Последнее время только и делаю что думаю об офисной АТС и оптимизации телефонного траффика.
Вопрос к Вам, как к специалисту по Астериск:
В офисе 4 телефонных линии. Не E1. Обычные.
20 сотрудников
6 мобильных телефонов с симками разных операторов — чтобы экономить.
Интернет-канал: 1 мбит/с
Как всё это объединить в решение на основе Астериск, дабы снизить стоимость расходов на международную и мобильную связь?
И фиксировать в собственной CRM все входящие звонки.
На астериск можно навесить usb-модемы huawei e1550 со вставленными симками разных операторов, и разроутить через них звонки на разные сети (смотрите в сторону модуля chan_datacard, устанавливается отдельно и работает только на свежем ядре, т.е. сборки, основанные на CentOS, отпадают).
Телефонные линии можно принять как через fxo-плату от digium, так и через небольшой шлюз (самый оптимальный по соотношению цена/качество — d-link dvg-6004s), с них принимать входящие, и отправлять звонки на город.
Ну и подцепить относительного недорогого оператора IP-телефонии для межгорода. Мы пользуем comtube, на отдельные направления sipnet.
Если канал 1 мегабит и через него серфите поставьте Qos. Кодеки применять нa G729 сократит трафик, они платные но за 10€ штука это не дорого.
Иногда бывает что ваш провайдер, или его партнер предлагает сип телефонию. Попробуйте сначала его, не гонитесь за ценой в интернете, локальные провайдеры по качеству более надежные. Имейте также пару запасных если «упадет»
Не пожалейте денег на свич POE и питание к нему на часик (к астериску тоже) + все зависящие элементы Это вам нервы спасёт.
И ещё самая важная штука, обязательно не забудьте настроить короткие номера к «скорой» Если что не так, и именно из за вас скорая не была вызвана вовремя то будет всё плохо…
Присоединяюсь к рекомендациям хабраюзеров drakasmit и xReaper.
От себя добавлю, что в сервер Астериска установил бы плату AEX2451E — это как раз 4FXO и 20FXS (на PCI-Express или аналог на PCI). Для подключения GSM поставил бы плату a-la ATCOM AX4G — внутренний GSM-шлюз — это не лучше, не хуже — просто лишних железок не болтается, все получается в одной коробке.
По поводу фиксации звонков в вашей CRM: тут надо продумать схему интеграции. Т.е. Астериск ложит данные о звонках в CDR, вот небольшая статья о сохранении данных CDR в БД MySQL (http://bit.ly/fMfRFR). Ну, а далее дело программистское.
Или если у вас CRM брендовая, то возможно есть модуль для работы со статистикой Астериска.
А можно уточнить: коллцентр был ориентирован на входящие или исходящие звонки? Сколько операторов работало в нем? И да, как решалась проблема интеграции с CRM?
Как такового коллцентра не создавалось. Больше обеспечение удаленных офисов связью с головным и выходом на город.
В качестве ПО для коллцентра могу порекомендовать oktell (http://www.telsystems.ru/info/oktell/). Но она платная. Хотя поддерживает большое количество оборудования подходящего под Астериск. И проблема интеграции с CRM сведется к перенастройке БД.
Некоторые наработки по быстрым вызовам с браузера через SIP-софтфон записаны у меня в блоге antirek.org.ru/?p=47 (это если вдруг таки кто-то надумает делать коллцентр с использованием Астериска по простому).
Мне кажется вы забыли посчитать телефоны voip. Я бы хотел добавить что не стоит использовать софтфоны, т.к. разница качества звука(на личном опыте) просто «небо и земля».
странно — в офисе используем 3cxphone — жалоб от саппорта не поступало.
Сейчас рассматриваем вариант Voix Manager — существенный + — наличие панели управления аля «FOP» прямо в софтфоне
Когда я пытался начать юзать астериск, потратил 2 недели что б понять, где что происходит. Никакие комьюнити не помогли. Это такие закрытые мирки, типа freebsd, с админами с бородой до колен. Обратится к ним за помощью — однозначно быть посланным нахер. Информации по астериску много, но вся кусками, в разных местах, никакого централизованного места с документацией нету, что бы понять, что происходит, нужно потратить огромное количество времени. Для сравнения, с freeswitch я разобрался за пару дней (потратив 2 недели на астериск, я так и не понял, что такое dialplan и куда его совать), подняв офисную PBX с IVR, 4 внешними SIP-гейтами и кучей входящих номеров.
А астериск — магия на магии и жопный синтаксис конфиг-файлов. Кому-то может и sendmail.rc кажется понятным, не знаю.
Если бы я этот коммент прочитал раньше, чем тот, что чуть пониже, ответ бы там был чуть другим :)
В общем, я разбирался с голым *. Потом забил и везде юзается FreePBX. А есть и другие морды к нему — Elastix, Tripbox — всё это решения на базе * с веб-интерфейсом. В пресловутые конфиги лазить не приходится вообще никогда.
