Pull to refresh

Comments 40

Достаточно объемная статья, имел везение находится на лекции компании DataArt, посвященной именно стартапам. Признаюсь у вас очень хорошее начало, излагаете в приятной форме, было интересно читать, жду новых статей… :)
Спасибо за комментарий, iDeNtifY! Очень рад, что вам интересна статья.
Постараюсь, чтобы продолжение было еще интересней.
Также, обращаюсь ко всем — очень важны ваши комментарии, и особенно критика :)
>очень важны ваши комментарии, и особенно критика :)
Вы так хорошо начали, но по мне как то быстро закончили (сложилось ощущение, что оборвали статью посередине где то — не чувствуется логического завершения). А в целом все очень супер (приятно читать грамотные вещи) — если будет продолжение буду очень рад.

PS: Добавил в избранное, тк иногда приятно будет освежить память
Спасибо за добрый комментарий! Да, вы правильно ощутили, я специально оборвал статью на полпути, чтобы люди сами додумали остальное, задали себе вопросы. Так интереснее :)
Если пользоваться хабрапоиском то можно найти очень много постов где все это уже было рассказано, показано и прокомментировано более подробно.

Вы бы лучше написали про американские бизнес-школы, про учебу там, условия поступления и т.д. Вот это было бы интересно!
Постараюсь все же быть оригинальнее в следующей статье :)
А насчет рассказа об учебе здесь — отличная идея, OneTwo. Написать об этом для меня вообще не проблема. Так что ждите в ближайшее время :) А в какой раздел закинуть такого рода статью?
В какой раздел не знаю, но знаю что есть раздел «Образование 2.0», может туда?
Учеба в штатах очень интересная тема, сколько раз с ней сталкивался всегда что-то новое.
Если у вас опыт, поделитесь с другими пожалуйста, я думаю многие хотят узнать об этом по подробнее. Глазами очевидца так сказать))
Что интереснее в первую очередь — как поступить или какая здесь учеба? Просто в одну статью эти два топика не уместить, поэтому придется выбирать, о чем писать в первой статье.
Ну мне кажется как поступить куда интереснее! А если вы еще и опишите это как «дневник», типа как все было по порядку и что нужно для этого, то вообще цены нет!
Ну и с другой стороны разделите все на несколько постов. Многие будут ждать продолжения — если это того стоит.
хорошо, возьму на заметку!
Меня не покидает ощущение, что вы перепечатали лекцию, с небольшой художественной правкой :)
Эх, если бы все было так просто. Разумеется, что-то из лекций есть, но все же тут в лекциях Лебедева не упоминают :) Скажем так — я пропустил лекцию через себя и это то, как я ее вижу. На самом деле, лекции здесь — десяток слайдов, являющиеся подсказкой профессору. Так что перепечатывать слайды — нонсенс :)
Слайды — это не лекция, они лишь иллюстрации к лекции. Лекция — это то, что было прочитано.
Большинство стартаперов — мечтатели. Делят шкуру неубитого медведя еще до того, как встали с дивана, не говоря уже про ружье и поход в лес, ну или на крайний случай в зоопарк.

Я много уже обломал народу по поводу их стартапов. Никто не смог внятно пояснить, сколько конкретно потребителей они ждут на своем сервисе, какой срок окупаемости, сколько денег/времени/интеллектуальных вложений нужно потратить на этот проект, и так далее.

Деньги любят счет, и только немногие могут конвертировать эмоции в деньги.
Вы говорите не о старт-аперах. Старт-апер — человек, который сможет придумать и запустить прототип идеи. Возможно она не получит финансирования, или умрет в зародыше. В любом случае, это вид предпринимателя. Вы пишете об обычных людях, которые не понимают бизнеса. Любой предприниматель сможет навскидку ответить на эти Ваши вопросы, по любой его идее. :)
Старт-апер — человек, который сможет придумать и запустить прототип идеи.

Своими или чужими руками? Это чем-то отличается? Все люди, которые пытаются что-то продать, автоматически становятся предпринимателями, т.е. участвуют в рыночных процессах.
Человек продает себя при трудоустройстве(т.е. участвует в рыночных отношениях) = он предприниматель?
Активный продавец(торговый представитель), который работает на ликеро-водочном заводе и скоро станет старшим(тимлидом) = предприниматель?

Предприниматель — тот, кто послужил созданию этого завода, с нуля, и занимается его управлением впоследствии. Это могут быть 2 разных человека, т.к. 1й — старт-апер, мог перейти в другой бизнес, продав этот. И без разницы — все сам делает человек, или чужими руками. У кого на что хватает сил, возможностей и желания.

