Получилось бы информативнее точно, я к сожалению не знаю английского языка а со словарем сидеть и пол часа по слову переводить без надежды на адекватность — не хочется.
Классная и полезная инфографика, но меня смутило что наверху на карте в кошельке VISA, а на разбираемой VISTA. Где-то тут подвох. Но сама инфографика — шикарна.
1. Цифры проверяемой последовательности нумеруются справа налево.
2. Цифры, оказавшиеся на нечётных местах, остаются без изменений.
3. Цифры, стоящие на чётных местах, умножаются на 2.
4. Если в результате такого умножения возникает число больше 9, оно заменяется суммой цифр получившегося произведения — однозначным числом, т. е. цифрой.
5. Все полученные в результате преобразования цифры складываются. Если сумма кратна 10, то исходные данные верны.
Скоро будут топики полностью на иностранных языках.
Представим, что человек не знает англ языка, суть топика для него — «учи англ язык». Но автор, наверное, планировать просветить этого читателя информацией о «Что стоит за номером «кредитки»», а не том, чтобы читать учил англ язык.
Изображена карта с номером 4417 1234 5678 9112, а в примере номер 4417 1234 5678 9113, т.к. в примере карта валидная, значит на изображении карта невалидная, и может поэтому она и «VISTA»
У меня тоже возник такой вопрос. Но есть предположение, что увеличение последней цифры на единицу — неозвученная часть алгоритма. Так как без этого моя карта валидацию не проходит
Алгоритм генерации карт очень схож у всех банков.
У меня есть карты в разных банках мира и последние цифры одинаковы, хоть и варьируются иногда, но первый эммит всегда одни и теже 4 цифры
Там описание проверки немного неправильное, видимо поэтому и опустили алгоритм, т.к. не разобрались…
«Оставляя подробности работы самого алгоритма, проверочное число образуется в результате математических операций с остальными цифрами, изображенными на кредитной карте.
Проведение таких вычислений, якобы, и должно выдать результат равный проверочному числу на карте.»
Сотрудник создал exel-файл, с помощью которого можно посчитать валидность — goo.gl/vB0gt
Ссылка ведет на Google Docs. Для редактирования (внесения своего номера) сохраните файл на локальном компьютере.
Может пригодиться кому, если лень на бумажке считать =)
в первой табличке получается число которое можно поделить на десять, соответственно номер карточки верный. В второй число которое не делиться на десять, и вот мне не понятно что она посчитала
Получается, что актуально только для локальных операций, а не для оплаты. Потому как если ошиблись при оплате, то оплата просто не пройдет и дополнительная проверка не нужна. Тогда вопрос, а какие такие локальные операции могут быть с номером карты?.. Причем такие, которые позволят автоматическую проверку номера по приведенному в посте алгоритму.
Локальные операции — как минимум, всевозможная бюрократия.
Но даже и для оплаты с ручным вводом контрольный разряд нужен.
Представьте себе — нет контрольного разряда, значит номер с ошибкой в одном разряде потенциально может быть не просто корректным, но и чьим-то чужим.
1) Ошибка в последних разрядах — попали в чужую карту того же банка, если у нее, конечно, такой же Expiry Date. Эта поправка уменьшает вероятность в худшем случае раз эдак в 36, но не исключает подобной ситуации.
2) Ошибка в первых разрядах — попали в карту чужого банка. Мы ничего про него ничего знать не можем, и транзакция радостно полетела, скажем, на другой континент. Да, ее отвергнут, назад полетит отрицательный ответ, но будет некоторая задержка по времени и лишняя нагрузка на все системы.
А ведь чужой банк мог ее и не отвергнуть, если мы, как в первом варианте, попали в существующую карту. Это просто замечательная ситуация, хоть и маловероятная.
Зачем всем заинтересованным сторонам потенциальные проблемы, если можно при помощи контрольного разряда сильно улучшить ситуацию?
Аналогично с номерами счетов и ИНН — у их номеров абсолютно те же функции, и везде есть контрольный разряд.
"
Первые 6 цифр определяют Идентификационный Номер Эмитента (IIN). В том числе определяя и тип карты:
Виза: 4ххххх
МастерКард: 51хххх — 55хххх
Дискавер: 6011хх, 644ххх, 65хххх
АмерикэнЭкспресс(Амекс): 34ххххб 37хххх
"
Это враньё чистой воды. У каждой платежной системы есть файл со сбиском БИНов (первые 6 цифр), которые постоянно обновляются, к тому же. Например номер VISA карты может начинаться на «5», а MASTERCARD — на «4».
Расшифровка похоже не совсем верная, во-первых не работает для AmeX, там 15 цифр в коде а не 16.
Второе — это ID держателя карты (№ счёта). В случае кражи карты когда выдают новую карту (ессно с новым номером) то ни ID держателя ни тем более его номер счёта не меняется в банке но меняется на карте. Что там было в оригинале на английском?
«Цифры с седьмой до предпоследней… возможен триллион комбинаций» — триллион это 10^12 (реже 10^18), но в примере изображены только 9 цифр, меньше миллиарда комбинаций, стало быть.
Что стоит за номером «кредитки»