> Похоже, что создание базы данных при запуске приложений хранения секретной информации — это некий негласный стандарт среди разработчиков платформы Android
По моему так делает большинство программ хранения паролей, независимо от платформы.
при аналогичных выборах остановился на KeePass — из-за наличия десктопной программы, работающий без установки.
Одна база теперь на флешке в устройстве и рядом же программа для десктопа — можно посмотреть/отредактировать пользуюясь большим братом.
Спасибо, я обязательно учту это. Есть еще несколько приложений, не вошедших в обзор (я счел его и так достаточно большим), которые мне тоже хотелось бы рассмотреть, так как все они имеют свои плюсы и минусы
Использую давно Keepass. База хранится в каталоге Dropbox'a. Так как дропбокс можно поставить и на android это решает проблему синхронизации на мой взгляд.
главное что KeepAss KeePass отлично синхронизируется с другими копиями базы, т.е. держим одну копию на флешке на девайсе, копию на работе и копию дома. и синхронизируем их через флешку. то же самое у меня было на WinMobile кстати.
ИМХО в описании KeePassDroid стоит упомянуть её главный плюс. Дело в том, что это клон известной программы KeePass, а она существует для всех платформ которые только можно придумать. Иными словами свою базу можно открыть на андроиде, айфоне, винде, маке, linux'е. На любом телефоне где есть java в конце концов…
Лично я юзаю KeePass уже очень давно чуть ли не с первых версий. Действительно очень удобный хранитель (особенно возможность допиливать в виде «плагинов», которые довольно легко писать на .NET)
Очень удивлен наличнием «клона» и как перейду на андроид, однозначно выберу его, как минимум из-за совместимостей базы данных.
А про синхронизацию даже на хоумпейдже рекомендуют использовать dropbox
когда для знакомой выбирал хранилку паролей, один из важных пунктов был, отсутствие доступа в интернет, то есть у приложения в разрешенных действия не должно быть «интернета».
Так как платных приложений не было, отвалилось сразу целый пласт приложений, как платных так и с рекламой…
выбрал OI Safe, но не понравилось, то что он не умеет хранить пароли на SD карте… их можно конечно время от времени экспортировать, но видимо в то время программа была совсем сырая, и экспортировала она в xml без шифрования :), то есть пароли в тексте, пришлось отказаться, последний раз знакомый сказал что уже экспортирует в зашифрованном виде, но все равно пароли сразу на SD хранить вроде не умеет.
$12 в год — не такая уж и высокая цена. Но у lastpass основной плюс (с моей точки зрения) в интеграции с браузером, а на android с этим проблемы (если пользоваться стандартным android-овским браузером).
Никогда не хранил свои пароли в каких либо программах… Все пароли стараюсь держать при себе. Потому как не доверяю я таким рода программмам, сломать можно всё… так зачем помогать тем кто пытается получить доступ к вашей конфедициальной информации?
затем, что использование подобных программ позволяет ставить на различные сервисы по настоящему сложные пароли. В голове же я держу пароли лишь от пары тройки самых часто используемых серверов.
Да, перешел к поискам ПО именно по этой причине — у меня очень много паролей, созданных с помощью pwgen или подобных утилит, они в принципе не предназначены для запоминания. На десктопе удобно пользоваться именно truecrypt, для Android ищу что-то подобное, но более приспособленное под «телефон» :)
Сколько паролей у вас в голове? 10 — 20 — 100?
Т.к. использование openID и прочих авторизационных сервисов на многих сайтах еще не в чести, то тут 2 варианта — либо делать «одноразовые» пароли и записывать их, либо ставить везде один пароль. Стащить локальную базу паролей гораздо тяжелее чем узнав один пароль (например через дырявый или фишинговый сайт) получить доступ к остальным аккаунтам.
А сайтов, на которых обязательна регистрация — тысячи их! Даже если после регистрации вернешься на этот сайт только через год.
> тут 2 варианта — либо делать «одноразовые» пароли и записывать их, либо ставить везде один пароль
Не-а. Тут больше вариантов. Скажем, можно использовать один пароль, да — но сайтам отдавать не его, а, пусть, SHA1 хеш от этого пароля+домен сайта. Тогда для каждого сайта будет индивидуальный пароль по которому невозможно получить мастер-пароль, при этом индивидуальный пароль для сайта легко получить как руками (если нормальная операционка), так и простейшим Javascript`ом, который ещё и прекрасно можно встроить в chrome/firefox и использовать в своё удовольствие.
