Цензура — это когда Вы начнете распространять данные, которые вроде как бы и не хотелось видеть правительству (напр секретные документы) — а за это вас попытаются выгнать из страны и начнут противодействовать дальнейшей работе Ваших сайтов.
А постоянный надзор — это когда Вы можете размещать эти секретные документы сколь угодно долго и сколь угодно много, но если вдруг среди этих документов окажется что-то, что противоречит законодательству (напр, пиратский контент), то Вас попросят придти в прокуратуру.
Надеюсь, больше не будет недопонимания в этом вопросе.
А то, что на рисунке РФ выделена красным и создается впечатление, что цензуры в ней больше — это лучи ненависти в сторону тех, кто этот график рисовал.
Распространие секретных документов — преступление. Положения секретности очень четко все описывают.
Цензура — ограничение нежелательной и вредной информации с точки зрения государства.
Читаю надписи на картинке: «Большинство стран проводят цензуру в интернете». А на картинке по вашей логике их меньшинство, остальные вообще не подпадают под понятие цензуры. Зачем тогда врут?
Суть такая — ничего замечательного в сией инфографике нет. Чушь либеральнопропагандная.
Тут все очень хитро — Европа вся желтая, а стран там больше чем в двух америках вместе взятых. Вот и получается, что она как раз и дает это «Большинство»
По российским законам далеко не каждое распространение секретных документов это преступление. Наказать за разглашение государственной тайны могут только тех, кто получил к ней допуск по работе или службы (грубо говоря давал подписку о её нерзглашении). Найдёте на улице секретный документ и поместите его в блоге — разглашение гостайны «пришить» будет затруднительно, правда есть ещё измена и шпионаж…
Угу, мне тоже бросилось в глаза, что смешали понятия и подобрали цветовую схему пострашнее.
Вообще странно, что многие люди думают об интернете как о месте, где можно делать всё, что угодно и тебе никто за это ничего не должен сделать. Интернет — это всего лишь один из инструментов общения и распространения информации. Если кто-нибудь ударит человека по голове библией и убъёт его, странное оправдание будет «Но ведь библия священная книга, поэтому не считается», правда ведь? И если какие-нибудь придурки обсуждаеют на форуме как они вчера весело прохожих избивали, то это повод заинтересоваться ими для МВД, ничего плохого тут по-моему нет. Главное, конечно, не перейти тонкую грань, но сначала надо выстроить нормальную судебную систему в стране, а потом волноваться по таким поводам.
А вообще, что касается судов — это не суды у нас кривые — а законодательство, особенно что касается ИТ-отрасли.
Иногда мне кажется что эту часть законодательства писали как очень старую программу — когда компьютеры были большие и тормознутые, сделали базовые вещи, а потом патчили, патчили, патчили. А теперь это все жутко бажное, а юнит-тестирование не провести — т.к. код представляет собой сильносвязное спагетти.
Я вам немножко буду оппонировать. Вот в Краснодарском крае есть цензура — там на региональном форуме модератор из администрации удаляет все топики с критикой губернатора. Достоверный факт.
Согласен с вами. Хотя, был бы просто счастлив, если бы цензура все-таки была. Например, если бы мне вдруг заблокировали какой-нибудь кавказцентр.ком, я думаю разрыдался бы от восторга. :)
А еще лучше читать внимательно источники этого юхиюнета. И увидеть, что «Under surveillance» (Под надзором) грубо выдернуто из «Country under surveillance from Reporters Without Borders» (Страна под надзором организации Репортеры без границ). Чувствуете разницу?
«у нас цензуры нет. и если кто скажет, что есть — то мы его тут же задлокируем».
ваши «цензура» и «постоянный надзор» — по факту одно и то же в нашей стране. просто потому что правительство принимает законы. и легко может всё, что им не нравится признать противозаконным. а так же потому, что системы правосудия у нас по факту не существует — судья принимает любое заранее заданное сверху решение. а еще есть люди, которые под видом экспертов напишут любую трактовку. вон, у нас фразу «убей в себе раба» признали призывающей к свержению режима. а фразу «время быть русским» — разжигающей рознь. и то и другое — экстремизм и наказуемо.
