или потом в каждом отделе уже собственная доска, где задачи разбиты по исполнителям?
У каждой группы своя доска с блекджеком, да : D Если народу мало, то задачи распределяются устно и по мере выполнения, если много, то записываемся, чтобы не забыть
Как у вас получается четко планировать работу аналитиков? Это же R&D. Не страшно что они поспешат, и вы весь цикл пройдете с неправильными требованиями?
Отвечает Валерия Доставалова, один из наших аналитиков:
Нет не страшно. У аналитиков, как и у прочих полезных зверьков, цикл жизни короткий, поэтому если в требования закрадывается ошибка или изменение (а чаще всего это все-таки изменения, обусловленные трактовками законодательства), мы довольно быстро ее отслеживаем и исправляем.
Т.е. время на обработку сферического нового закона примерно известно?
Расскажите пожалуйста, что делает ПМ в вашем процессе и откуда у аналитиков на входе появляется то, что появляется и как.
ПМ вдохновляет людей всякими идеями и вовремя раздает нужные пинки в нужные места, делает так, чтобы всем хватало места и руководство не допекало вопросами. Ну и руководил продвижением, до недавнего времени.
Ответ был дан самим ПМ, собственно
По поводу аналитиков от Валерии Доставаловой:
Вход для аналитиков обуславливается в первую очередь требованиями законодательства — там четкие сроки, поэтому понятно, что и когда должно выходить в свет.
Далее все-таки существуют стратегические сессии, на которых становится в общих чертах ясно, какую тему прокапывать в ближайшие 3-4 месяца.
Прокапывание темы начинается с краткого экскурса в предметную область, а потом составляются сценарии. Конечно, приоритезация этих сценариев — здесь здорово помогают инженерные психологи. Так мы получаем те кусочки требований, которые нужно детально проработать на пару итераций вперед. Потом прорабатываем.
Вот так и живем.
И сколько уже времени вы работаете по такой схеме?
Немногим меньше года получается, но принцип работы уже устоялся, поэтому и было принято решение рассказать об этом.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про работу в парах — кто именно из команды это практикует и как вообще впечатления?
Все разработчики большую часть времени работают в парах. Интерфейсологи работаю в парах на этапе предварительного проектирования (про это мы напишем возможно позже), а так же при написании текстов для интерфейсов. Впечатления исключительно положительные — это очень хорошо сказывается как на результате так и на экспириенсе самих участников. Кстати работа даже не парная получается, а тройная, т.к. потом ещё необходимо пройти ревью.
Здорово! Про «интерфейсологов» тоже будет интересно почитать!
Sign up to leave a comment.

Articles