«Вместо этого KeePassDroid предлагает вам скопировать пароль в буфер обмена, размещая это предложение в системной области уведомлений. Но почему-то, дважды (Рис. 9).»
В первом случае копировать логин, во втором — пароль.
> Кроме того, если вы любите обращать внимания на маленькие детали, то могли заметить, что Android, как операционная система, быстро приобрел большую популярность не только у простых пользователей, но также и у производителей мобильных устройств – ведь они достаточно быстро стали выпускать коммуникаторы бизнес-класса.
Обращаю внимание на маленькую деталь. Производители не «начали» выпускать коммуникаторы бизнес-класса, они «продолжили». Андроид же к бизнес-классу вообще не относится. Это операционка для гиков.
Имел ввиду «стали выпускать коммуникаторы бизнес-класса» — стали — на Android, потому что считаю аппараты с ценой 22 — 30 тыс. рублей и выше — аппаратами безнес-класса (говорил об этом в своем первом обзоре habrahabr.ru/blogs/android/67884/ чуть больше года назад, накануне выхода HTC Hero. Сейчас такими аппаратами считаю HTC Desire HD, Samsung i9000.
И личное мнение — не считаю Android платформой для гиков. Соглашусь на активнвых интернет-пользователей :)
Хм, я привык считать бизнес-классом то, что предназначено для причинения удобства в первую очередь бизнесмену. Удобство может заключаться как в обилии бизнес-фич (WM), так и просто в скорости работы и «имиджевости» (iOS). Android-девайсы причиняют пользу своим производителям и гуглу, интересы пользователя даже не вторичны.
Пользователь устройства с Android полностью зависит от гугла, невозможно даже воспрепятствовать централизованному удалению неугодных гуглу приложений (не говорю уже о тихом сохранении ваших паролей на серверах гугла). Плюс много времени тратится на разборки именно с операционкой — оптимизация времени работы, потребления трафика и пр. Более того, есть немало людей, которые покупают эти девайсы как раз для того, чтобы с ними ковыряться — для них это своего рода игрушка, развлечение. Где тут бизнес-польза? Вред один.
какой феерический берд.
1) Какие бизнес фиши реализованные на ВМ не реализованны на андроид или ифон?
2) С каких это пор ты полностью зависишь на андроиде от гугла? Если пользуешься маркетом, то условия ровно теже что и у ифонов, не пользуешься, так покупай apk на сайтах приложений, и гугл ничего с ними не сделает.
3) Поподробнее про тихое сохранение паролей?:) Пруфлинки, доказательства.
4) Потребление трафика, это вы про андроид или ифон?:)
1. OneNote, Outlook Mobile, Office Mobile.
2. habrahabr.ru/blogs/android/97525/
3. Ссылку отыскать уже не могу, но помню обсуждение здесь же на хабре, как после синхронизации нового телефона «вспомнился» даже пароль от домашней точки доступа. Про автоматические скриншоты напомнить или сами?
4. Ну трафик они оба хорошо жрут, только андроид-юзеры имеют возможность очень тонко это пожирание оптимизировать ;)
1. Почта с екчейнджа прекрасно работает и на андроиде и на ифоне, OneNote можно заменить, зачем офис на телефоне?! хотя и он худо бедно работает
2. Отлично, я повторяю, вы можете отключить андроид маркет и ставить себе приложения напрямую, и ни гугл никто у вас приложение с телефона не удалит.
3. Напомните :)
4. Трафик проблема, но не вижу чем это мешает бизнес пользователям.
Андроид у моей подруги, она юрист с компьютером на большие ВЫ, и тем не менее ей это как то не мешает пользоваться почтой(все тот же екчейндж), хранить контакты в том же екчейндже, просматривать док файлы(хотя имхо это извращение) и многое другое все тоже самое можно делать и на ифоне, никак не пойму чем WM более бизнес чем андроид и ифон ;)
Заменяйте, на здоровье. Когда телефон нужен для зарабатывания денег, мысли вида «чего бы еще попробовать на замену» как-то улетучиваются — берешь и используешь то, что работает из коробки.