так что у нас — форменная цензура.
Не знаю, вроде в том же США подобную систему только хотят законодательно ввести — www.securitylab.ru/news/398115.php Хотя, говорят, у них и так уже с давних времён негласно действует система Эшелон.
На самом деле меня сейчас не слишком волнуют проблемы США и прочих стран, есть ли там что или нет — не так важно, важнее то, что есть у меня, в моей стране.
Конечно! Эта система ущемляет мои права на свободу слова и тайну переписки. Более того, используется она не для поимки секретных агентов ЦРУ, а для выявления «экстремистов», т.е. вольнодумцев.
Вы реально думаете, что это высказывание — не просто эмоциональный крик недовольства на фоне того, что в преддверии выборов у оппозиционной газеты изымают компьютеры на основании «признаков административного правонарушения», а чёткое желание завтра идти строить газенвагены?
Оказывается, многие дети на хабре не знают, что такое сорм и как он работает. Чем он отличается от СОРМ2 и в чем разница между их работой.
Жуть. Постоянный контроль, вашу мать, за тем как вы по соц. сетям шаритесь, обалдеть.
не всех милиционеров, а только тех, кто нарушает закон.
и я лично считаю, что нарушение закона защитником закона — преступление более серьезное, чем то же нарушение закона но простым гражданином. Почему? Потому что нарушение закона работником полиции снижает доверие к полиции в целом — а значи является преступлением против системы охраны правопорядка.
Получается, что на территории России осуществляется постоянный надзор за контентом, но без какой-либо выраженной мотивации. Типа «просто так, на всякий случай».
1. Заходим в любой пост.
2. Не изучив тему начинаем всё опровергать ссылаясь на источник, на самом деле даже не посмотрев, что там написано и показано.
3. TrollProfit!
Дождитесь загрузки карты, походите по ссылкам.
PS: этот инфографик — перевод. Вы можете отстаивать ваше мнение с составителем, если пройдете по ссылке «оригинал» в посте.
Спасибо, я заметил, что это перевод. Это очевидно следует из того, что только оригинал содержит ссылку на источник данных — Вы ее потеряли при переводе.
Ну перевели Вы лажовую статью — не велик грех. Не стоит маскировать его, набрасывая дерьмо на вентилятрп.
В РФ есть цензура? Еще и по ххх??? Смешно… По политическому направлению, если что не понравится — человека не станет (заметьте, это не цензура в ее первоначальном смысле). А ххх как было, так и остается…
На карте (01) Россия — Постоянный надзор, а на графике (04) её нет, собственно с Австралией так же.
Наверное нам отведено какашечное (светло коричневое) место?
Простите, но такая херня на постном масле. Где интернет получает хоть сколько нибудь широкое развитие. там и будет и цензура и контроль настолько, насколько хватит сил у гос-ва. А уж штаты то «определенная цензура» — так это строго для недалеких либероидов.
Как уже было сказано выше, давайте не путать цензуру и репрессии против свободы слова, применяемые постфактум. Цензура в интернете, как DRM, подобна неуловимому Джо — если то и другое не обходят, то лишь потому, что не видят в этом необходимости. Другое дело политическая реакция. Тем не менее, даже когда в прошлом политическая система активно преследовала за распространение «неправильных» газет и листовок, это не уберегало такую систему от разрушения именно благодаря тому, что держалась она на ограничении информационных потоков.
Ну-ну. В Африке нет цензуры в Интернете, потому что нет интернета? ))
Сомнительные данные какие-то. Где в России цензура в Интернете?
Понятно, что они читают и следят. Но цензура — это контроль власти за содержанием и распространением информации. В России, благо, государство пока на это не способно.
Инфографика: Цензура в Интернете. Вам кажется, что Интернет независим