Comments 119
Я без проблем за пару недель с обычного несколько-пальцевого неслепого набора переучился на полноценный слепой. При этом, тратил в день минут по 10-15 на тренажёр в первую неделю, а во вторую неделю, уже зная более-менее раскладку, банально набирал большой объём текстов исключительно слепым набором (по началу приходилось контролировать себя, дабы не было желания поглядывать на клавиатуру)… С тех пор, не знаю проблем с набором ;)
Недавно решил и на англ. печатать не глядя. Так вот научился буквально за 3 дня программирования/чата. А скорость растет сама собой, главное учиться избегать опечаток. сейчас скорость примерно на рус. 300зн. на анг. 200-250 )
Хоткеи можно оставить в таком же расположении, как на QWERTY. Например, это можно реализовать с помощью Autohotkey (Windows), на Linux не искал программу. Когда клавиша используется как обычно, она работает без изменения (в режиме DVORAK), но если зажаты Ctrl, Alt, Shift (или любые другие желаемые Вами клавиши), применяется конверсия DVORAK → QWERTY. Особенно это удобно с учётом того, что на клавиатуре уже нанесены изображения QWERTY,
Также во многих программах существуют "лёгкие" шорткаты, использующиеся без модификаторов (Ctrl, Alt, Shft и
- Большинство из этих программ позволяют настроить шорткаты, а значит Вы без проблем можете их настроить так, чтобы было удобно на любой раскладке.
- С помощью Autohotkey для указанных Вами программ можно вообще полностью подменять DVORAK на QWERTY (если в программе не требуется печатать). Этот способ не подойдёт, если в программе надо много печатать.
- Для указанных Вами программ можно определить тип текущего элемента, который имеет фокус, и если это текстовый элемент, юзать DVORAK, иначе QWERTY. Как это сделать см. в разделе ниже.
Также с помощью Autohotkey можно сделать раскладку DVORAK без добавления её в систему, просто подменяя клавиши. Получится, когда скрипт запускается, QWERTY превращается в DVORAK, а когда закрывается, снова возвращается QWERTY. Это может быть удобно для работы на чужих системах, если Вы не хотите постоянно менять настройки.
Другой вариант — скрипт, который автоматически добавляет DVORAK при запуске и возвращает QWERTY когда нужно. Можно ли это сделать не знаю, но Autohotkey позволяет вызывать любые методы Win API, а также имеет мощную систему кликов по заданным элементам.
Определение, что текущий элемент — текстовый:
В Autohotkey для этого можно использовать следующее условие:
HWND := controlGetFocus('A') if (HWND && editGetLineCount(HWND) > 0) { }
В браузерах такой трюк не работает,
т. к. они НЕ используют стандартные элементы Windows. Но в браузерах можно сделать подобное внутри самого браузера с помощью Javascript и расширения Greasemoney/Tampermoney. Для этого нужно: 1) Написать функцию isTextInput для проверки, что переданный элемент — текстовый (я уже написал эту функцию, см. isTextInput ниже), 2) Повесить слушатель на печатанье текста и подменять символы при isTextInput(e.target) (я это не писал, если кто напишет, скиньте здесь для остальных).
function isTextInput(el) {
if (isContentEditable(el)) return true;
switch (el && el.nodeName) {
case 'TEXTAREA':
return true
case 'INPUT':
switch (el.type) {
case 'button':
case 'checkbox':
case 'file':
case 'hidden':
case 'image':
case 'radio':
case 'reset':
case 'submit':
return false;
}
return true;
}
return false;
}
function isContentEditable(el) {
if (!el) return false;
switch (el.contentEditable) {
case 'true': return true;
case 'inherit': return isContentEditable(el.parentNode);
default: return false;
}
}
PS. Надеюсь, не запоздал с ответом.
Имхо, лучше бы допилили у себя qwerty, те же упражнения.
С другой стороны, это все-таки дополнительное умение, и поэтому вы — молодец. Вдруг, например, где-нибудь будет проходить конкурс на знание дворака :)
По мне, так не корректно сравнивать кривой пятипальцевый недослепой набор на QWERTY и полноценный слепой десятипальцевый DVORAK.
