Search
Write a publication
Pull to refresh

Пиар, фрод и буллшит на службе науки. Часть I. Пиар

Reading time4 min
Views660
«Британские учёные установили, что свист вызывает рак», «то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет, а виной тому — глобальное потепление». Новости из мира науки производят порой странное впечатление. Аспиранту на заметку: я постараюсь кратко обрисовать положение дел для тех, кто не в курсе, чтобы дать верные ключи к пониманию процесса появления таких новостей.

Итак, финансирование научных проектов и карьера их участников сильно зависят от раскрученности проекта, а раскрученность зависит от журналистов. Журналисты традиционно некомпетентны в вопросах науки, как и в любых других узкопрофессиональных темах. Соответственно подбираются и методы работы с прессой, по типу «КРОВЬ, РАСЧЛЕНЁНКА (ФОТО)», но более культурно: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ УНИЧТОЖИТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (ГРАФИКИ)».

Какой конфуз случился с глобальным потеплением — все помнят. Из менее глобальных вещей могу припомнить очень показательную историю с воздушным шаром в стратосфере. А именно. Весной 2009 года группа испанских школьников запустила в стратосферу баллон с бытовым фотоаппаратом, который на автомате делал снимки. Эксперимент выглядел впечатляюще и новость прошлась по техническим сайтам. Осенью того же года я с удивлением прочитал новость о группе студентов из MIT, проделавших такой же эксперимент с большой-пребольшой помпой. Запуск шара MIT получил завидное освещение в прессе: CNN, ABC, Fox, Wired, CNET, итд, итп — оцените качество и широту их связей! Но профессионалы вознегодовали — такая помпа для известного эксперимента уровня юных физиков! В результате, коллектив имел большие трудности, объясняя, в чём же заключается новизна их подхода, в стиле «мы купили камеру б/у, поэтому бюджет нашего эксперимента рекордный — менее $150». Как говорится, история разведки — это история провалов. Есть основания полагать, что схема с заимствованием чужих идей и их шумной раскруткой через прессу не является досадным исключением. Кстати, впоследствии митовцы отпиарились на этом эксперименте ещё разок — во время разлива нефти в Мексиканском заливе «фотографировали пятно». Не знаю, насколько это было полезно, но в прессу попало точно.

Но история с шариком — это пиар-проказы студентов, у которых есть хороший руководитель. Посмотрим на другую историю, на этот раз — с пост-доком. Не так давно, сайт NASA опубликовал весьма интригующий анонс пресс-конференции, из которого легко было понять, что они нашли некоторую внеземную форму жизни. Уже на этом этапе история слегка попахивала. Как показала сама пресс-конференция, результат был гораздо скромней: утверждалось, что найдена бактерия, которая может замещать в своём метаболизме фосфор мышьяком. Результат конечно интересный, в своей узкой области. Насколько я могу судить, потому-то мышьяк и яд, что очень похож по своим свойствам на фосфор (они рядом в таблице Менделеева), и внутриклеточная механика легко их путает и вплетает мышьяк в органические молекулы, которые потом разваливаются. Даже если одна бактерия научилась всё-таки как-то использовать мышьяк — до внеземной жизни тут как до Пекина раком. Но и это ещё не всё. Ряд биологов таки прочитали саму статью и выразили свои сомнения относительно того, что рассматриваемая бактерия действительно как-то использовала мышьяк. Что мышьяк внутри бактерии был — это ясно, но использовался ли он в органических молекулах, в т.ч. ДНК — из приведённых результатов совершенно неясно. Ответа на критику девка из NASA не предоставила, а завела обычную в таких случаях песенку, что критика должна быть опубликована, а она не обязана отвечать всем в интернете (пусть даже профессорам микробиологии), итэдэ, ей есть чему поучиться у Петрика.

Но и история с мышьяком — это ещё пост-доковские экзерсисы, к тому же — закончившиеся, по факту, провалом. Подумаем же, что может затеять группа профессоров из хороших университетов, с широкими связями, в т.ч. в прессе. А могут они довольно много. Тут я уже рассказываю о событиях, в которых участвовал сам, а потому не будет ни имён, ни пруфлинков. Так вот. Прихожу я как-то на keynote одного воркшопа, проходившего близ нашего университета. Воркшоп — по довольно интересной тематике (ДИТ), которая была на пике моды десять лет назад, и на гребне той волны наверх занесло много людей, по этой теме публиковавшихся. Потом подоспела критика, порой заслуженная, порой нет, пузырь лопнул, мода прошла. В списке участников воркшопа я видел буквально who is who той волны — людей, чьи статьи я читал, будучи аспирантом.
Итак, keynote (вступительную речь) говорил один американский профессор (АП), объяснявший чрезвычайную практическую важность и значимость ДИТ. После вводных слов, АП запустил пяти-семи минутный клип буквально следующего содержания:
Сюжет новостей. В Америке национальная катастрофа — коммуникационные сети выводит из строя странный сетевой вирус. Не работают телефоны. Страна на грани коллапса. Отказывают электрические сети — их тоже поразил сетевой вирус. Заражённые устройства показывают видео парада Красной Армии. Не замешаны ли в этом русские? Источник кибератаки — на российской территории. Президент принимает решение, объявлять ли войну, и если да — то кому. Значение ДИТ для национальной безопасности трудно переоценить! Конец сюжета.

Отмечу, что сюжет снят вполне профессионально — настоящие актёры, в интерьере настоящей студии новостей, говорят профессиональными голосами, показывают компьютерную графику на уровне CNN и подобных. Т.е. всё профессионально, с хорошим бюджетом. После такого зрелища я приготовился к серии публикаций аналогичного содержания в прессе. Потом АП ещё долго говорил и показывал графики, интерпретация которых порой вызывала у меня большое сомнение. Ну, не это же главное. Остальная часть воркшопа была закрытой — «чужие здесь не ходят».

В принципе, и преступления никакого здесь нет. Это всё можно назвать обычным научным маркетингом и пиаром. И этот маркетинг, ничуть не хуже любого другого, занимается профессиональным выдуванием пузырей и созданием впечатлений. Покупаете Пепси или Коку? Вы ведь прекрасно знаете, что это просто подслащённая вода с особенным, незабываемым вкусом™. Читаете новости науки? Как правило, это то же самое.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments6

Articles