А мне сразу представилась не пробка, а отрывок из американского фильма, где главные герои едут по малооживленной автостраде в поисках точек доступа и/или других машин.
> Например, при таком обгоне, если за горой встречная машина, система сразу зажжёт красный индикатор на лобовом стекле.
А не проще ли сделать сплошную разметку на подъемах, как делают в РФ (запретить обгон)? Я бы не стал обгонять в гору, даже если всё под контролем техники.
Да и за горой может оказаться автомобиль не оборудованный этой системой.
В таких местах обгон должен быть запрещён. Пример они выдумали не правдоподобный.
конечно проще, но это всего лишь простейший пример, возможно не совсем корректный.
Можно сотню других примеров привести. Например: «красный индикатор» при попытке перестроиться в соседнюю полосу када, на которой «что-то» летит со скоростью 250км/ч
Кстати, да. Социальные последствия такого взаимодействия автомобилей и водителей ещё предстоит полностью оценить. Например, если номер машины будет социально привязан к рейтингу и имени в какой-нибудь социальной сетке. Или, например, мафия. «Сыграй в GTA на местности: за уничтожение этой машины назначена анонимная награда 150 000 рублей!»
при поголовном использовании этой сети можно просто искать машины, которые в сети не участвуют. понятно что все ломается, глушится и подделывается, но добавить сложности и дороговизны этому процессу — дело благое.
Не сама машина передает сведения о своем местанахождении, а другие машины сообщают об угнанной машине. Считай миллион глаз ищут машину, попробуй заглуши.
У них и так уже давно выносные радары используются. Радар с камерой стоит чуть ближе, а сами они в полукилометре дальше по трассе. К тому моменту, как ты их заметишь, тебя уже давно «посчитали».
Хм, насчет ситуации «за горой» — довольно противоречивый вопрос, а если там будет автомобиль без передатчика, или сигнала не будет, или авария? Самое правильное решение — не обгонять в таком случае, и наличие таких чудес техники принципиально ничего не меняет.
Идея отличная! Думаю, всем водителям такое приходило в голову.
Другое дело, что в России все равно везде тазоводы, на заводе колеса нормально еще не научились прикручивать, а о wifi так и не слышали вообще, наверное. Так что нам это вряд ли можно будет увидеть.
А меня недавно поразила мысль — а почему бы обязать всех водителей встроить GPS приемники с 3G-передатчиками и не построить глобальную систему отслеживая дорожной ситуации? Тут сразу:
— автоматизированная система штрафов за превышение скорости, выезд на красный, обгон в неположенном месте, въезд под кирпич.
— мониторинг пробок, аварий, парковок в неположенном месте
— профилактика кражи автомобилей
Мне кажется, что такая система может помочь справиться с дорожной ситуацией.
Лишь обязать кого-нибудь! Впрочем, вы не одиноки: ваши мысли совпадают с мыслями кресложопых в правительстве, внезапно решивших, что все машины в стране следует оглонассить.
Я понимаю ваш скепсис и есть довольно много проблем у этой идеи. Но в правильных руках она может стать очень серьезным инструментом. Ведь проблему с дорогами нужно как-то решать!
нет вы не понимаете. зная наших чиновников и власть вы предлагаете построить всеобщую систему слежения.
конечно, и сейчас, чтобы кого-нибудь подставить не многое требуется, но с такой системой любой идиот в пару кликов мыши подставит вашу машину на место преступления, например.
Ну, «зная наших чиновников, ни из дома выйти нельзя, ни дома остаться». И что нам теперь все идеи в землю закапывать? У нас периодически что-то и вопреки всему делается. Я вообще и не думал о злом умысле, его тут найти не проблема. Но я уверен, что за этим будущее. Почему бы ему не наступить сейчас, когда у нас все нужное уже есть, а не в то время, когда мы будем ездить на автономных машинах?
Ну, «зная наших чиновников, ни из дома выйти нельзя, ни дома остаться». И что нам теперь все идеи в землю закапывать? У нас периодически что-то и вопреки всему делается. Я вообще и не думал о злом умысле, его тут найти не проблема. Но я уверен, что за этим будущее. Почему бы ему не наступить сейчас, когда у нас все нужное уже есть, а не в то время, когда мы будем ездить на автономных машинах?
у автомобиля тоже есть номер, по которому его видно на камерах, есть номер двигателя, каждый автомобиль документально закреплен за человеком или организацией. Как раз сейчас ситуация отслеживания оружия и автомобилей идентична почти. Или у вас к сайге гпс приделан с 3г?
Плохо злоупотреблениями и тотальным контролем. Я уже писал выше.