Да и трудно это дело назвать переходом. Переход таки осуществляется с чего-то на что-то… А вы изначально не обладали навыками слепого набора. Поэтому, вы просто обучились Dvorak'y, не более…
Вот если бы вы до перехода уже печатали на QWERTY раскладке слепым полноценным набором эдак символов хотябы 250-300 в минуту, и после перехода вдруг резко увеличили скорость набора — это было бы уже куда интереснее…
А так — статья ни о чём.
А вообще, согласен с тем, что статья странная. Уверенное освоение десятипальцевого QWERTY — те же несколько недель ежедневных занятий (в своё время тренировался на BabyType). И проблем со сменой раскладки не возникает… А «пятью пальцами»… что Дворак, что QWERTY — подозреваю, что одинаковая скорость получится.
Замечал за собой, что когда пишу документацию на русском, мне ее «лениво» набирать, т.к. скорость набора ниже скорости выдумывания следующего слова/предложения.
В общем, за мыслями я успеваю набирать без лишних пауз на допечатиывание или додумывание. Т.е. прям впритык…
Но это, как не странно, тоже рождает свои проблемы =) Часто приходится стирать свеженаписанное, т.к. мысль сменила вектор, а текст у же был набран %) А мысль может сменить ход по несколько раз за одно предложение :D
130$ уж слишком дохрена
Подскажите, кто знает как сделать клаву чистой?

Краска слезет, шкурка попортит кнопку. Остро заточенный нож — самое простое и эффективное средство.
Один из безумных вариантов — использовать сублимацию в своих целях, отварить клавиши в растворе краски более темного цвета.
картина была похожая :)
только так я смог заставить себя не смотреть и научиться печатать слепым методом
Так как в ней клавиши разнесены по сторонам — так что естественным образом не удобно печатать левой рукой на правой стороне и наоборот. Как результат — руки станут лежать там где надо )
>Поэтому руки перемещались на значительные расстояния над клавиатурой, поэтому при возвращении рук в исходное положение часто >пальцы оказывались не над теми клавишами.
у меня эта клава уже несколько лет
ну да я руки не переношу на другую половину
но печатаю как и раньше двумя пальцами (ну тойсть четырьмя — указательный и средний на обеих руках)
да и на обычной клаве руки не переносил на другую половину никогда
был за бугром, там на клавах русских букв нет
печатал без проблем, по ощущениям с той же скоростью
при этом все равно смотрел в клаву
т.е. в моем случае перемешивание клавиш ничего бы не дало
(упс, нагнал про слупую печать, напечатал этот текст не глядя в клаву но теми же 4-мя пальцами — сам обалдел)
Я специально разработал режим для начального изучения расположения клавиш новой изучаемой раскладки, сам на ней изучил Dvorak за один день (часа 4 тренировался) до скорости 80 символов в минуту.
habreffect.ru/files/132/0563cc640/DSC07949.jpg
Благодаря этому я сейчас печатаю 9-пальцевым методом печати :)
Очень действенный метод, да
Я одно время хотел научится этой раскладке, но инерция оказалась сильнее.
Сижу на qwerty
Но не нашел ничего о русской раскладке — как она разрабатывалась?
Журналисты из телевизора — совсем не аргумент, например не понятно размещение букв ш и щ
вот на сайте spectator.ru есть частотный анализ
о — 9.28%
а — 8.66%
е — 8.10%
и — 7.45%
н — 6.35%
т — 6.30%
р — 5.53%
с — 5.45%
л — 4.32%
в — 4.19%
к — 3.47%
п — 3.35%
м — 3.29%
у — 2.90%
д — 2.56%
я — 2.22%
ы — 2.11%
ь — 1.90%
з — 1.81%
б — 1.51%
г — 1.41%
й — 1.31%
ч — 1.27%
ю — 1.03%
х — 0.92%
ж — 0.78%
ш — 0.77%
ц — 0.52%
щ — 0.49%
ф — 0.40%
э — 0.17%
ъ — 0.04%
Думаю есть над чем думать. Неужели больше никто не пытался улучшить русскую раскладку? Пусть просто в научных целях.
ru.wikipedia.org/wiki/Фонетическая_раскладка
в которой русские символы размещались на похожих по звучанию латинских кнопках. Т.е. тупо транслитерировали имевшуюся англоязычную раскладку QWERTY.
