Майкрософт всегда этим славился, чего-то только стоит поддержка популярных программ, использовавших хаки предыдущих версий — если мне не изменяет память, для симс даже специально менялось поведение менеджера памяти, чтобы он не падал на новой версии.
Не надо сравнивать подкладывание соломки для программ, которые писали с использованием недокументированных особенностей, или просто криво, с явным обманом для получения большего количества попугаев.
Драйвера затачиваются не только для увеличения попугаев в бенчмарках, но и для увеличения качества картинки/стабильности игры. Нелогично конечно, что драйверописатели и системные программисты подстраиваются под прикладников, тем не менее это факт.
Да и dll hell еще никто не отменял, к сожалению. А это уже головная боль не только разработчиков дров или игро-программеров, но всех остальных прораммистов.
Славился он этим во времена вин95 — тогда для захвата рынка они подстраивались под баги дос-приложений. Когда выпустили Висту, в ней не работала половина обычных (офисных) приложений разработанных под ХР, и почти никакие из системых.
Героизм одних — в большинстве случаев результат расп**дяйства других. Огромное чудо — выпустить систему неудовлетворительно спроектированную, вместо того чтобы остановиться и перепроектировать её. Нет, лучше мы будем героически наращивать стек технологий, увеличивать сложность и считать это героической работой!
Хотел бы я посмотреть на размер дистрибутива и объем занимаемого места на диске после установке, если бы не было подобной совместимости, а поддерживалось только железо и функции за последние скажем 3-5 лет… Что-то мне подсказывает, что размер уменьшился бы в разы, если не на порядок… Возможно и быстродействие подросло бы…
маловероятно в разы, дистрибутив win2 был размером с дискету, 3 уже несколько, а 95 уже отъедали много места на винчестере
а вот с быстродействием я думаю вы правы
Первая установка Windows 95 заняла у меня примерно 4 часа. Ставил тогда на 386DX с частотой вроде бы 40МГц и 4 мегабайтами оперативки. Зато потом радости не было предела, когда Windows запустилась! После DOS и Windows 3.1 — это был прорыв. Слава богу устанавливал уже с 2x скоростного CD-ROM! А вот места на 270 мегабайтом винте она съела всё, эт точно. Пришлось даже сжатие диска делать, которое тогда не было таким прозрачным как в NT и, к тому же, из-за подбитого винта грозило потерей данных.
Windows 95, помещалась на 49 дискеток =) Помню, как бегал к другу, у которого был CD-ROM =) чтобы установить Windows 95… там даже CAB были с размер в дискетку…
Впрочем данная комбинация просто настраивается в «Комбинации клавиш клавиатуры». Сам специально не задавал, ставил Ubuntu 10.10 с чистого листа (после обновления многие настройки остаются от старых версий системы, поэтому за меньшие версии не ручаюсь). Кстати, проверил, что в Windows работает аналогично.
Большим пальцем жмём Alt, безымянным — Shift, средним — Esc. Немногим сложнее, чем кульбит с длинным шифтом. Сам лютобешено заочно ненавидел короткий шифт, а оказалось, что привыкнуть не так и долго.
Постоянно пользуюсь Alt+ESC.
Т.к. разворачиваю окна на весь экран и часто нужно убрать верхнее окно на задний план. Без alt+esc очень неудобно.
На AmigaOS, например, у окон есть кнопочка чтобы их откинуть на задний план. В винде только хоткей.
Помниться спустя годы использования 95/98 винды узнал о наличии файлика tips.txt в каталоге в виндой. Там были советы и, самое главное, шоткаты. Многие из которых тогда узнал впервые, но польза от них до сих пор (win+e, win+r, win+l,...)
С тех пор в новом софте стараюсь хотя бы бегло проглядывать раздел помощи про комбинации клавишь.
Или запускает прикреплённые приложения, если они ещё не были запущены. Попробуйте ещё с курсорными клавишами нажать, при открытом проводнике, например.
Раз пошла такая пьянка, то вот: в Win7 если с зажатым шифтом щёлкнуть по значку приложения в панели задач, то запустится ещё один экземпляр этого приложения.
MSDN — пример отличной документации ещё со времён какого-нибудь IE4. Некоторые вещи закрыты (это же не opensource), но зато открытые описаны досконально, с примерами и базой знаний. Клавиатурные комбинации к закрытым вещам не относятся.
Про досконально, это спорный момент, документация к некоторым вещам ужасна. При работе не с фундаментальными библиотеками часто можно встретить очень полезные комментарии, вроде SomeClass.GetSomeValue Method — Returns the some value.
Возможно что-то хорошо документировано.
Но «недокументированные функции WinAPI» тоже не с проста появились.
И стоит задуматься, почему их используют не только хакеры, а вполне себе уважаемые разработчики (всех примеров назвать не могу, но знаю что этим грешат все антивирусы, Nero 6, Adobe и StarForce).
Тоесть это получается тоже не с проста всё вылезло.
А Майкрософт уже давно занимается обеспечением обратной совместимости вместо жёстких политик и документации функций.
Конечно, да при таком раскладе можно потерять много, но и приобрести гораздо более совершенную и безопасную систему.
Ещё при мне люди наступали на эти грабли уже дважды. Сначала Windows 98 обновлялся на XP (тем временем Windows 2000 остался уделом только крупных компаний) а затем и недавнее обновление той самой XP на Vista. И снова те же самые проблемы начала века.
И ещё я вот точно не помню, как это называется, но начиная по-моему с Windows Vista в системе есть база данных приложений, в корой перечислены все приложения, что собрала Майкрософт на тот момент и прописаны политики запуска или запрета запуска в системе. Так вот среди них я видел даже Acrobat Reader 3 или 4й версии.
