Pull to refresh

Компенсация $100 за каждое спамерское сообщение

Reading time1 min
Views810
28 сентября Верховный суд Квебека одобрил решение американского суда нижней инстанции и утвердил вердикт: житель Монреаля Адам Гуэрбес должен заплатить по 100 американских долларов компенсации за каждое из 4 366 386 спамерских сообщений, которые он разослал на сайте Facebook в период с марта по апрель 2008 года. С учётом штрафных санкций и обменного курса общая сумма выплат составит 1 068 928 721,46 канадских долларов ($873 млн). Вдобавок ему пожизненно запрещено заводить аккаунт на Facebook.

«Профессионал в области онлайн-маркетинга», как он себя называет, Гуэрбес заявил, что с трудом насобирает такую сумму и собирается подать заявление на банкротство.

Спамер публиковал рекламу различных товаров (в том числе марихуаны и лекарств от эректильной дисфункции) на стенах юзеров, в комментариях к фотографиям и других местах. Чтобы добавить себя во френды к сотням тысяч человек, мошенник собирал логины и пароли юзеров с помощью фишинга.

Суд отметил, что Гуэрбесу удалось заработать «существенную сумму денег» с помощью своей деятельности, а компенсацию считает справедливой, потому что он использовал особо подлую схему и публиковал сообщения якобы от друзей.

Адам Гуэрбес называет сумму штрафа завышенной: «Если в мой почтовый ящик попадает что-то ненужное, я просто нажимаю кнопку Delete. Именно для этого она находится на клавиатуре», — сказал он в заявлении на своём сайте. Он добавил, что сам получает сотню спамерских сообщений в день, но не может пойти и потребовать $100 за каждое письмо. Адам также выразил благодарность многочисленным пользователям, которые оставили возмущённые комментарии в адрес квебекского суда.
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑70 and ↓24+46
Comments82

Articles