Надо же, такой здоровый и на старых Спарках. Интересно, почему выбрали этот процессор? Ведь Fujitsu и на x86 сервера собирает, а они попроизводительнее будут.
По сути, «kei» — 京 — означает «число с 16-ю нулями». И таких четыре — «ikkei» — 1016, «juukei» — 1017, «hyakkei» — 1018, «senkei» — 1019, так как различаются они по названием не через каждые три нуля, как у нас — «1 000 000 000 000 000», а через каждые четыре — «1 0000 0000 0000 0000»
кажется у вас опечатка в слове «Бога». Вероятно Вы имели ввиду бозон Хиггса, который СМИ обозвали «частица Бога».
ЗЫ. Если же Вы принадлежите к тем, кто не может упоминать имя Его всуе, то написали бы «бозон Хиггса» и не шифровались бы.
Про минус убунте — не спорю ;) Снизили порог вхождения, а не все там так гладко. Мне почему-то кажется, что для человеческих существ (как вы удачно выразились, линуксоидов-нубов) в ближайшее время абсолютно безоблачного дистриба не будет.
Solaris врятли уже, так как Оракл убивает любые продукты, которые могли быть лучшими… Да и представьте сколько это будет стоить лицензия на такой парк серверов… тут больше склоняюсь к AIX'у (дорого, но как раз позволит реализовать их задачи), либо студенты будут реализовать такой функционал на Linux, на какой нить сборке от Red Hat или свою собирут, которая будет realtime и т.п.
Solaris врятли уже, так как Оракл убивает любые продукты, которые могли быть лучшими…
Мдэ… «авторитетное» мнение.
Странно ожидать, что Оракл прекратит разработку отличной unix-системы, которая, в отличие от oel полностью принадлежит им. 11 версию обещают уже в конце этого года.
Solaris, Solaris… Он уже давно на этих процах работает… и помирать не собирается, несмотря на нехорошую политику Oracle. И солярис не лицензируется по количеству ядер/процов/серверов…
Да какая разница-то? Не в архитектуре дело, а в умении эту архитектуру правильно использовать. Люди и на z80 2,5Mhz трехмерные игры пишут. Да чего там z80, даже на микроконтроллерах без аппаратных команд деления и умножения такие эффекты крутят… Было бы желание. И x86 — тоже нормальные процессоры в умелых руках.
Что значит в гораздо более умелых? То-есть вы хотите сказать что спарку я буду в микрофон говорить чтобы он мне кофе сварил и посчитал заодно домашнюю бухгалтерию, а в случае с x86 я буду кропотливо вбивать опкоды в шестнадцатеричном редакторе до полного просветления?
Я больше чем уверен, что если тот же спарк обложить тонной говнокода вокруг него (ос, всякие там джавы с дотнетами и прочие тонны библиотек с виртуальными машинами и интерпретаторами), то тормозить он будет точно так-же, если не больше x86. Ибо последний все-таки заточен под десктопы.
необязательно использовать на полную мощность. кроме того, даже 10петабайтовый кластер можно легко заиспользовать, имея под рукой команду жадных до больших мощностей и больших хранилищ физиков :-)
> Конструкция будет включать более 800 серверных стоек и более 80 000 процессоров
Это получается 100 процессоров в 1 ящик итого 800 ядер в одном ящике… Хочу себе такой хотябы один экземпляр :)
Между прочим, университет Иллинойса уже заканчивает сборку суперкомпьютера на 10 петафлопс, в следующем году будет введен в строй: www.ncsa.illinois.edu/BlueWaters
В этом компьютере очень много процессоров и связей между ними. Интересно, а какая часть из этого роя терафлопсов уйдет на обеспечение управляемости этой махины?
Я думаю, что незначительная. У узлов максимальное количество связей, как следствие — минимальная зависимость от отдельных узлов. Нагрузка распределяется максимально равномерно, не требуется централизованый роутинг.
Началось строительство суперкомпьютера “K” на 10 петафлопс