Так вот думаю, что совместимость безусловно нужна и очень важна, но не до такой же степени.
Application Compatibility есть еще в 2000, в открытую работает с ХР.
А совместимость для МС — нужна и важна, именно из за нее они имеют такую долю на рынке.
А я и не отрицаю, что нужна.
Просто так получается, что они роют сами себе большую яму. Нельзя вечно отталкиваться от того, что было придумано 20 лет назад.
И всё это благодаря тому, что что-то в тот момент просто небыло предусмотрено, а чего-то просто не существовало. Таким мы получили однопользовательскую систему Windows 98, потом рази совместимости у всех были права локального администратора с полным доступом в Windows XP, а потом появились предприимчивые люди, которые создали огромное количество винлокеров, просящих отправить смс. Сейчас же опять, часть проблем UAC решила, но так же как и совместимость с каким-то количеством софта осталось и другая часть проблем.
Это не яма, это их хлеб. Собственно о том насколько такой подход актуален — говорит тот факт, что некоторые организации в упор не хотят уходить с ХР, потому как их LOB приложения по каким либо причинам не работают на вин6+. Если бы МС сильнее забивала на совместимость, то процент немигрантов был бы существенно выше, следовательно кол-во продаж существенно меньше, а МС, на секундочку, коммерческая компания, а не фонд программистов волонтеров, так что вынимать кусок из рта ради абстрактной правильности подхода — не в их интересах.
Тем более, что в вин6+ появился существено более эффективный метод обеспечения работы легаси приложений, т.н. shims, если не знакомы с ними — почитайте, очень элегантное решение.
Ну тут тоже не стоит мешать всех в одну кучу. Есть клиенты которые в принципе не будут мигрировать, даже если им предоставить такую возможность. Это производства и всякие ответственные системы. Туда набираются программисты, которые пишут софт под конкретное предприятие и платформу с определёнными настройками. Так что в этом случае при апгрэйде системы придётся перестраивать вообще всё.
А корень зла как я думаю как раз офисный планктон, который привык и особо не имеет такой сильной привязки к ОС, а скорей современная система не может работать на устаревшем оборудовании.
А вообще я вот что-то не могу представить предприятие, на котором (сейчас) будет реально использваться хотя бы часть машин с Windows Vista или 7.
Так что вывод очевиден. Дело тут совсем не в совместимости.
Ну а с домашними пользователями дело конечно обстоит иначе, но я думаю от них доход у коммерческой компании сильно меньше.
Майкрософт посмотрела на нормальные линухи, ей стало обидно, и она тоже решила выпустить сервер без паинта, soundrec32, internet explorer'а и прочих источников дырявостей, то есть сделать только сервер.
Но сделать просто сервер без графической морды (только с консолью) они не рискнули, так что теперь это убожество выглядит так: загружается винда, с графическим интерфейсом, а там только cmd и powershell. Если компнуть дальше — кое-как выдранные компоненты, хвосты которых торчат ото всюду. Т.к. gdi+ выдран весь, то все приложения, рисующие OpenFileW рисуют его в стиле 3.11.
Но отсутствие динамических менеджеров окон (который даже для KDE в разработке) проблемой быть не перестаёт. Современная система в Windows 7 требует обратной связи (искать после alt+tab нужное окно глазами) и, иногда, перетаскивания окон мышью. И то и другое требует лишнего времени, и от того и от другого легко избавиться.
Менеджер окон, который может автоматически раскидывать окна, в соответствии с заданными ранее правилами. Например, «опера — на второй рабочий стол, MSVS на первый, ICQ — на третий, и все контакты рядом с главным окном в табах, GIMP — на четвёртый, развернув окна с открытыми файлами в полноэкранные табы, с панелью инструментов поверх них». Обычно они имеют с десяток рабочих столов, между которыми можно переключаться одним хоткеем. Нащупал Super+2 и перед глазами браузер.
Интересно, а разработчики wine тоже подкладывают соломку под программы? Типа реализуют ли они чистую винду без багов или же «баги» специально тоже реализовываются для совместимости.
что-то так и не понял как значки правильно все убрать с рабочего стола. Если View -> снять галочку show desktoip icons, а потом двойной щелчок, то не работает. в 7ке — это вообще сохранилось или речь только про XP?
речь о системной политике
Пуск — Выполнить — gpedit.msc — Конфигурация пользователя — Административные шаблоны — Рабочий стол — Скрыть и отключить все значки на рабочем столе.
Я проверил на Win7 Ultimate — значки исчезают, но по двойному клику запускается меню Пуск, а не Диспечер Задач.
В семёрке этого диалога вообще нет, вроде как. Чтобы добавить новый шрифт, нужно выбирать этот самый шрифт или группу шрифтов, и из контекстного меню выбрать «Установить». Появляется окошко с прогрессом установки и всё.
Для интересующихся, есть ещё одна комбинация клавиш — Ctrl+Esc, она зарезервированная под программу taskman.exe. Комбинация не вызывает taskman, только показывает его окно(если он запущен).
Уточню: комбинация всегда вызывает taskman.exe, а уже сам taskman проверяет, запущен ли предыдущий экземпляр, и если да, то показывает его окно, а сам выходит.
Внесу ясность(для WinXP sp3):
Если загружен explorer.exe как шелл Ctrl+Esc вызывает Пуск
выходим из explorer.exe(или убиваем) запускаем taskMAN.exe(запустить taskman при запущеном explorer у меня не получилось) и запускаем explorer.
Теперь Taskman будет отображаться по Ctrl+Esc
Ctrl+Shift+Esc отображает/запускает TaskMGR.exe (диспетчер задач, который по Ctrl+Alt+Delete)
Windows Confidential: То, что сохранилось из Windows 3.0