На таком «брендбуке» можно научиться многому: Как врать длинно и витьевато и как умудриться размазать бредятину на полторы сотни страниц.
Но есть и польза: книга научит вранье оформлять настолько убого, что его легко будет оличить от чего-то стоящего.
Хотя маркетологам лучше учиться у Геббельса & Co, его позывы к массам были более «стильно» оформлены.
Не согласен. В то время это был впослне себе узнаваемый стиль. С точки зрения композиции данный брендбук очень даже ничего. Обилие красных цветов вполне понятна.
Стиль был более чем узнаваем в силу своей безальтернативности и потока.
С точки зрения верстки и макета книжка действительно сделана относительно качественно. Но в эту «качественную верстку» вписано такое дремучее убожество, что просто караул.
Ужас в том, что объекты которые предлагается строить чудовищны и визуально, и по смыслу. За глобальным идеологическим потоком вранья не уловить ни цвет, ни форму, ни суть сообщения. Ясно только от кого, а кому, как и зачем — пофиг.
Образно говоря, на показвнные фекалии в конфеточной обертке вы говорите: спасибо, прикольная обертка! Дайте две ))
Орбётка = верстка брендбука, а конфета = сам «брэндбук». Иначе говоря, брэндбук говорит как(по каким правилам и с использованием каких средств) и что именно оформлять.
А эта конфетка фигова со всех сторон ))
Что-то я не понял логики. Цель брендбука — показать фирменный стиль и приемы оформления. Что именно там изображено на картинках мало кого волнует, так как это «рыба». Замените тексты на другие, но оформите их подобным образом, главное сохраните стиль. Это как раз и цель брендбука.
«Что именно там изображено на картинках мало кого волнует, так как это «рыба»» — вы в этом уверены? А о чем же книжка-бредбук тогда? Чтобы потомки классно повтыкали на картинки?
За такой оппортунизм можно и партбилет на стол положить, батенька!
Любой стиль имеет право на существование.
Фекалии внутри меня мало интересуют, так как интересна именно обертка сама по себе. Обертка одинаковая для фекалий и для леденцов, и содержимое малоинтересно для коллекционера оберток. :)
На 24й странице заменить красный цвет на синий, зеленый или оранжевый, добавить хрома или металлика, и вполне будет современный хай-тек дизайн. А вообще, композиция сильная в данном брендбуке.
Ох, блин…
Сейчас да — такая штука смотрится довольно занятно и даже умильно…
А вот тем, кто в начале 80-х пребывал в сознательном состоянии (то есть уже родился, стал пионером, комсомольцем или даже не приведи Господи — коммунистом), и кому приходилось по уши окунаться в оформление иеологической пропаганды — тот люто возненавидел цвет кумача, аршинные буквы революционных гарнитур, бесконечные черно-белые фотографии улыбающихся шахтеров и доярок. Хорошо, что к концу 80-х с закатом перестройки вся эта стилистика начала помаленьку уходить в небытие. Правда, пришла убого сляпанная эстетика 90-х, когда на дешевых компьютерах студенты научились клепать рекламные объявления, но то уже другая история.
У меня дома имеется неплохая подборка журналов и агитплакатов 50-80-х годов (жаль, нет ничего 20-30-х, великой эпохи конструктивизма, футуризма и прочих измов). На мой взгляд — пик качества в соцреалистическом дизайне пришелся на вторую половину 60-х годов: округлые формы, летящие курсивные гарнитуры, сверхтонкие гротески, пастельные тона и пестрые фактуры… А в 70-х наступил застой, который как раз и отражен в этом вот брендбуке. С 71 по 83-й годы в советском дизайне не было никаких откровений: все предельно уныло и скучно: бесконечные абзацы текста, набранные Журнальной Рубленой (JournalSans), повествующие о достижениях пятилетки, ужасающая типография акцидентов, типовые морды тружеников, обилие красного… Вообще, все это десятилетие было каким-то тускло-серо-красно-черно-белым. Смотрю вот на картинки, и прям тоскливо становится. Вроде бы и ностальгия, но вроде бы и отвращение от всей этой ширпотребной бодяги ни о чём…
Тише, а то местная школота, носящая на худеньких тельцах маечки с надписью «ссср» с годами рождения >1985 обнаружит старого антикоммунистического пердуна :)
Советский «брендбук»