Да, штука клевая у него получилась (хотя это еще в апреле было).
Вообще тема 1bit music очень активные обороты набирает. Особенно на реальном железе (ZX Spectrum).
Простите за офтопик, но может вы почитаете один мой комментарий на тему сокращалок. Можете высказаться даже в ответ. Я считаю, что это проблема и её нужно решать. При подготовке контраргументов, будьте добры изучить дискуссию там же на эту тему.
Очень зависит от того, на чем и как слушать. 1-битные треки пропустить через нормальное оборудование, добавить эффекты вроде реверберации, подправить эквалайзером частоты, и они будут звучать очень, очень иначе. И их действительно можно будет «не узнать». Когда-то возился с 1-битной музыкой на «Агатах» году в 1993м на самописном софте, так такой звук, записанный через порт на магнитофон и пропущенный через эквалайзер с хорошим усилителем, эээ,… обгонял время лет на 17 :)
По вашей ссылке начал слушать AY music, несколько минут сидел, раздираемый внутренним когнитивным диссонансом, понимая, что бипер так звучать не может, затем дошло, что я несколько не то слушаю )
Да, у меня когда то была студия, AY8910 + два восьмибитных covox и всё это в пульт Электроника ПМ 16, а там параметрики на каждом канале и встроенный дилей… А потом пришел PC, MIDI, сэмплеры и аналоговые синтаки.
Детство-детство, ты куда ушло? Вот написал когда то в 98 году из ностальгии по Спекки.
Оригинал весит аж целых ВОСЕМЬ килобайт, сейчас вот добавил искажений, перегруза и пожал в ogg стало почти 3 мегабайта, однако прогресс… А всё началось когда то с wharm the music box, или как то так назывался музыкальный редактор, который ещё приходилось загружать с магнитофона, о что это были за звуки…
Смешение понятий, ШИМ 1 bit DAC сейчас практический везде, уж больно дёшево и сердито, CD\DVD\BR проигрыватели, звуковые карты, итд…
А есть ещё такое понятие как ChipTune и Beeper который тоже 1bit…
Я иногда какойто KeyGen могу не выключать часами, из-за встроенной музыки в непонятно маленьком синтезированном какомто формате. И уши не болят. Нравится.
а теперь представьте как бы это выглядело в русском исполнении (не говоря о том что просто не было бы доведено до продажного состояния): лапша, гигантские сопли припоя и все заляпано канифолью и обмотано синей изолентой!
Лет 8 назад портировал один из спектрумовских 1-битных треков на микроконтроллер. Данный пост вдохновил откопать в старом хламе пожелтевшую картонку с деталями. Если кому-то интересно, могу оцифровать звучание, попробовать найти исходники и оформить топик.
1-битная симфония Тристана Перича