«Видеоредактор Lightworks переходит под Open Source
EditShare выпустит программу Lightworks под свободной лицензией этим летом. Профессиональный редактор для нелинейного монтажа, первая версия которой вышла в 1989 году, с тех пор упорно пытался конкурировать с продукцией Apple. Британская фирма-разработчик была неоднократно перепродана, и в конце концов приобретена EditShare в прошлом году.»
Регистрировался на сайте в надежде скачать deb-пакет.
И уже после того, как увидел там, что к скачиванию доступен только exe-шник, почитал эту тему и узнал по поводу поддерживаемых платформ. Обидно, что OpenSource-проект в первую очередь пишется под Windows…
«При запуске программа вылетела, но умные люди подсказали, что сначала следует запустить *:\Program Files\Lightworks\Lightworks\ntcardvt.exe, а уже после создания первого проекта заработает и основной ярлычок.»
Весьма интересная новость. Судя по скриншотам — возможности большие и интерфейс приятный.
Жаль только нет версии для *nix… и боюсь, что портирование будет не простым, долгим и глючным: использование gstreamer'а или других библиотек для кодирования. А вот интерфейс, похоже, не сложно портировать. Буду ждать late 2011))
я не понимаю одного — почему каждый разработчик пытается приделать дизайн программе такой, что по отношению к системе (в данном случае Win) она смотрится совсем неродной? Или это не раздражает основную массу пользователей?
Оно не важно, что выглядит неродной по отношению к системе, потому что из этой среды во время работы почти не вылазят. Зато если прийдется переключиться с Windows на Mac не прийдется переучиваться и привыкать — всё на месте, всё знакомо.
Как же меня раздражает, когда для того, чтобы тупо скачать что-то с сайта, нужно заполнить форму регистрации, зайти в почту, кликнуть по ссылке и т.д., хотя я, возможно, больше никогда в жизни на этот сайт заходить не стану, и вообще, на кой хрен эта моя регистрация ему сдалась?
да, точно, Вы правы. перепутал АЕ с премьером. в премьере были проблемы (вплоть до несанкционированного удаления исходников, приходилось делать резервные копии).
Удаление исходников — это врядли заслуга Премьера, он открывает файлы только для чтения. Ну а всякие разные глюки в нем присутствуют, с этим не поспоришь. Мы потому и перешли на FCP =)
Ни одну из 10 случайных avi-шек не импортнуло. Format unsupported. В авишках были разного рода xvid'ы и h.264. VOB файлы от DVD тоже не видит. Что же ей редактировать-то? :)
(Кодеки ейные стоят. И свежий ffdshow tryouts до кучи)
Кроме того, раздражает появление всплывающих подсказок со слишком большой задержкой. И ещё. За неиспользование стандартных диалогов открытия файлов (пусть даже в виде опции, выключенной по умолчанию) разработчикам надо руки отрывать.
А так — попытка заслуживает одобрения, безусловно.
> Most of the time, it's because the codecs concerned need to have a license fee paid to use them.
Хм, ffdshow?
Да и потом, что за хрень: какая разница, какие у меня кодеки, платные или нет (и плачу я за них или нет), если видеоредактор общается с ними через унифицированный API и ему по идее вообще должно быть по барабану, что на том конце. Главное, чтобы был кодек под тот формат, который я пытаюсь импортировать. Почему все медиаплееры эти кодеки юзать могут, а видеоредактор-нет?
Мне вот интересно, это они у FCP увидели, что нужно распидорить интерфейс по частям? Кто вообще додумался до такой чудной идеи?! Это жутко раздражает что в Файнале, что в Гимпе.
У меня два монитора. Гораздо более удобно это сделано в Премьере/АЕ — там окна группируются в одно, и когда надо посмотреть что-то под ним, то ты двигаешь это мета-окно целиком, а не его составные части. И плюс, в экспозе не будет бардака из окон.
мм и как вы одну панельку на другой монитор в этом случае переносите? Как вы вообще два монитора используете — окно на всю площадь двух мониторов разворачиваете?
И все же Final Cut стандарт. Если походить, например, по студии телеканала какого-нибудь, то всё завязано на Final Cut — начиная от камер, производители которых пишут плагины под Final Cut до компьютеров и софта дизайнеров, титровальных станций, видеопультов и прочих специализированных устройств. Сделать open source видеоредактор, это, конечно, хорошо и правильно, но а кто же будет делать всю окружную инфраструктуру (железо, сопутствующий софт)? А без этого Final Cut в сфере профессионального видеомонтажа так и останется монополистом.
Хотя я, конечно, новости рад. Свободного продукта такого уровня еще не было.
К стати, да. Тоже себе вполне монстрячий монстр. В аппаратной одного национального канала видел большой лист над пультом — «Внутренний телефон техподдержки AVID — XX». Не понял только, то ли у них штатный спец по AVID работает, то ли АТС-ка настроена звонки на внутренний номер XX редиректить на техподдержку AVID. Но я не о том. Я о том, что подобный листик над пультом с упоминанием Lightworks вряд ли возможет сейчас или в будущем.
А еще AVID и FinalCut отлично дружат между собой, поскольку FinalCut — видеоредактор, а AVID — это еще куча дополнительной софты по планированию эфира, хранению данных, титрам и т.д.
Lightworks доступен для публичного beta-тестирования