Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Насколько я знаю, сейчас все используют либо Jira, лидо Redmine. Бизнес-процессы настраиваются плагинами, есть куча людей которые их за недорого пишут. В чем проблема? Вас чем-то Jira не устраивает? :)
JIRA много чем не устраивает.
Во-первых, англоязычный интерфейс.
В-вторых, «заточенность» под процессы разработки софта. Проекты, например, строительства или организационных изменений в JIRA вести не комфортно.
В-третьих, отсутствие специалистов по настройке.
Во-первых, англоязычный интерфейс.


Вас обманули :). Во-первых, язык интерфейса можно сменить в настройках. Во-вторых, если качество стокового перевода чем-то не устраивает, то можно воспользоваться полной русской локализацией вот от этих товарищей: www.teamlead.ru

В-вторых, «заточенность» под процессы разработки софта. Проекты, например, строительства или организационных изменений в JIRA вести не комфортно.


Под софт — дефолтная схема работы с задачами. Но ее всегда можно поменять под свои нужды ©. Это вроде как дешевле чем писать с нуля свою.

В-третьих, отсутствие специалистов по настройке.


Ну если для одной из самых популярных систему управления задачами специалистов по настройке нет, то даже страшно спрашивать — а для какой они есть? Или вы считаете что специалистов по настройке систему управления вообще нет?
1. Не обманули. Админка на половину в английском. Пользовательские поля (сейчас уже не вспомню какие) тоже на английском. Если все на русском, то зачем русская локализация товарищей? Кстати, она платная.
2. Все и всегда можно поменять. Только вот пункт 3.
3. Под JIRA их совсем нет. Если MS Project может настроить пользователь, долгое время читая help, то с JIRA это не получится.
Ну для строительства всё ж таки вряд ли Джира годится. Там куча взаимосвязанных работ. Из-за технологических особенностей связи эти достаточно сложные. На Джире, которая является тикетовой системой, всё это будет достаточно сложно делать. К тому же левелинга в ней нет.
В джире можно задавать не только связи между задачами, но и свои собственные типы связей :). Напомните старику, а что такое «левелинг» применительно к системам управления задачами?
Выравнивание (левелинг на сленге) — «Устранение конфликтов ресурсов или превышения доступности ресурсов, осуществляемое в результате задержки или разделения определенных задач. Когда Project выполняет выравнивание загрузки ресурсов, выбранные назначения ресурса распределяются и перепланируются.» (Из хелпа MS Project)

Например, в Проджекте я насоздавал задач, назначил ресурсы, объем, связи между задачами. А потом жму кнопку и автоматически получаю план работ.

А в Джире ну наставлю я связей. А что с ними делать? Они ж не несут никакой функциональной нагрузки. Может и существует какой-то подходящий плагин, но кто поручится, что он нормально работает? А то я насоздаю тысячи задач (в строительстве это нормально), а потом у меня фигак и всё сломалось. И делай работу заново.

Про Проджект и Прамиверу по-крайней мере известно, что они приспособлены для этого и много людей этим пользуются. А вот про использование Джиры в строительстве я что-то не слышал. :)
Project хорош там, где не очень много коммуникаций и взаимозаменяемые ресурсы. Да, для балансировки задач нужно будет делать addin для jira, из коробки она этого не умеет. Но вроде как это тоже дешевле чем писать с нуля :).
>Project хорош там, где не очень много коммуникаций и взаимозаменяемые ресурсы.
Ну мы ж и говорим о строительстве. ;)
А топикстартер о строительстве не говорил :).
В целом информация из первых рук интересна, спасибо. Но, ИМХО, специфической области — специфические инструменты. Там я думаю и что получше ms project найдется. А в качестве универсального инструмента Jira очень даже неплоха. И до сих пор нпонятно зачем топикстартеру изобретать велосипед О_О.
Не, я айтишник. :) Просто приходилось интересоваться этим вопросом.

