Pull to refresh

Google покупает по стартапу в две недели

Reading time1 min
Views801
В этом году Google развернул необычную активность по скупке сторонних компаний. Конечно, ещё год назад Эрик Шмидт предупредил, что кризис кончился и теперь они будут покупать по одному стартапу в месяц. Но в реальности Google активничает гораздо сильнее и сейчас покупает примерно по одному стартапу в две недели.

За девять месяцев текущего года Google сделал 19 покупок, что составляет 28% приобретений за всю историю компании. Для сравнения, в 2009 году было куплено всего 7 фирм.

Кого же скупает поисковый гигант? Из 19 сделок в этом году пять относятся к социальным медиа (включая Slide, за который заплачено $182 млн).

Высокое число покупок Google связано с тем, что компания предпочитает покупать маленькие стартапы. Иногда эта стратегия доказывает свою чрезвычайную эффективность. Например, маленькие компании Keyhole и Where2 стали ключевыми элементами продукта Google Maps.

Эксперты отмечают, что у Google скопилась большая масса наличности на счетах в банке, которые нужно куда-то инвестировать. Судя по последней финансовой отчётности (форма 10-Q), компания держит на счетах около $11 млрд. Впрочем, такие же проблемы с излишней наличностью и у других крупных IT-компаний.

Скупкой стартапов в Google формально управляет юрист Дэвид Лоуи, который возглавил это направление в 2008 году и сейчас занимает должность вице-президента по корпоративному развитию.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments23

Articles