Субъективно, конечно. :)
> Я много уже обломал народу по поводу их стартапов
[irony] Еще бы… с таким-то ником :) [/irony]
перелогинься! шайтаныч…
Абсолютно согласен. И именно поэтому я хочу делиться своими знаниями, опытом, чтобы люди меньше мечтали и больше действовали. Потому что у большинства одинаковые ошибки, замечательно описанные в посте sneg55, на который я давал ссылку.
И я буду рад, если мои статьи кого-то подтолкнут к обдуманным действиям.
как вы думаете, создатели твиттера на этапе запуска проекта могли внятно ответить сколько посетителей ждут и как именно будут монетизироваться, а также в какой срок окупятся?
не уверен, что у создателей твиттера были конкретные ожидания, но уверен в одном — у них было четкое понимание будущего сервиса, как его реализовать и что нужно для этого сделать. А пытаться монетизировать идею — это путь в никуда.
Понимаете, допустим, для примера, ко мне приходят две команды стартаперов.
У одной из них есть уникальная, классная идея (буквально дня три назад встречался с такой командой, у них есть идея создания миниатюрных портативных холодильников на каких-то магнитах, не разбираюсь в такой технике) — но они витают в облаках, описывают, как бы классно было обеспечить такими холодильниками регионы без электричества.
Вторая команда — у них нет уникальной идеи, они просто хотят доработать существующий сервис (например, тот же реформал). Но у них сплоченная команда, они ясно видят, как они будут реализовывать сервис, с подробным расписанием сроков (т.н. timeline), и ответственностью.
Мое предпочтение будет на стороне вторых, несмотря на революционность идеи первых.
С такой формулировкой соглашусь. Реализация зачастую едва ли не важнее самой идеи (достаточно только вспомнить, сколько хороших идей было загублено плохой реализацией). Ребята первого типа тоже нужны, конечно, но им без грамотного проджект-менеджера не обойтись. А на третьем этапе им еще и фандрайзер понадобится, поскольку инвестиционные деньги тоже не с неба падают, несмотря на хорошую идею и сплоченную команду.
Ребята первого типа рискуют отойти на второй план при грамотном прожект-менеджере :)