Да, в этом интерфейсе сразу тоже ничего не понятно. Но становится понятно спустя пару часов лазинья по нему.
Когда морда поломается, ты останешься один на один с голыми конфигами, испоганнеными этой мордой. И такое, к сожалению, случается. Так что такие рюшечки и ряшечки полезны, но не отменяют необходимости знать, как работать с софтом напрямую.
За всё время работы с астериском у меня глючили только сами астериски. Веб-интерфейсы ни разу не падали.
Вебинтерфейс, похоже, проще и надёжнее, чем астериск.
С чего бы ему упаcть?
Нет-нет, я согласен с тем, что основы знать надо. Но поняв основы нужно понять и то, что всё это уже давно автоматизировано до нас, и не изобретать велосипедов.
> Нет-нет, я согласен с тем, что основы знать надо. Но поняв основы нужно понять и то, что всё это уже давно автоматизировано до нас, и не изобретать велосипедов.
Если конфиги настолько ужасные, что для редактирования их написали костыль — это уже нехороший знак.
Это визуальный интерфейс умеет управлять абсолютно любым аспектом астериска? Если нет — то он придаток. Обычная надобность таких придатков — убогость изначального интерфейса (конфигов).
Да что вы такое говорите. Все просто и лаконично. И про «посланы нахер» неправда. В своем блоге я писал заметку о том, что бесплатно помогу настроить астериск. С тех пор обратилось более 30 человек. Никого не посылал. Посылал только тех, кто спрашивал теорию.
Я сравнивал свой опыт — 2 недели на астериск (90% — поиск вменяемой документации, 10% попыток поднять астериск, который в дефолтной инсталляции тупо не работает) и 2 дня на фрисвич (50% — изучение конфигов, которые сами по себе хорошая документация, 50% — изучение документации на официальном сайте).
судя по форумам очень сложно попасть в коммунити астерискеров… уже неделю пытаюсь факсы починить, ни так ни за деньги никто не хочет помочь. Единственный в комунитях помогающий человек это ded.
Я думаю, что обвинять asterisk в том, что потратив 2 недели, вы так и не поняли, что такое dialplan — не надо. Виноват точно не он. Есть прекрасная книжка для начала — «Asterisk. Будущее телефонии». Она есть даже на русском и в электронном виде. Вам, наверное, ее и не хватало. Asterisk — отличный и мощный продукт. Используем его в «голом» виде.
Я пытался делать по книжке, пока не уперся в несовместимости между версиями.
А сама книжка тоже не содержала никакого вводного курса — сразу с места в карьер. Извините, что для меня «транки», «диалплан», «гейты», «экстеншены» были новыми словами, я больше так не буду.
Вот-вот. Характерный пример «комьюнити». Не телефонист — иди лесом. Фигня война — на апач-фтп я потратил день, на почту — 2, на всякие разные базы — даже не часы. А тут какая-то телефония. 2 fucking недели! Я сип-клиент в итоге написал за полчаса, а fucking сервер 2 недели поднять не мог!
А с freeswitch, opensips почему-то поставил и начал работать. Наверное, руки кривые. А астериск ваш хороший.
Фрисвич по дефолту поставляется _рабочим_ с рабочими примерами различных конфигураций — ivr, конференций и всего прочего. Для начала работы достаточно его просто запустить и подключится любым клиентом. С астериском приходилось долго танцевать с бубном.
Справка по настройке астериска (достаточно полная) есть на www.voip-info.org/
Там есть подробное описание конфигов и особенности интеграции с теми или иными шлюзами
Лучше вы прочтите статью «asterisk vs any other sip server», может голого энтузиазма поубавится.
Астериск — не тот бог, на которого я хочу молиться, он написан с использованием огромного количества граблей и костылей, которые мне, как програмисту и сисадмину, не позволяют его поставить на продакшн-сервер. В отличии от многих других (их правда много) опенсурс-решений.
Но я доопускаю, что астериск устраивает многих (он-таки первый массовый опенсурс сервер) админов местных систем телефонии.
Но это не позволяет мне спокойно смотреть на его хвалебные оды.
А зачем молиться на софт? Мои потребности asterisk покрывает (а это использование в домашних\малых\средних предприятиях). Всегда надо выбирать инструмент под задачу. И хвалебные оды ему поют, потому что он великолепно справляется с этим сектором задач!
Видимо, никому не нужно «аналогичное по функционалу», как нету аналогов у apache, oracle и «впиши сюда еще n-цать названий», однако это не мешает существовать и процветать десяткам альтернатив.
Думаю, как только FreePBX научится в качестве бэк-энда использовать FreeSwitch (работы в этом направлении ведутся), использование FreeSwitch резко подскочит за счёт тех, кто считает, что * глючит и тупит ;)
Иными словами, человеческого лица у них нету, а не «никому не нужно».
