Search
Write a publication
Pull to refresh

ИМХО о проектах со Startup Weekend'а

Reading time8 min
Views520
Был сегодня на открытии московского Startup Weekend . Что могу сказать: удивительное количество увлеченных людей, порядка 60 презентаций. Даже по две минуты на каждую вылились в два часа.
Топик, в основном для тех, кто не был.

Наиболее, на мой взгляд, интересные идеи-проекты в порядке добавления на сайт SW
5. Поток.FM – мониторинг регионального радиоэфира
ПотокFM – аппаратно-программное решение для мониторинга.вещания всех фм-радиостанций в крупнейших городах страны.
Базовые возможности:
а) Отслеживать в автоматическом режиме расхождения в эфире одной радиостанции в каждом регионе на соответствие официальной региональной сетке. Потребители владельцы радиостанций, программные и региональные директора. А также госструктуры.
б) Осуществлять поиск звуковых шаблонов (рекламных роликов, музыкальных композиций) для анализа статистики ротаций. Потребители крупные рекламодатели, рекламные агентства, и правообладатели всех мастей.
Лирика: я предлагаю работать с радиоэфиром как с медиапространством, которое можно записать и хранить, по которому можно свободно искать, которое можно изучать и анализировать.
potok.fm

Хороший пример полезной и хорошо монетизируемой идеи: радиостанциям проект нужен, музыкантам — тоже, и слушатели внакладе не останутся. Правда, проект сложно назвать стартапом, конкуренты есть, но ценность в том, что идея уже работает и приносит деньги.

6. Starmaker.ru
Это UGC проект (User Generated Content), в котором контент формируют начинающие исполнители. Проект создан по модели Fan funded music. По достижении одной из трех возможных целей (в терминологии проекта они называются Успехами) — 70 000руб., 300 000руб., или 500 000руб.
Артист записывает песню, снимает клип или выпускает альбом соответственно. Все работы по производству аудио-визуальных произведений с Артистом ведут профессиональные продюсеры и продакшн-компании.
starmaker.ru

Тут же отправил sms знакомой певице:). Ведь отличная штука — сделать платформу для того, чтобы поклонники могли напрямую вложить деньги в хорошего исполнителя. Нафиг эти мутные продюсерские центры, нафиг странную систему ротации, нафиг “Золотой Граммофон”…

15. Idea Manager
Idea Manager позволяет решать оперативные и стратегические задачи компании с помощью знаний и идей максимального числа сотрудников.
Менеджмент компании формулирует задачи, а сотрудники предлагают свои идеи для их решения. Идеи коллективно обсуждаются и оцениваются, в результате чего образуется список идей, в успешности которых уверено большинство сотрудников. Один человек может ошибаться, все – нет.
idea-manager.ru

Вполне себе хорошая идея нишевого сервиса. Удобно то, что предложения анонимны, удобна возможность отключать отделы. Вопрос только в силе воли руководства:)

20. Система составления расписания занятий для ВУЗов и школ
Система составления расписания является SaaS решением, которое позволяет в разы облегчить работу отдела составления расписания. В систему заполняется вся информация о ВУЗе, на основе которой составителям расписания даются интеллектуальные подсказки, что позволяет не допускать ошибок.
Система также поможет ВУЗам, у которых нет централизированного отдела составления расписания.
Также деканаты, студенты и преподаватели могут просматривать свое расписание и внутри системы договариваться о спорных аудиториях.

Все так, как говорили ребята: расписание на бумажке, надо ехать в универ, все дела. Про школьное расписание молчу уже! Не хватает только мобильного приложения и интеграции с мобильным же планировщиком.