Знаете, возможно, это прозвучит странно, но инвестиционных денег в мире очень много. И, что самое удивительное, спроса (то бишь, проектов) меньше, чем предложения (т.е. денег) (!). К нам каждую неделю приезжают представители венчурных фондов, так вот, они говорят — ребята, если у вас есть стоящий проект (в их понимании это: проработанный план+эффективная команда+уже какие-то наработки), у вас через два месяца будут деньги (бюджет на один проект — до 10 млн. долл.). Самая главная проблема, по их мнению — люди не хотят работать, они либо еще не готовы к такой ответственности вообще, либо «перегорают» на начальных этапах.
Я пошла посмотреть в профиль, у кого это «у нас», и угадала правильно :)
Недавно общалась здесь же, на Хабре, с ребятами из перспективного российского старт-апа, приезжавших на DEMO в Калифорнию. Их резюме: интерес инвесторов есть, но очень желательно находиться в США, поскольку инвесторы при принятии решения исследуют бизнес крайне тщательно. А возможности хотя бы части команды переехать в США пока, видимо, нет.
(Ребята из Eventbrite.com рассказывали, что к ним от инвестора приходила команда, которая проверяла все: от финансовой документации, до кода).
Плюс инвесторы скептически рассматривают локальные проекты, в первую очередь их интересуют те старт-апы, которые своей целью ставят выход на американский/мировой рынок. Для людей, живущих за пределами страны, это иногда тоже ограничение.
Согласен, инвесторы больше склонны доверять местным, что логично. Есть даже негласное правило «входить в проект, который находится не больше, чем в часе езды на машине». Чтобы оперативно, так сказать, реагировать. Но это не единое правило, да и современные инвесторы меньше обращают внимание на расстояние. И вы правильно заметили — один из главных критериев — глобальность. И это правильно, ведь, каким бы бы интересным ни был российский, наприемр, рынок, ограничивать свой проект им — не очень правильно в плане потенциала.
Опять же, важна гибкость команды. Думаю, если проект перспективный, можно найти возможность отправить часть команды, или хотя бы представителя, на чужбину, чтобы вселить больше уверенности в инвесторов.
Также соглашусь с тем, что проверяют досконально. Типичный процесс состоит из предварительной презентации, потом подробной презентации, потом один-два due diligence, потом окончательное выступление перед комитетом инвесторов. Очень сложный процесс, но он позволяет отфильтровывать неспособных. И даже после такого отбора все равно по статистике из 10 проектов — 3 более-менее прибыльных, 3 — т.н. зомби, 3 — проваливаются. И IRR для венчурного фонда приносят как раз-таки эти 2-3 проекта из 10. Планирую написасть статью о получении финансирования и внутренней кухне венчуров.
Напишите!
В РФ, как раз когда президент приезжал в Кремниевую долину, была передача, посвященная старт-апам и инвестициям. Там прозвучала цифра, что только 1 из 10 инвестиционных проектов становятся успешными.
Буквально через неделю я побывала в инвест.фонде ACCELS (который инвестировал, в частности, в Facebook и KupiVip.ru), и те очень удивились такой статистике. По их словам, окупаются у них все проекты. Проблема в том, что если ты вложил в проект 3 миллиона, получить через 3 года 5 миллионов — не очень интересно. А по-настоящему хорошо выстреливают, принося в 10+ раз больший ROI, как раз 1-2 из 10.
Интересно, это другие инвесторы хуже работают или действительность была все же приукрашена)
Хм, мои данные — от нескольких венчуров, из них — Sequoia и Эксон. :) Думаю, что 100% окупаемость среди проектов — слегка нереальна. Опять же, смотря как понимать окупаемость. Если проект выжил, и едва выходит в баланс — что ж, можно сказать — окупился. Но разве это достижение? :)
А вот насчет 1 из десяти — в точку. Именно на них и ставят инвесторы, т.к. они, как вы и сказали, приносят в 10, 20 и больше. Это т.н. «герои», или «winners».
А вообще, я поражаюсь, как здесь развита система инвестиций, венчуров и просто бизнес-ангелов. Столько возможностей.
Они вообще об этом не думали. Они сделали, а потом уже ломали голову, как они будут монетизироваться. И знаете, думать, когда на руках готовый продукт, и думать, когда на руках одни мечтания, это совершенно разные вещи.
Разумеется. Но чтобы дожить до стадии «готовый продукт», необходимо что-то кушать, и, зачастую, хоть какие-то инвестиционные средства. Впрочем, я лишь намекала на то, что вместо слова «деньги» можно использовать слово «аудитория». А вопросом «когда окупится» зачастую инвесторы занимаются — они прекрасно понимают, что из инженеров плохие финансовые менеджеры получаются. Пусть лучше делают то, что умеют делать хорошо.
хорошая статья. тоже добавил в избранное. очень понравилось высказывание: «любая идея имеет отрицательную стоимость». сделаю табличку в кабинете с этим высказыванием, чтоб лишний раз не забивать на идею.
спасибо за отзыв! меня тоже зацепило это мнение. Просто много встречал людей, которые оценивали свои идеи в реальных деньгах, знал, что что-то не то, но мог выразить так емко :)
Когда дальше будете писать о старте бизнеса, советую не забыть упомянуть про подпитку предпринимательской энергии. В частности, о необходимости найти хотя бы одного единомышленника. Сам давно уже в этом варюсь и уже знаю. Бывает так, что пока пытаешься свою идею донести до сотни неверующих, то вся охота этим заниматься пропадает, поэтому нужен соратник (коллектив соратников), который бы всегда смог бы поддержать. Ну а если этим товарищем будет жена — то это вообще подарок жизни!
Спасибо за рекомендации! Про подпитку и важность команды у меня запланирована целая статья. Эх, почему в сутках так мало часов? :)
Спасибо за ссылку на отличный сайт отзывов.
«Начальный капитал необходим, но не обязателен». мне страшно представить «чему учат в американских бизнес-школах».

Для справки, в словаре Ушакова «Необходимость — 2. Крайняя надобность, обязательность, неизбежность чего-н.». И наоборот: «Обязательный — 1. Необходимый к исполнению, безусловный для исполнения, непременный.»

Вот теперь мне растолкуйте фразу «необходим, но не обязателен» с точки зрения «американской бизнес-школы».
Спасибо за внимательность. В первую очередь — я не говорю от имени «американской бизнес-школы», или с ее точки зрения. Честно говоря, я вкладывал несколько иной смысл в понятие «необходимый». Например, у того же Ушакова «необходимый» можно трактовать и как «Очень нужный», но вы, безусловно, правы, понятия немного неточны. Хотя я все же надеялся, что многие поймут интуитивно (так и получилось) то, что я хотел сказать, ведь, согласитесь, эти два слова не являются полностью взаимозаменямыми. Но все же поясню смысл, который я хотел донести — начальный капитал важен и нужен на начальных этапах стартапов. Но отсутствие оного не означает, что проект нереален.

И еще — если становится страшно, лучше не представлять :) А то потом мании всякии, фобии, потом комплексы…
Автор, какие варианты ответа могут быть на вопросы:

1) что это за бизнес?
2) какие рынки вы планируете охватывать?

Не совсем понятно, какие бывают бизнесы и какие бывают рынки :)
Sign up to leave a comment.

Articles