Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

Корпорация получила права на 5,896 патентов в прошедшем 2010 году

Неужели они столько нового изобрели??? Кажется, 5896 патентов несколько многовато. Хотя, насколько я знаю, клавиши PageUp/PageDown и комбинация Ctrl+Alt+Delete, например, запатентованы корпорацией Microsoft.
Я к тому, что таких мелочей можно много понапридумывать.
клавиши PageUp/PageDown и комбинация Ctrl+Alt+Delete, например, запатентованы корпорацией Microsoft.

Прям для «демотиватора» картина: в IBM изобрели фракталы (Mandelbrot, 1975) и реляционные БД (Codd, 1969), а Microsoft запатентовала кнопки на клавиатуре…
Вот, кстати, страничка, где расписано какие премии в каких годах и за что получали в IBM: www.research.ibm.com/resources/awards.shtml Там 4 Нобелевские премии и 6 премий Тьюринга. Интересно было бы посмотреть чем тут могут похвастаться другие корпорации.
UFO landed and left these words here
А ещё у IBM есть патент на поведение курсора — когда строка кончается, он появляется вначале следующей. Такие патенты у многих есть. Не показатель.
Учитывая то, что IBM занимается многими вещами и много вкладывает в R&D, то ничего удивительного. Не знаю как в других странах, но у нас IBM и Intel во всех сильных университетах. Всегда предлагают стипендии, проводят конкурсы и нанимаю студентов начиная со второго курса. Стипендии и гранты на исследования по IT, электронике и математике.

К чему я это — они, конечно, патентуют мелочи, но при этом им действительно есть, что патентовать. Жаль, конечно, что пытаются закрыть свои наработки от других, но, к сожалению, в бизнесе возможность «открыть первым и закрыть вход конкурентам» как раз таки и стимулирует финансовые вливания в науку.
Во-первых у IBM просто огромный RnD. Во-вторых, крупные компании регистрируют огромное множество патентов в целях защиты от патентных троллей. По мелочным вопросам нарушения патентов, такие гигатны как IBM не будут ничего предпринимать, ибо репутация дороже.
Просто патентуют всё что не лень, авось лет дак через цать можно будет скосить пару-троку миллионов за нарушение патента.
Согласен! Microsoft до сих пор бодается с Apple на тему графического интерфейса.
Мне интересно, когда же закончатся патентные войны, на мой взгляд это не защита интеллектуальной собственности, а пособничество в развитии монополий.
Ага, тратит IBM на R&D 6 миллиардов долларов ежегодно. Предположим, что они изобретают способ лёгкого превращения воды в топливо. Без патентной системы Вася Пупкин inc. будет зарабатывать на том, в создании чего вообще не участвовал. Захочет ли IBM тратить $6 млрд. в следующем году? Таким образом все будут ждать, пока другие что-нибудь изобретут.
А с патентом у IBM есть возможность окупить все вложения за срок действия патента.
С программными патентами несколько иная история. Там чаще патентуется идея получения топлива из воды, а не сам техпроцесс с чертежами работоспособного устройства. От этого в том числе недовольство существующей патентной системой, а не от того, что патенты-априори зло.

Напомню, изначально их придумали, чтобы заставить компании раскрывать собственные инновации хотя бы через какое-то время после изобретения. А сейчас все чаще случается иная ситуация: патент как возможность не дать мелким компаниям вылезти на рынок, применяя что-то, что давно общеизвестно.
Насколько я себе все представляю — поиск по патентам в случае иска дело непростое и долгое :)
200К патентов в год как бы намекает что скоро всем, по-хорошему, станет наплевать на такое количество номенклатуры. Уж очень хочется в это верить -_-
Я честно не понимаю комментарии про фиктивные патенты в этом топике. Microsoft тратит на исследования и науку 9.5 миллиардов долларов в год, IBM — 6 миллиардов долларов в год, а вся Российская Федерация целиком — 7.5 миллиардов (бюджет на науку целиком, лишь малая часть которого идёт на R&D). И всё это конвертируется в реальные продукты. А потом можно сколько угодно удивляться, что в любой области физики вплоть до сверхпроводников, есть статьи и изобретения IBM, а среди её сотрудников всего в 4 раза меньше нобелевских лауреатов, чем во всей России за последние 110 лет.
Здесь нечем гордиться… Это скорее антирейтинг.
Это элементарная защита от патентных троллей.
Некоторые компании из списка сами являются «троллями» в данном случае. Пример — Microsoft.
Не очень хороший пример у вас.
Скорее примером может быть Apple
Sign up to leave a comment.

Articles