Тут я не владею информацией. Вероятно, ее бизнес-приложения сводятся к планированию встреч и чтению документов на ходу. Попробуйте порулить презентацией Powerpoint с андроида, например. Ну или хотя бы почитать документы, защищенные AD RMS.
На сладкое — попробуйте централизованно управлять парком корпоративных мобильных устройств на андроиде.
1. круто, отличный довод.
2. вы не поверите, большинство приложений необходимых для бизнеса идут в комплекте, те что не идут в большинстве своем можно купить/скачать без использования андроидмаркета
3. то есть баг вы уже называете фичей? или в WM не было дыр в безопасности?
4. презентацией не рулил, приложения видел но не пользовался, я тоже не вкурсе.
ibm — имеет политику для управления, правда у них написано свое приложение для телефона, это довод, здесь если компания имеет какую ту политику управления мобильными устройствами, то вм видимо лучше, сколько компаний этим заморачиваются правда не вкурсе… но зато более чем уверен, что большинству бизнесменов от «бизнес телефона» нужно как раз посмотреть почту/планирование/чтение документов.
Ну если вам не нравится главный критерий — мнгновенное повышение эффективности — то вы, вероятно, не бизнесмен.
> можно купить/скачать без использования андроидмаркета
Не хочу повторяться, но вы меня вынуждаете — зачем этот маркет нужен?
Тот факт, что софт был удален централизованно, уже ставит под вопрос смысл всей затеи с маркетом.
> баг вы уже называете фичей? или в WM не было дыр в безопасности?
Баг или фича, но факт. У меня нет уверенности в том, что эти скриншоты не предназначались для повышения эффективности рекламы. Общая тенденция по гуглу позволяет это предположить.
> более чем уверен, что большинству бизнесменов от «бизнес телефона» нужно как раз посмотреть почту/планирование/чтение документов.
В руководстве конторы, где я работаю, сюда добавляется еще диктофон, фотокамера, плюс синхронизация всего нащелканного/записанного/помеченного/набранного со «стационарными» OneNote и Outlook. Есть замена мобильному OneNote с такой степенью интеграции?
«Ненужность» централизованного управления мобильными устройствами — мнимая. Рано или поздно их придется контролировать, а андроид-девайсы подконтрольны только гуглу.
Можно узнать, вообще с каких пор WM стала бизнес платформой? То есть позиционировал ее МС всегда так, но тем не менее ее использовали либо гиковские конторы либо, либо просто гики, всеобще признано, что бизнес телефон это блекбери, и главные патерны для бизнес телефона это именно почта+планировщик, с этими требованиями справляются все мало мальские платформы, и если на то пошло, то блекбери был лидером в америке, в европе тем же лидером была нокия, а ВМ как был гиковской платформой, так ей и умрет.
И наличие там onenote ей не поможет ;)
Андроид маркет — удобный способ распространения софта, если вы боитесь что вас обидит гугл, можете ей не пользоваться, так же как и виндовским маркетом для винмобаил или аплесторе.
централизованное управление- я ведь и не спорю, сказал что это преимущество ВМ, только на данный момент на рынке нет подобных потребностей, и сдается мне, что к тому времени как они появятся платформа WM умрет окончательно.
Ну как же это так, интересы пользователей вторичны, а платформа набрала такую высокую популярность и продолжает набирать? И для чего тогда производители постоянно перерабатывают оболочки, разрабатывая новые?
Я приводил уже пример, что в HTC Sense, например, эргономика была значительно улучшена, оболочка от Motorola также содержит улучшения, сама платформа Android имеет уже версию 2.2, около 90 тысяч приложений на Android-market. Ведь не скажете вы, что Google, производители устройств и программисты маркета делают это все, абсолютно наплевав на пользователя, чтобы только себя потешить?
Извините, что не привожу ссылки на указанные факты, они все есть в этом обзоре.
Не «потешить», а «заработать». Гугл собирает всю информацию, до которой может дотянуться, с одной целью — обеспечить наилучшую релевантность рекламы, что, в свою очередь, приводит к увеличению доходов. А наличие в руководстве компании чиновника государственного уровня говорит о разнообразии возможностей применения собранной информации.
Или вы всё еще верите, что гугл — корпорация добра, которой можно доверять?
