
Думаю, у каждого, кто получал или получает высшее образование, бывали ситуации, когда ощущалась острая необходимость в готовых работах. При этом было много небольших сайтов, размещенных местными «умельцами». Идея создания сайта, который собрал бы все файлы в одном архиве, а студентов в одном сообществе, буквально плавала на поверхности. Поэтому было принято решение о разработке такого ресурса. Он получил название 4stud.org
Архив
Чтобы по крупицам собрать то, что годами накапливалось в закромах рунета, было написано несколько классов регулярных выражений, которые разбирали данные с разных архивов, отделяя зерна от плевел. Сергей Фролов реализовал на основе этих классов специального бота, который занимался поиском нужной для архива информации. Индексирование заняло несколько дней (время удалось сократить за счет того, что некоторые ресурсы были указаны вручную), после чего была обработана база.
Удалось собрать данные прежде всего для таких вузов как СПбГЭТУ ЛЭТИ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МАТИ, МГУ, МИЭТ, МИЭМ, СПбГУ ИТМО, ФИНЭК, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Орёл ГТУ, МТУСИ, УГАТУ
Пользователи
Когда человеку надо что-то срочно найти, у него как правило нет времени на нудную регистрацию. Поэтому мы сделали простую регистрацию — всего в один клик. Тем не менее мы полностью идентифицируем пользователя в системе, позволяя отслеживать скачивания, рейтинг и другие параметры.
Мы также добавили возможность загружать платные файлы для пользователей, которые заработали свой рейтинг на качественных бесплатных. Схема тут примерно следующая: если я хорошо учусь и загружаю на сайт свои работы, то через какое-то время мой рейтинг (который схож с рейтингом на хабре — он также определяется пользователями ресурса) становится достаточным для того, чтобы я имел возможность загружать файлы и устанавливать стоимость их скачивания.
Помощь сообщества

Потребности студентов не ограничиваются одной только надобностью скачивать файлы. Многим просто нужен совет или подсказка. Поэтому мы реализовали сервис «Вопросы». Пользователь может задать любой вопрос, при этом воспользоваться специальным математическим синтаксисом, чтобы, например, написать интеграл или математическую формулу.
Технологическая подложка
Конечно же пару слов о том, что интересно гикам. Все это добро держится на плечах memcache и специального кэширующего скрипта на node.js, код которого пока скрыт. Зато открыт код сервера мгновенных комментариев (на основе COMET) и псевдо-dropdown элемента на JS. Исходники можно найти в этом репозитории. В ближайшее время мы планируем выложить в открытый доступ еще несколько интересных решений, которые были реализованы в процессе работы над сервисом. Это прежде всего сервис удаленного ввода CAPTCHA, сложного кэширования в memcache и специальный класс, который позволит легко организовать организацию авторизации через социальные сети.
С уважением к хабрасообществу, коллектив 4stud.org