Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Откуда у вас деньги, если собранная вами машина еще не продана, и не факт, что будет продана вообще? Как получается, что завод может и хочет вас кредитовать?
То есть, поделиться со всей планетой информацией бескорыстно — это неотъемлемое право, а желание автора, чтобы ему платили за каждое такое распространение денег — это нехорошо, козел этот автор?
Разница существенна, и она лежит в количественной плоскости
Кто вам сказал, что «любой труд должен быть оплачен»?
То, что сейчас пытаются сделать издатели, хорошо описано у Столлмана. Это попытка отобрать у людей основу человеческой цивилизации — возможность обмена информацией.
(Кстати, копирасты готовы засудить человека, слушающего музыку на рабочем месте, или даже напевающего что-то — и ЭТО делают законом).
Допустим я вот сейчас возьму и начну делать табуретки с торчащими из них гвоздями. Причем как «основное» занятие. А потом стану говорить «что ж сволочи такие, никто не покупает»?
Любой бизнес — это в первую очередь риск. И да, издательства, за счет аккумуляции количества работников (т.н. «артистов»), стараются данный риск минимизировать.
...Skipped…
— Второе. В данный момент возврат некачественного или не подходящего потребителю продукта невозможен, вернее не закреплен законодательно. (Даже обувь, которая не подошла, можно вернуть в течении 2х недель)
— Третье. Fair use. Я купил продукт, соответственно я являюсь его владельцем. Это означает возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. Например, купив автомобиль, я могу его распилить на составные части и продать по частям. Купив кофемашину, я могу делать кофе и делиться им со всеми с кем захочу. Купив пачку бумаги, я могу разобрать ее на листочки, наделать из них бумажных самолетиков и ПРОДАТЬ ИХ. Соответственно, купленный мной набор байт, также принадлежит мне и я могу делать с данным набором байт всё что посчитаю нужным.
Да, я часто слышу вопли горе-«артистов»: «Вот чтобы заработать на жизнь через спотифай, мне нужно чтоб меня слушало в 1000 раз больше человек, чем если я продам сколько-то дисков». Ответ мой прост — не можешь на своем хобби получать достаточно денег, займись чем-то полезным.
Я не очень понял, как эта фраза соотносится с остальным текстом вашего комментария, но сама по себе она как-то очень настораживает. То есть, вы, не зная даже близко какого-нибудь автора, не будучи знакомым с его творчеством, никакого отношения, короче, к нему не имя, считаете вполне себе нормальным вот так рубануть сплеча: «ваш труд не будет оплачен»?
Вы же не думаете, что вы за 400 рублей купили весь этот фильм, нет? Вы купили только право его домашнего, некоммерческого просмотра
Простите, а вы совершенно точно уверены, что этот закон именно копирасты лоббируют?
Да даже смс-шлюз с незначительной переплатой в пользу оператора (если такое вообще возможно) решил бы его.
Если вы обтрясли в чужом саду яблоню, в то время, как хозяин яблони вам это не разрешил — это воровство.
Это делается с той целью чтобы авторы вообще были :) И делали не тяп ляп, а выверяли свой труд, исправляли опечатки и убирали фальшивые ноты.
Автор, его фанаты и издатель — третий лишний