А топикстартер говорил о малом и среднем бизнесе не уточнаяя отрасль. Думаю, что тут не существует универсального программного обеспечения. Надо по задачем подбирать.
Ну во первых нужно понять какая модель управления в предприятии. На что она похожа.
Во-вторых понять какой зоопар информационных систем есть. Нам так или иначе нужно будет с ними жить.
В-третьих понять для чего внедряется проектное управление. Быть может просто нанять нормальных проджект менов и дать им бюджет для оргразвития. А как организовывать свою работу это их дело.

Но допустим я менеджер в крупной организацией с большим кол-вом регулярных процессов. Тогда.

Если бы я сегодня начинал проект по внедрению процесного управления то я бы взял BizAgy, там хорошо и гибко можно менять логику и делать ее прозрачной. А всякие аналитики и сводные темы я бы делал в дешевой OLAP системе, вот недавно изучал хороший украинский продукт, можно очень быстро там ваять всяике штуки. Если интересно то вспомню название

Если бы я внедрял проектное управление то я бы начал с системы управления в компании. Построил бы модель. И скорее всего выбрал что-то максимально простое где можно удобно обмениватся информацией по проекту. И вовлекать в проект и заказчиков и подрядчиков. Чтобы без дублежа по почте было. Пока на ум приходит только волна. Но я верю что есть и другие варианты.
Если не секрет, под «проектным управлением» вы имеете в виду project management ли что-то другое?
Я имею в виду управление через проекты. Project Managmnent это скорее дисциплина нежеде методика построения систем управления.
А опять же, если не секрет, термины «проектное управление» и «управление через проекты» они где-нибудь определены? Гугл выдает кучу семинаров вида «управление через проекты — путь к успеху», но самих терминов я что-то не вижу :(. Википедия упорно делает вид что ничего кроме project management нету. Поделитесь со стариком? ^_^
Ну я бы конечно сказал что PMbook вам в руки. Но что-то честно не хочется вас туда посылать. Там столько много всего, и так оно скучно написано, что жесть.
Попробую кратко сформулировать.
Управление через проекты — модель управления организацией в котрой в качестве основной сущности выделяется проект. (определение проекта в сети есть). Такие модели управления характеризуются тем что власть проджект менеджеров сильно выше власти функциональных менеджеров. Из моей практики такое встречается в сисстемных интеграторах, строительных компаниях ну и вообще в компаниях где ведующию роль играют проекты.
Для управления через проекты не нужно знать project managmnet использовать EPM систему и сертифицироваться в PMI. Это просто есть и все.

Project Managment — набор методик(эвристик) которые кому-то помогли и поэтому их решили записать на будущее. Типо такого.

Можно еще начать рассказывать что управление через проекты не исключает управление через бизнес-процессы, но практической ценности в этом я не вижу.
Чтобы картинка выстраилась нужно просто понять как это согласуется с процесным подходом. И тут тоже вроде не сложно. Просто при инжиниринге бизнес-процессов организационные модели перекраиваются и появляется новая функциональная модель теперь уже согласовання с реальными бизнес-процессами компании
Благодарю, более чем информативно.
>> Ну я бы конечно сказал что PMbook…
Дико извиняюсь, но всё ж таки PMBOK (Project Management Body of Knowledge) ;-)
Малый бизнес прочно подсаживается на Мегаплан.
Ну какое же это управления проектами? Это система управления заданиями. Он, собственном говоря, так и называется.
Пока MS Project Server прочно удерживает позиции. Он конечно громоздкий, дорогой и пр., но отлично выполняет функцию администрирования проектов/задач и обмена информацией.
Последняя версия стала намного продвинутой в плане работы через WEB
Не знаю как 2010, но 2007 server глючный. И после внеддрения постоянно нужен специалист, который прочищать его очереди. :(
Согласен. Очереди, кэши и пр.
У нас даже была шутка по поводу MSP: почистил зубы? почисти кэш!
Sign up to leave a comment.

Articles