Вы знаете какая у нас милиция, чиновники, государство, власть и предлагаете дать им в руки мощный инструмент слежения и давления на неугодных, хоть и из гуманных побуждений.
Это все здорово, когда люди будут добренькие и веселенькие через сто пятьсот милионов лет.
Для штрафов по скорости не обязятельно вживлять всем гпс. Достаточно спидометра
Почему водителей то? Т.е. каждый должен приколхозить в свой авто мегадевас? Если уж и мыслить в этом направлении, то GPS трэкер должен ставить производитель авто, себестоимость такого девайса в стоимости авто будет не заметна, а водителю только симку втыкать если нужно. И то в случае роуминга можно будет разорится.
Себестоимость такого микро-девайса для кого угодно будет не особо заметна. А в целом это уже детали. Я бы поступил гораздо проще — сделал установку всем авто за счет государства и затем ввел некоторую незначительную оплату, чтобы всю систему поддерживать и оплачивать передаваемые данные.
Идея очень сырая. В первую очередь, в плане защиты частной жизни. Во-вторых, придется заботиться о противодействии хулиганам, имитирующим неожиданное появление автомобилей при помощи карманных передатчиков.
Все это, однако, не означает, что идея плоха. Уберите глобальность, оставьте обмен информацией между соседними автомобилями и прилепите клевую схему дорожного движения на лобовуху. Будет зашибись.
это еще что, у нас в В Дзержинске Нижегородской области помимо лопат дворникам выдают GPS-маячки, которые отслеживают, сколько времени потратил человек на уборку территории и какое расстояние при этом прошел.
«G2G» т.е. «гопник 2 гопник» пользовалась бы не менее маленькой популярностью, особенно среди жителей РФ.
Система подбирала бы нескольких, случайно выбранных пацанов вокруг идущей жертвы. Им приходит оповещение, они окружают жертву.
на верхней картинке белый автомобиль движется со скоростью, превышающей скорость волны, по видимому… или передатчик отвалился.
про гайцов улыбнуло — неужели кто-то думает, что у гаишников не будет тумблера «read-only» :)
И вообще, я бы хотел такую систему если и иметь, так только если там не будет указано что за автомобиль, кто владелец и т.п. Ведь для предотвращения аварии личных данных не надо? Или нам хотят втулить еще одно средство контроля над стадом под красивыми идеями?
Масса возможностей для передачи ложной информации в своих интересах. Например — транслировать информацию о якобы пробке впереди по трассе. Народ сворачивает на обьезды — мы фигачим по свободной дороге. Или — подьезжая к загруженному перекрестку передаем телеметрию что скорость наша гораздо выше реальной. Все срочно тормозят чтобы избежать аварии — мы едем как Мигалков.
Эти вопросы можно решить технически.
Например, если машина не будет транслировать всякой херни о «пробках» и т.д., а только конкретную информацию — где она сама сейчас находится, с какой скоростью и в каком направлении движется, а также ее состояние(например «авария»). Если машина транслирует данные нескольких разных машин — это легко отследить, и впаять соответствующий штраф. Тут, правда, встанет вопрос, как в таких условиях реализовать ретрансляцию данных с окружающих машин.
А другие машины на основе этого уже смогут строить картину происходящего вокруг них и решать, где пробка, а где нет. Или хотя бы на дисплей вывести схему окружающего пространства.
Ну, и конечно же, потребуется пломбирование блоков такой связи при ТО плюс монтаж сопутствующей инфраструктуры, типа ретрансляторов и датчиков контроля за нарушением «правил дорожного обмена данными» 8)
В любой новой технологии можно усмотреть «дырки», но все-таки, я считаю, важнее искать профит, а здесь его может быть очень и очень много.
Кроме прочего, можно вместо номеров (или вместе с номерами) выдавать цифровую подпись, регистрируя ее в полицейской базе. Незарегистрированных отлавливать.
Так что из угроз остается пока только радио-электронная борьба.
Это, как я понимаю, стандарт для железа. Теперь самый главный вопрос — кто будет делать протокол для софта, будет ли он предназначен исключительно для фордовского железа, какие фичи он будет позволять реализовывать, и насколько это P2P будет защищено.
Т.е. если раньше в горку на встречку или в слепой поворот на 120 км/ч заходили скучающие в пятницу манагеры или газелисты, чтобы адреналин и самооценку повысить, то теперь будут их бабушки и дети? (в полной уверенности, что у всех участников движения должен быть такой модуль, и свой модуль — точьняк не врет?)
Виртуальные пробки теперь можно будет создавать гораздо проще! )))
Утрирую конечно, но полезность данной системы для самих участников дорожного движения сильно преувеличена. Скорее индустрия, и новые механизмы контроля трафика.
Автомобильный интернет начнут тестировать летом