Т.е. в Google всё как у всех?
Рады специалистам и не очень рады не специалистам.
Готовы платить за работу, но не готовы платить за безделье.
И т.д и т.п.
:)
Спасибо, зацепило. Почитать было более, чем интересно.
Давно было дело, как-то задумывался, а не попробовать ли. Теперь все четко и ясно.
Стенограмма размышлизмов:
Гм-м-м-м, и я так хочу. Разберу-ка на запчасти.
Плюсы: ктн, люблю идеи и значит Google, итого +2.
Минусы: английский — на уровне help-ов, 39 лет, знакомых в Google нет, нафиг гуглу дельфи-программер, в музыкальной группе не заучаствую, и вообще, без собаки, итого -7.
Да ну блин ясно же все без интервьюирования…
Пойду-ка лучше в trayos youtube, что ли допишу. Тоже как бы Google же.
По поводу кошки vs собак понятно. А можно ли привести ребенка к себе на работу? Не только показать где и как работаешь, но и просто чтобы он какое-то время был недалеко и под присмотром. Иногда такие ситуации вполне реальны — маме нужно куда-то уехать на пару часов, а оставить его не с кем.
Сразу вспомнилась компания НЦСОФТ, где при работе и спальня и жральня и детский сад. Люди неделями оттуда не вылазят, а зачем? Спасть есть где, семья под боком, развеяться есть чем.
Для того чтобы эффективно работать нужно иногда «отключаться» от работы и заниматься чем-то «контрастным». А когда ты живешь на работе — отвлечься не получается…
Особенно когда кто-то в рабочей спальне «отключается» на перспективу «рабочего детского садика» :)
"— Но в целом компания ищет не сотрудников-мужчин либо сотрудников-женщин, а специалистов и индивидуальностей, которые выделяются на фоне большинства. Компания прикладывает усилия к достижению гендерного баланса среди работников. Например, для поощрения изучения IT девушками, Google ежегодно присуждает стипендии Фонда имени Аниты Борг."
факт, что Google не делает поблажек на интервью мужчинам или женщинам.
и факт, что Google прилагает больше дополнительных усилий по 1) поиску программистов-женщин, потенциальных кандидатов 2) стимулированию увеличения процента женщин в IT в университетах
:) есть большая разница между НАЙМОМ и ФОНДОМ. Компании нужны хорошие специалисты для работы, потому при интервью такие левые вопросы как пол не рассматриваются. Если бы на пол при найме обращали внимание, то было бы или меньше работников, или в среднем они были бы хуже.
ФОНД же — средство потратить средства компании на благотворительность, и там вопрос — какие задачи преследуются тратой суммы денег. В данном случае, цель — увеличить процент женщин среди студентов IT, и поэтому деньги фонда тратятся в этом направлении. Заметьте, существование или несуществование фонда никак не меняет жизнь мужчин; тогда как если бы при найме дискриминировали бы в пользу женщин, то мужчины бы имели работу или зарплату хуже.
Есть и другие фонды, в том числе и в Google, которые направлены на то, чтобы больше достойных людей любого пола шло в IT — и те фонды не делают различий по полу.
Уже не первый раз слышу от инсайдеров Google о так называемой системе рекомендаций — дескать «хорошие люди могут порекомендовать хороших людей». Такое частое упоминание об этой системе ставит под сомнение беспристрастность при оценке кандидатов и снижает привлекательность работы в Google ( а теперь еще и из-за кошек, хотя звери и дети на рабочем месте явление не желательное ).
Да, работа менеджеров не включает в себя разжевывание задач, однако что же будет если кандидат решил задачу несколько не приемлемым способом — ведь требование самостоятельности и решения задачи были соблюдены, как же тогда контролируется метод решения задачи подчиненного чтобы скорректировать его еще на раннем этапе?
как система рекомендаций снижает привлекательность работы в Google?
рекомендация не гарантирует найма, и вообще не влияет на вероятность успешно пройти интервью. из рекомендуемых людей хорошо если 10% нанимают, а то и меньше
Сугубо теоретическая ситуация — два абсолютно одинаковых по знаниям кандидата были абсолютно одинаково оценены интервьюверами. Один из кандидатов имеет знакомого в компании и его приглашают на должность а второму отказывают.
Получается что от качеств человека ничего — не зависело и какое мнение у людей сложится о компании которая пренебрегает проффесиональными качествами в силу мнения рядового сотрудника который не проффесионал в рекрутинге а следовательно может ошибаться — сегодня друг а завтра враг.
Понятно что ситуация идеализирована и такое маловероятно — думаю в случае достаточно высоких проффесиональных качеств компания взяла бы и того и другого, но акцент именно на рекомендации.
если были два кандидата были абсолютно одинаково оценены, обоих пригласят.
от профессиональных качеств зависит рекомендация. если профессиональные качества были плохими, то рекомендации не будет или она будет негативной; если хорошими, то рекомендация будет позитивной, и если она поможет попасть на работу — то это потому, что человек зарекомендовал себя как хороший профессионал.
В компании Google (как и в других) интервью проводят «рядовые сотрудники», так что наймут человека или нет в любом случае зависит от мнения «рядовых сотрудников».
Я вот много слышал слухов, читал статей про работу в Гугл, но скажите, отличается ли Гугл в России и Гугл на западе? Т.е. сохранены ли традиции, атмосфера компании и т.д и тп.
было бы очень интересно узнать, а насколько ли востребованы в Гугле специалисты с экономическим образованием? мне, как будущему экономисту, было бы очень интересно узнать :) полагаю, что определенный штат маркетологов, менеджеров, финансовых аналитиков и т.д. присутствует?
Работа в Google для белоруса – мечта или реальность?