25. Мобильное приложение “Список покупок”
Мобильный сайт/приложение для составления списка покупок, с их сортировкой по отделам, а порядка отделов в зависимости от магазина. Данное приложение нужно всем, кто ходит в магазин, чтобы экономить время. Когда нужно купить что-то в магазине, то можно либо все держать в уме (скорее всего что-то забудется), либо набросать список на бумажке, а значит он будет неструктурирован и придется по 100 раз бегать из одного конца магазина в другой, чтобы купить ВСЕ. Мое решение позволяет структурировать покупки по отделам (а значит заходим в один отдел и сразу берем все), а отделы в зависимости от магазина (а значит путь покупателя прямой, а не напоминает логотипм хабра).
list.intruder.ru

Народ в Твиттере писал, что “все уже сделано до нас”. Но мне, например, идея нравится, а большого выбора приложений что-то не видно… Хотя фишка «жена из дома поправила список, муж в магазине с мобилы увидел» — класс.
Еще пригодилась бы интеграция с магазинами доставки еды и проектом учета продуктов (здесь не пишу про него, ибо реализация без участия “умного” холодильника практически нереальна)

28. А из нашего окна
«А из нашего окна» — это информационный проект, задача которого позаботиться об арендаторах квартир в Москве и защитить их интересы.
Каждый день мы отбираем три лучшие квартиры, которые прямо сейчас сдаются в центральных районах Москвы — однушку до 30 тыс. руб., двушку — до 40 и трёшку — до 50. Мы прозваниваем все объявления перед публикацией, поэтому на сайте не бывает «пустышек» и «заманух».
aiznashegookna.ru

Кто снимал квартиру, могут только приветствовать удобный сервис. Главный вопрос к авторам проекта: как бороться с тем, что хорошие квартиры не доживают даже до утра? Вечером объявления на cian’е повисло, утром квартиру уже сняли.

39. On-line конструктор дизайнерской одежды
Возможность для каждой девушки/ женщины, не обладая специальными дизайнерскими знаниями и навыками, создавать собственную одежду. Выбирать форму будущего изделия, тип и цвет ткани, фурнитуру. И получить воплощенную в реальность готовую модель с доставкой на дом через 2-3- недели.

Мысль свежая и интересная. Проблема, правда, как всегда, в Почте России:)

50. PlanMyTrip
PlanMyTrip – Cервис, который предлагает вам интересные, яркие и оригинальные идеи для вашего путешествия.
Сервис помогает путешественникам, предпочитающим индивидуальные туры определиться с туром и купить по меньшей стоимости чем в турагенстве.
www.plan-my-trip.ru

Главное — можно сгенерить и загрузить в смартфон свой индивидуальный маршрут и свой индивидуальный аудиогид. Вопросов нет, я готов за это платить.

54. IT_Растилка
Система показателей профессионального развития знаний и навыков ИТ-специалиста с элементами соцсети.
Проект решает проблему количественной оценки знаний, навыков и опыта специалиста (в совокупности и по разделам). Результатом оценки являются баллы, подтвержденные опытом, профильными тестами, посещениями тематических мероприятий, рекомендациями.

Нужен ли еще один IQ — вопрос спорный. Опять же, посоветовал авторам стартапа поглядеть на “Матрицу программиста”.
Но вот лично мне адекватно оценить свои слабые места и получить рекомендацию по их устранению бы не помешало.

55. Эффективное такси
Идея: Создание единой службы такси. Мобильные приложения для клиента, водителя и веб-сервис для поиска и заказа оптимального варианта, максимально подходящего клиенту по цене, качеству и времени подачи.

Это не таксофирмы неэффективны, а таксисты оборзели:). Идея интегрировать все сразу очень хороша: чтоб я на мобильнике видел, где именно едет мое такси…

58. Паркуйся легко
Удобный поиск ближайших мест для парковки автомобиля. Немаловажная цель проекта — частично решить проблему пробок, образующихся, как известно, и из-за неправильно припаркованных автомобилей. Аналогов в России нет.

Идея обалденнейшая, пользователей найдет сразу. Проблема в малом количестве паркомест в Москве в принципе:(

Самые провальные, на мой субъективный взгляд, проекты:
9. MyRest.Ru – социальная сеть об отдыхе в различных заведениях и музыкальных исполнителей
Благодаря качественному анализу всех существующих заведений и их сайтов, а также интересов пользователей было выявлено, что интересует людей при посещении каждого типа заведения в отдельности и какие могут быть у них разделы или какую информацию хотят получить люди, прежде чем пойти в данный тип заведения или, что хотели бы знать люди об их любимых музыкальных исполнителях. После чего была разработана система, удовлетворяющая запросам людей, а также запросам клиентам, которые могли бы взаимодействовать с посетителями их заведений или поклонниками.
Вся создаваемая информация всеми заведениями и музыкальными исполнителями кроме их сайтов выводится также на основном сайте проекта и весь выводимый контент разбит на различные разделы и подразделы, благодаря чему любой человек может легко и быстро найти нужную, подробную информацию по нужному запросу, благодаря тому, что все создаваемое клиентом заносится в строго определенные рубрики и подрубрики.
www.myrest.ru

Очередная СС ни о чем. Все это уже есть в других, зачем городить огород?

