Я вам маленький секрет сейчас открою: некоторые люди сами принимают решения. Да-да, сюрприз! Жаль, что вас бабушка еще в детстве пристегнула к батарее и не пускает к людям. Хотя, она этим вам добро делает, не злитесь на неё, продлевает существование вашего тельца. Сибиряки-то не стали вас терпеть и выгнали из страны вместе с батареей и бабушкой. Теперь вас никто вокруг не понимает, потому пока терпят. Трудна, видимо, такая жизнь, мне теперь понятна ваша агрессия.
А в сибири не только охлаждение не нужно. Так же отпадает необходимость в оптоволокне и электричестве.
Работники датацентра отправляются пить водку с медведями в тайгу.
Почему Сибирь ассоциаруется у вас с водкой, тайгой и медведями? Мне кажется кажется этот стереотип немного устарел.
Работники датацентров скорее буду работать на севере только ради огромных денег но при низких условиях жизни. Поэтому возможно пропадёт необходимость в электричестве и оптоволокне.
За полярным кругом и летом не нужно. И электричество у нас очень дешёвое, кстати.
Протянуть канал потолще куда-нибуть в Мурманск и вот она — база модернизации.
Интересно, кто первый DC построит на воде.
Прецедент использования горячей воды для охлаждения уже обсуждался суперкомпьютер IBM с охлаждением на воде.
При желании, можно построить в холодной местности, а горячую воду всегда найдется куда применить.
Ну ну… что вы так:)
У нас в Сибири вполне много интернета. Не для датацентра, конечно, но пара гигабит наскребется вполне. Главное выпросить у магистральщиков)
А вообще-идея то интересная. Тем более, поговаривают, скоро атомную электростанцию достроят в Амурской области… Вот только осушителей придется ну очень много ставить-болота кругом, влажно…
Ну я и сказал что «не для датоцентра»…
А осушители для того, чтобы влажность воздуха была нормальная. Лес, болота, климат достаточно влажный…
Под АЭС, на сколько я знаю, еще в 80 годах был фундамент заложен, где то в Амурской области.
Сейчас ходят слухи, что хотят возобновить строительство для продажи энергии Китаю. Так же как и с Бурятской ГЭС.
Политика Марка Цукерберга ясно отражена в фильме он нем: в Facebook должно быть как можно меньше различных владельцев, все сервера должны принадлежать компании и тому подобное. Нужно признать, что подобная политика дает свои результаты.
Насколько я знаю, «купить 10%» далеко не всегда означает, что ты можешь ими распоряжаться как тебе заблагорассудится. То есть продать ты их можешь, получать с них прибыль, но регулировать политику компании нет.
Если сделают приемлемое время отклика при связи, оптимальным вариантом для размещения датацентра будет орбитальный спутник. Особенно если его только на тёмной стороне Земли держать (но тут снова проблема с приёмом данных)
Интересно, это место в 120 километрах от города, уже стоит на какой-то достаточно крупной магистрали, или они в такую даль будут тянуть очень толстый оптический шланг?
Facebook начинает строительство второго дата-центра