Этот сервис, который во многом повторяет функционал YouTube, даже название получил похожее — MilTube. По словам разработчиков сервиса, этот ресурс является более безопасным и защищенным аналогом YouTube. В общем-то, оно и понятно — военные всегда страшились выдать какие-либо секреты, а видеоролики с показом уничтожения населенных пунктов в Ираке различных операций военных США в других странах, ну никак не приветствуется высшими эшелонами власти. Для того, чтобы военные получили возможность радовать родных и близких, да и друг друга тоже, интересными видео, и был создан данный ресурс.

«Видео является чрезвычайно мощным средством распространения информации. MilTube представляет возможность делиться друг с другом видеоматериалами, но только для военных армии США», — так описывает сервис один из инициаторов создания MilTube Джастин Филлер.

Стоит отметить, что MilTube не только лишь видеосервис, этот ресурс включает в функционал и другие элементы инструментария Web 2.0. Так, кроме собственно видеосервиса, здесь можно найти и такие разделы, как MilBook, MilWiki, и MilBlog. В общем-то, названия разделов говорят сами за себя, описывать вряд ли есть нужда. Военные надеются, что этот сервис поможет избежать утечки ценной информации, пускай и случайной, в результате использования военнослужащими сторонних сервисов.

Интересно, что разрабатывался данный сервис не третьими лицами, а снова-таки, армейской организацией, MilTech. Это ИТ-структура, входящую в общую военную систему США. На данный момент к сервису имеют доступ военные, создатели сервиса, гражданские наемные работники Армии США. Всего зарегистрировано 88500 человек, что не так и мало.

Военные считают, что функционал MilTube позволит использовать сервис и для обучающих целей — так, в дальнейшем здесь будут выкладываться обучающие ролики, в том числе и те, что созданы коллегами из других стран. Это, по мнению руководства, поможет снизить себестоимость подготовки профессиональных военных.

Сервис поддерживает ряд обычных для таких ресурсов функций, например, каналы, категории, теги. Поддерживается множество видео- и аудиоформатов, для того, чтобы военные не испытывали трудностей в загрузке собственных видеоматериалов.

Жаль, не оглашается, сколько же было потрачено на создание системы. Очень интересно было бы узнать точную сумму…

Via Cnet