А уже потом была разработана QWERTY/ЙЦУКЕН, в которой уже расположения русских букв были выбраны, исходя из удобства набора русскоязычных текстов.
Был у нас один товарищ, фанат ускорения скорости печати на 20%, везде менял раскладку. В какой-то момент без него пришлось попользоваться билдовой машиной, где под линуксом тоже оказался дворак. Удовольствие ещё то — когда тебе надо быстро достичь результата, а ты должен сражаться с клавиатурой.
Так что qwerty, и только она.
До начала изучения дворака было 160 знаков на «кривом» кверти, после изучения 160 знаков на «прямом» двораке.
Где выгода?
То есть я понимаю выгоду, «прямого» способа набора над «кривым».
Я не понимаю, в чём тогда выгода изучения «прямого» дворака над изучением «прямого» кверти?
Кстати, а с русским языком как дело обстоит на двораке?
Выгода Dvorak в том, что руки меньше напрягаются, мне правда больше понравилась фонетическая Jcuken, в ней нагрузка на пальцы как в русской Йцукен.
Жаль что у iPad-a нельзя самому поменять раскладку.
Когда этот пункт был выполнен, логично было научиться по-английски.
К тому моменту я уже знал о существовании нескольких раскладок, и стал смотреть, что же выбрать.
Сначала думал о Двораке, как самой популярной. Особенно интересно было то, что существует Дворак для программистов. Но здесь в полный рост проблема горячих клавиш. Усугубляется она тем, что в русской раскладке горячие клавиши переезжают. Следить ещё и в этом случае за раскладкой — головная боль.
Затем я посмотрел на Colemak. Там немного сглажена проблема наиболее используемых горячих клавиш. Но копирование, вставка, вырезание, рефреш страницы это далеко не полный список используемых горячих клавиш. Плюс иногда возникающая необходимость работать на чужом компе. Плюс постоянная необходимость работать на удалённых серверах, где никто не позволит вот так поменять раскладку. А если вспомнить про работу в vim, то понимаешь насколько утопична идея перейти на альтернативу qwerty.
Да и 160 символов/с это ерунда. Просто слепой печатью на qwerty можно запросто достичь 300 за те же полтора месяца.
Перемапили все используемые клавиши на старые позиции в qwerty? А как же мнемонические клавиши типа u, cw, d, p, y, b, w?
Просто используете те же буквы на новой раскладке? А как же hjkl?
А что насчёт командного режима в русской раскладке клавиатуры?
Я первым делом искал конфиг для vim с ремапами. Нашёл только от разработчика colemak, но смысла в нём не было, потому что основные кнопки он как-то по-идиотски(читать не как стандартно в vim) переназначил.
Когда передо мной встал выбор изучать что-то такое экзотическое или просто освоить десятипальцевый слепой метод на QWERTY, поразмыслив, я выбрал второе и ещё ни разу не пожалел.
Может быть не в раскладке дело??
В общем, мое мнение — все равно какая раскладка. Больше опыта, и, главное — правильного опыта, и будет скорость и 300, и 400, и даже под 600, хоть и на обоих раскладких, хоть и на разных языках. Все дело в тренеровках, и в правильном подходе.
ого, 24000 в минуту, дайте видео в слоу моушн))
и пытаются 10 пальцами печатать, а не умеют, аж смешно на их потуги смотреть.
еще бывает нестандартные раскладки ставят и тоже еле-еле на них пишут с кучей ошибок, стираний и опечаток
это СМЕШНО
быстрая скорость печати нужна только секретарше-машинистке
Кнопки на клаве можно переставить так: «Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.»
Есть ли тренажеры [, метод] для печати одной рукой на русской раскладке?
Опыт перехода на раскладку Дворака