да уж… мы запускали воздушных змеев, потом самолетики. Самое крутое что мне удалось запустить — был самолет на однотактовом двигателе. Все таки очень круто ребятам, что обратно приземлилось все так близко — epic luck как говорится
Ну, материалы же совершенствуются. Вот за какую индустрию я спокоен — это за создание высокопрочных тканей. Работы полно, и изобретений тоже новых постоянно хватает.
ветер, по большей части — циркуляция слоев атмосферы. Ввиду того, что достаточно мало остается от атмосферы на этой высоте, можно предположить, что ветров таких скоростей там не бывает
Пусть не метеозонд, но большие резиновые шары под гелий в ДС достать можно. Вопрос в другом — как доставать его после приземления, если это: воинска часть/чужая дача/болото/и т.д.?
уносит такие шары не всегда на 50 км, бывало и на сотни км если не ошибаюсь.
Ребята, подскажите пожалуйста. Вот что мне делать, если я хочу и нашел все материалы для запуска этой всей чуто-штуковины? Нужно согласовывать свои действия с какими-то структурами? Например с авиадиспетчерами или кого-то, кто отвечает за воздушное пространство над моей головой. Заранее спасибо.
Год назад пара студентов из MIT (кажется) запустила метеозонд с фотоаппаратом в стратосферу, уложившись в $200 (подержаный Canon с eBay и т.п.). А недавно знакомый присылал ссылку на мужика, который занимается такими запусками с 2006 г.
Так что народ активно занимается стратосферной фотографией :)
www.sparkfun.com/commerce/tutorial_info.php?tutorials_id=180
Подробная инструкция что, как, где купить запчасти и пр. Всё не так уж сложно, одна из самых больших проблем — найти упавший комплект (учитывая наш менталитет, найти упавшую HD-камеру, пусть даже бросовую, скорее всего невозможно :).
Ага, уже много таких запусков устраивали. Где-то попроще, где-то понавороченнее. На вскидку, про парочку-троечку вот тут есть www.theballoonproject.ru/journal
Не примёрзли бы. Шар на такой высоте уже холодный, а примерзают друг к другу обычно изначально тёплые (или хотя бы один тёплый) предметы, будучи помещены в холодную среде. Ну и наличие влажности тоже важно.
На сколько я понял- это семейный проект, и в нем принимали участие детишки.
Да и вообще глупо обсуждать чье-то хобби, я думаю каждому хотелось бы запустить что-то в космос, посмотреть на шарик с высоты.
И не надо, пожалуйста, акцентировать внимание на айфоне.
а что это там на ролике в 4:20 чето слева в верхнем углу появлялось? я уже было подумал, что это кусочек НЛО :)
неплохо было б еще в инфракрасном диапазоне снимать, насколько я знаю в вебкамерах стоит фильтр и если его снять, она начинает захватывать ИК диапазон (сам пробовал на дешевой — качество было отвратным)
много материалов в сети, о том что в ИК диапазоне можно увидеть то, что обычная камера и глаз не видит… ufodos.org.ua/publ/1-1-0-60 nepoznannoe.org/HTM/tbpriNLO.htm
если сделать автоматическую передачу снимаемого видео в интернет, то проблемы с доставанием упавшего аппарата почти не будет
даже можно прогу замутить в эппл-стор, которая будет снимаемое видео непрерывно отдавать в сеть
Забавно. Получается, сегодня мы можем самостоятельно убедиться в том, что Земля круглая. При этом затратив не так много времени и особо не прибегая к помощи посторонних.
А раньше за такие предположения на костре сжигали, т.к. ничем подтвердить это было нельзя.
Можно даже не управляемыми, а просто расчитанными сбрасывать давление при котором баллон скоро лопнет. Зонд зависнет на той высоте на которой он лопается если заправлен оптимальным объемом газа.
Homemade Spacecraft