Возможно, стоило сформулировать иначе: использовать родное проприетарное оборудование производителя АТС клиента либо какие-либо Open Source решения, например, Астериск.
Приходилось и иное ПО использовать на подобных VoIP-шлюзах, но об этом в другой раз.
Я не считаю себя экспертом в этом вопросе, поэтому приходилось выбирать на основании гугления. В частности, нагуглилась эта статья. Мне она показалось достаточно адекватной (как и примеры нагрузочного тестирования FS), что бы оставить попытки изучения астериска и взяться за фрисвич. Попутно я натыкался на еще несколько серверов, которые тоже выглядят достаточно адекватно. Kamailio, например.
Обычные доводы «за астериск» состоят из некой мифической «поддержки железа». У фрисвич, судя по их документации, тоже все неплохо. Особенно если вспомнить, что железо имеет открытые драйверы под линукс и используются стандартные API.
А конкретно в нашей компании мы используем внешние железки (SIP->GSM, SIP->FXO/FXS). С ними меньше возни (черный ящик, который обслуживает специалист). Их проще масштабировать (просто добавить железок в стойку). Одни плюсы, в общем. Внутри сети у нас тоже только SIP-телефоны, так что никаких интеграций с мифическими аналоговыми АТС у нас нету.
Да, давно использую астериск. еще с версии 1.2. недавно как раз обновился на свежую 1.8.
Очень удобно для малого и среднего бизнеса. Городский номера по VoIP через SIP — и ты не привязан к офису… Мобильные через SIP2GSM шлюзы — и ты экономишь на мобильных. Так же удобно, что сотрудники могут подключаться из дома, использую софтофоны. Широчайший выбор средств по интеграции с CRM, а если поставить mod_mysql, то разруливание звонков на лету (динамическое изменение правил, в зависимости от цикла луны :)) ). Так же радует лог звонков в mysql — что позволяет в реальном времени обрабатывать и выводить статистику (а так же всяческие уведомления нужным сотрудникам)…
Это лишь малая часть тех приемуществ, что дает астериск для малого бизнеса…
А как же замечательна услуга fax2email :))
В общем от астериска одни положительные эмоции :)
С VoIP GSM-шлюзами, да и вообще с этой экономией возникает своеобразная проблема…
А именно: например, 8 910 — это МТС. Но такие номера у МТС в нескольких регионах, и тарификация их отличается. 910 6 xx xx xx — это, если не ошибаюсь, Воронеж, 7-ка — вроде Липецк. Вот такая вот подстава.
Настраиваешь маршруты: 8[1-8]XXXXXXXXX — через Sipnet, 89XXXXXXXXX — через мобилы… и вместо экономии получаешь дикую растрату, поскольку в другие регионы звонить надо было через сипнет. А какие они, правильные машруты? Хрен его знает. Может, кто подскажет?
Да, с этим засада… но по своей специфике фирма не звонит в другие регионы, так что все номера в этом же регионе… так что тариф с мобильной безлимиткой и всё хорошо :)
Если через сипнет звонить на те же номера — в копеечку вылетает…
На счёт межгорода по сипнету — согласен — есть польза :)
На мой взгляд, Астериск применим в двух случаях
1. у вас есть \будет контактцентр, при этом ваша организация имеет серьезные возможности и опыт в сфере ИТ, которые не завязаны на конкретных людей
2. вы уверены что ваши менеджеры придумают что то более оригинальное для обработки вызовов чем типовые практики? я такое вижу редко, чаще попадаются перлы
Советовать применять астериск для малого \ среднего не ИТ бизнеса в качестве штатной АТС на мой взгляд лукавство.
Вас привязывают к конкретному велосипеду и никто не гарантирует что вас не будут «доить».
Нет денег на Avaya\Cisco, купите дешевую станцию Panasonic.
Стоимость владения у нее априори будет меньше чем у всяких поделух, обслуживать ее смогут множетсво специалистов.
ЗЫЖ:
Работать с софтфоном всем кроме агентов контакт центра просто не удобно.
>>Вас привязывают к конкретному велосипеду и никто не гарантирует что вас не будут «доить».
Это меня больше всего раздражает в системах, построенных на конфиг-файлах: нет какого-то стандарта где что должно настраиваться. Можно таких хитрых вложенных конфигураций намутить, что без литра не разобраться и за неделю.
В отличие, от того же Панасоника, графические консоли которого более-менее стандартизированы и логически разбиты (я не говорю уж о системных командах, которые вводятся через системный телефон — там они уже лет пятнадцать не менялись, а лишь добавлялись). Во многом благодаря этому Панасоник легок в перенастройке и его могут обслуживать даже малоподготовленный тех.специалист.
Астериск для корпоративных клиентов