Я вообще не считаю возможным применять эмоциональные термины такие как «добро» и «зло» к корпорациям.
Однако, неужели вы не согласитесь, что пользователи покупают устройства добровольно, потому что они им нравятся и никто не заставляет делать это людей принудительно, ради желания заработать?
Заставлять людей очень неэффективно. Лучше использовать десяток пряников. Так или иначе, все завлекают покупателей. Отличается только мотивация.
Можно сделать несколько опросов, чтобы получить срез. Что-то в духе «я пользуюсь андроидом потому, что ...», «я пользуюсь WM потому, что ...», «я пользуюсь iPhone потому, что ...»; в каждом опросе одинаковый список вариантов. Преимущества для каждой группы будут разные.
А я пользуюсь везде LastPass и очень доволен. Кроссплатформенный, поддерживает все браузеры. Правда для Андроида он платный, подписка стоит 12 у.е. в год.
Есть такой вопрос ко всем. На десктопе все пароли храню в keepass, браузер их не знает. Когда нужно где-то залогиниться, ставлю курсор в поле логина, нажимаю хоткей, и keepass вводит логин-пароль. Есть ли возможность организовать подобный автоввод на андроиде, или каждый раз ради пароля надо вручную лезть в базу и копировать пароль там?
Средствами операционной системы в Андройде это не возможно хотя бы из соображений безопасности.
Только если сам браузер научиться запрашивать пароль у keepass, а тот в свою очередь отвечать…
отличное сравнение программ и ужасный обзор, как мне кажется.
я считаю что подобные обзоры, где сравниваются функциональные особенности программ, а не только их внешний вид ;) должны содержать в себе идею о том как предполагается использовать ту или иную тулзу.
поясню на нашем примере.
программы для хранения паролей интересны — среди компьютерщиков много плохо запоминающих «ненужную» информацию людей. но ведь мы в основном работаем на «больших» машинах — соотвественно и обзор надо писать с прицелом на возможность синхронизации информации с компьютером.
далее — а вы уверены что завтра тоже будете пользоваться android? а что если он сдохнет и вам хватит на какую-нить подержанную nokia e71?! программы для таких важных областей как хранение авторизационных данных обязательно должны поддерживать на множестве платформ и окружений.
ну и третий критерий — собственно а для чего сам автор предполагал использовать программу. будет ли это программа для хранения веб-паролей удачно интегрированная во всех популярных браузерах или же предполагается возможность хранения произвольной зашифрованной информации.
в общем по всем этим критериям из вышепредставленных можно порекомендовать только KeePassDroid:
программа имеет версии для windows, linux/bsd, mac os x, java me, symbian, iOS, Android и распространяется в открытых исходниках. программа оринтирована на хранение данных от произвольных сетевых сервисов. синхронизация парольных файлов возможна сторонними средствами (например через dropbox) — это абсолютно безопасно т.к. в открытом виде пароли нигде, кроме как в оперативной памяти, не хранятся.
Так получается, что я храню на компьютере и своем «гуглофоне» разные пароли, поэтому, практически не нуждаюсь в синхронизации, разве что в целях резервного копирования информации.
Однако, спасибо за критику, в следующий раз я постараюсь учесть больше аспектов.
Во всех этих программах для меня нехватает возможности создавать различные типы записей с различными полями. Я вот хочу хранить не только сайт-логин-пасс, а например банк-номер_кредитки_-защитный_код или другой набор полей.
Из всех программ которые я видел, это умеет Splash Id. Но для андроида не обновлялся целую вечность, хотя изначально довольно функционален. И стоит дорого для мобильного приложения.
Мне интересно как происходит процесс введения пароля на сайте. Особенно если я храню 100 разных паролей в программе. Предположим, мы говорим о прорамме KeePass, хотя вопрос справедлив для всех программ.
Дело в том, что на ПК пользование подобными программами максимально упрощено. А вот как программа на Android определяет какой мне нужен сейчас пароль? Я должен зайти в программу и искать вручную нужный среди 100 других паролей? Потом копировать сначала логин, тратить время на его вставку (делается это на телефоне отнюдь не так быстро, как нажать ctrl+c на компьютере) и потом то же самое делать еще и с паролем?
Нет уж, лучше я буду либо использовать стандартный менеджер паролей, либо вручную вводить — быстрее получится.
Хранение паролей в Android