Pull to refresh

Охранник на фрилансе (просмотр CCTV)

Reading time2 min
Views1.9K
Не секрет, что число камер наблюдения (CCTV) на улицах, в офисных зданиях, магазинах растёт в геометрической прогрессии. В обычном супермаркете их около десятка, а в гипере число CCTV может доходить до сотни. Здесь проблема уже в том, как бы тщательно анализировать картинку со всех этих камер. Даже гений мультитаскинга не способен внимательно следить за десятком мониторов одновременно.

Английская компания Internet Eyes решила эту проблему творчески и в духе современного времени: они используют краудсорсинг. Кто угодно может зарегистрироваться на сайте и после предъявления документов заняться анализом видео с CCTV в реальном времени. Пользователи получают вознаграждение в зависимости от количества просмотренных материалов (почасовая оплата). Впрочем, здесь есть подвох: вознаграждение почти не покрывает стоимость подписки на сервис (платная подписка введена по требованию властей, подробности см. ниже), так что заработать таким образом вряд ли получится. Впрочем, самый активный «надзиратель» по итогам месяца имеет право на награду 1000 фунтов ($1589).

Типичное занятие «удалённого охранника» — наблюдать за покупателями в магазинах и следить, чтобы не было краж товара. Каждый юзер смотрит на четыре экрана и нажимает кнопку “Alert”, если увидит что-то подозрительное. SMS и картинка с камеры мгновенно поступают менеджеру магазина, которому принадлежит данная камера наблюдения, и тот оценивает уровень угрозы по трёхбалльной шкале (эти баллы нужны для составления рейтинга пользователей, победитель которого по итогам месяца получает 1000 фунтов).

Правозащитники уже бьют в набат и требуют прекратить порочную практику вауйеризма. По их словам (и согласно действующим инструкциям в области регулирования CCTV), в Великобритании заниматься таким мониторингом должны только специально обученные люди.

По мнению правозащитников, теоретически юзеры могут записывать видео с CCTV и выкладывать его в файлообменные сети. Да и вообще, мол, проект «гражданских шпионов» аморален: если люди хотят бороться с преступностью, они должны обращаться в полицию. Здесь же они прячутся за компьютерными экранами и с нетерпением ждут преступления, чтобы заработать денег.

Угрозой приватности обеспокоились в независимом департаменте информации Великобритании (Office of the Information Commissioner). Именно эта организация заставила ввести обязательную проверку документов и платную подписку, хотя изначально проект задумывался как бесплатный для пользователей.

Сами бизнесмены и защитники краудсорсинга настаивают, что здесь всё абсолютно легально. Да и о каких злоупотреблениях может идти речь, если вы через Google можете найти работающую веб-камеру почти на каждой улице? А тут «подсматриватели» приносят реальную пользу обществу и борются с преступностью. Некоторые пользователи сервиса говорят, что они зарегистрировались не ради возможного заработка, а именно чтобы бороться с преступностью, потому что этого требует их гражданский долг.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments21

Articles