12. Социальная сеть планирования досуга
Идея заключается в том, чтобы создать социальную сеть, в которой пользователи смогут группироваться в связанные между собой сообщества для формирования и обсуждения своего досуга. Связанные группы (сообщества) будут создаваться на основе интересов, событий и мест пользователей, и позволят удобно и эффективно планировать досуг.

Аналогично предыдущему оратору.

23. сайт “LifeSport”
Проект “LifeSport” рассчитан на объединение людей с общими интересами в различных спортивных областях.
Основная аудитория – люди занимающиеся, интересующиеся спортом, спортивные организации и их представители.
Проект “LifeSport” дает возможность централизованно обучаться различным видам спорта, просматривая мастер-классы, читая статьи, посещая тренинги. Участвовать в спортивных сообществах и фанклубах, узнавать интересное о своей любимой команде, делиться полезными материалами имея при этом возможность заработать и просто общаться с интересными людьми.

С виртуальным инструктором можно так назаниматься, что потом потребуется вполне реальный доктор…

24. О классической музыке
Ресурс, объединяющий исполнителей классической музыки, дающий следующие возможности: обмениваться аудио и видео записями собственных исполнений (как концертных так и записанных специально); анонсировать предстоящие концерты; проводить занятия и мастреклассы; создавать страницу-портфолио; композиторам – представлять свои произведения.
Проект призван решить проблему отсутствия полноценного web2.0 портала для ценителей, исполнителей и композиторов классической музыки, а так же популяризация классической музыки и культурного развития молодежи.

Опять же, зачем?

27. ТукиТуки
Суть идеи: создать интернет-сервис анонимной (но модерируемой) доставки электронного письма или обращения на почтовый электронный ящик, через соц.сеть (ВКОНТАКТЕ, ОДНОКЛАССНИКИ, ТВИТТЕР и т.д.), через мб. связь ввиде смс и т.д.
tukituki.ru

Лет 10 назад были популярны шутки с отправкой другу письма якобы от “Президента”. Стандарт почты с тех пор не менялся, чего в проекте нового — неясно…

42. Шаблонариум
Суть идеи заключается в автоподстановке пользовательских данных (например, ФИО) в бланки документов (например, заявление на отпуск), в том числе подготовка договоров для юридических лиц.
shablonarium.ru

formz.ru и его конкуренты уже лишили проект шанса на жизнь: для поддержания базы в актуальном состоянии нужны неплохие ресурсы, а где их взять стартапу?

52. SimplyLook.ru
Вариация на тему рекомендательных сервисов.
На примере видеороликов.
(Идею можно интерпретировать к другим видам контента)
Все делается по нажатию на одну клавишу (можно Enter или ->).
Пользователю демонстрируются ролики, для перехода к следующему ролику нажимает клавишу. Фиксируется время просмотра каждого ролика каждым пользователем. На основе накопленных данных о просмотрах предыдущими пользователями, ролики начинают подбираться в соответствии с предпочтениями пользователей, которые реагировали похожим образом.
Таким образом можно приблизиться к тому, что пользователям будет выдаваться контент, который они хотят увидеть.
simplylook.ru

Главный вопрос — как заставить пользователя смотреть этот контент? Посмотрел пять разных роликов, ни один не понравился, ушел. И больше — не пришел!

56. CookDoc
Создание API для доступа к документации из IDE. Проект предназначен для программистов.

В большинстве IDE это уже есть! Всплывающие подсказки, переход в документацию по функции, помощь по синтаксису… Зачем тогда ставить еще что-то, что может быть криво интегрировано в конкретную IDE.
Как вариант, если бы в базе OpenSource проектов искались похожие куски кода и предлагались в помощь — вот это было бы классно и интересно. А хелпинг — зачем?
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments4

Articles