Pull to refresh

Comments 78

У нас 3 бизнес аккаунта, и 2 бесплатных (всего 5 доменов). Ни на одном потерь не замечено. Эта тема уже была на хабре, мне показалось, что проблема затронула обычные аккаунты @gmail — на моем личном — потерь не было также
рассчитайте вероятность попадания в 0.08% ;)
спасибо, кэп.
А чем в гугле вы заменили систему контроля версий?
Спасибо, да именно этим. Она даже более удобна для обычных людей (видно: кто, что, когда — прямо в документе)
В целом, в этом направлении альтернатив такого уровня нет :(
Вы правы, за такие деньги (или бесплатно), в таком объеме и таких простых в использовании — нет :(
В течении одной недели наши админы умудрились перенести 3-летнюю переписку на аккаунты Google Apps

Глядя на таблицу с расчетами: — А потом вы их уволили?
Судя по таблице им срезали 10% зарплаты, т.к. они тратили на это 10% своего времени.
Либо админы стали тратить эти 10% времени на что-то другое, полезное для компании.
  • Вдобавок у нас работало целых 2 админа

Вы правда считаете что два админа для развивающейся конторы много??
А что будет если у вас один админ, у него ангина, он лежит в больнице, и деньги у него на телефоне случайно кончались, а увас «нештатная ситуация» например с падением одного из ваших трех серверов?
Для развивающейся конторы нужно 3 админа, на самом деле. Так и вышло, однако рост не долго продолжался за последние 2 года около 10%-15%. И администрирования нужно гораздо меньше.
Вы (как я понимаю — руководство компании) молодцы, раз это понимаете, а они (админы) молодцы раз справляются, и доводят все до совершенства.
Посмотрел на стоимость серверов и ужаснулся. 2 сервера и 2 лицензии на ПО 17 000 $ ????
Так оно было в 2007 году. Сейчас и сервера дешевле и лицензии можно в рассрочку приобрести.
Вы так и не сказали что за лицензии. Цифры на оборудование дутые: почему у вас к 5к за сервер прибавляется еще 1000 в год? еще и запчастей на 500 (за такую цену можно взять хороший брендовый сервер с 4-5 летней гарантией).
Сейчас же вообще никто не мешает арендовать за 2500 в год пару VDS в соседних датацентрах и не беспокоится ни о чем. И без первоначальных 10000.
Я, честно, не знаю, почему в 2007 году стоечные сервера с RAID стоили со всем установочным комплектом + ибп около 5K, а сейчас можно иметь тоже где-то от 1К.

Запчасти это винты в рейд — они летели с потрясающей регулярностью как и блоки ИБП — у нас был замечательный офис.

Табличка которую привел — внутренняя (моя ошибка — не совсем внятная табличка). Разовая стоимость основных средств не может прибавлятся к расходам этого года, т.к. сервер используется гораздо дольше. В GAAP например срок использования сервера — 5 лет, поэтому за год в расходах отражается только 1/5 часть.

2007 год — цены на VDS были другие — а администрировать их все равно надо.

UFO just landed and posted this here
И кредит к чему приплели, если считаем чистую стоимость? Или тогда указывайте что на гугл_апп тоже кредит брали (тем более сервера у вас УЖЕ были).
p.s. Ни в коем случае не хочу сказать что выбранное решение неэффективно, но цифры какие-то дикие, и ничего не сказано о минусах решения от гугл.
Не всегда деньги есть в наличии — 7К это много было тогда для нас. Пришлось бы кредитоваться.

Сервера пустили под клиентские проекты (реально сэкономили, считайте заработали)

Да, возможно вы правы и мы где-то обсчитались тогда, цифры меня тоже тогда поразили.

Недостатки: я лично так привык, что не замечаю особых минусов. Все что писали ниже (про не возможность с календарями и документами работать — не так, все шарится и видится как и ожидалось). Ну наверное есть одно сложно уловимое — часть наших сотрудников сидит в Outlook с Google Outlook Sync — так вот происходят 5 мин лаги межу отправкой/получением писем между ними и теми кто сидит на web интерфейсе
Если интересно сравнение на текущий момент — могу попросить аналитика он сделает обновленный анализ. Хотите?
Да, было бы интересно.
А чем вас не устраивает бесплатная версия Google Apps?
ограничение количества юзеров. Хотя на самом деле можно домены разные регать из экономии)
Можно поддомены на каждый отдел: lawers.example.com, sysadmin.example.com, etc.
Да, можно.
1. Только надо каждому пользователю еще список контактов вкручивать ручками вместо Global Adress List.
2. Невозможно предоставлять доступ к документам сотрудникам всех поддоменов — только внутри своего. Тоже с сайтами.
3. Рекламу ручками еа каждом пользователе отключать — если раздражает.
4. Миграцию с других систем проще делать на Business.
5. Есть API для интеграции с инфраструктурой недоступные для бесплатной версии.

В конце концов, какая организация, в которой работает более 50 человек, не может с пользой потратить на сотрудника 50 USD в год? Расходы на «скрепки/бумагу» и то выше.
Допускаю мысль, что есть такие — но в чем тогда вообще смысл столь низко-прибыльного бизнеса?
да интересно очень!
хотя мы начнем наверное именно с бесплатного варианта
Когда я регил бесплатную версию Апсов — меня поразил факт — мне не выдали ограничения по количеству акаунтов, а спросили сколько мне нужно — я ввел 100 — и мне дали 100.
Сейчас зашел на интерфейс управления, и нашел там «Запросить дополнительные аккаунты пользователей». Жмакнул — мне предложили написать сколько и зачем мне это нужно. Так как мне хватает акаунтов просить больше не стал — но задумался зачем платить больше.
UFO just landed and posted this here
Не факт, если обосновать чем вам нужно больше ящиков и если вы не будете их использовать в коммерческих целях, то думаю они всегда готовы пойти на встречу и дать вам больше ящиков.
По данной логике, если вам понадобится еще один ящик gmail, то Google может начать требовать денег.
Начать требовать, конечно может, только на мой взгляд — деньги они делают на другом, а так много зарабатывают, потому, что пользовотелей много и они, в основном, очень довольны.
Класс! Давно ждал, кто бы рассказал подробней, как внедряли, какой опыт получили и с чем это все едят. Именно россиский опыт интересовал. Пожалуйста, расскажите подробности как и с чем работаете.
Спасибо!
Где тут опыт, где внедрение, где сравнение? Cloud Connect, Google Marketplace, Google Sites — сплошной маркетинговый буллшит, как говорится.
Да опыт внедрения и не был целью статьи, вы правы. Цель статьи — показать как мы принимали решение. Детали развертывания можно описать — на самом Гугле есть очень подробные инструкции: www.google.com/support/a/bin/static.py?page=guide.cs&guide=22229&topic=22241&hl=ru#

Ну если только особенности конкретно нашей ситуации кого-то интересуют.
Я пользуюсь Google Apps уже довольно долго, бесплатной версией. В команде 6 чел + туча клиентов и фрилансеров. Платная версия для такой маленькой команды стоит не просто дорого, а невероятно дорого. Нет интеграции с Gmail, вообще никакой! Соответственно мы постоянно сталкиваемся с проблемой аутсорс работоы. Её просто невозможно реализовать на базе Google Apps, так как нельзя добавлять и шарить календари, документы и т.д. вне домена. Таким образом смысл использования GA как систему менеджмента проектов сводится к 0. Из-за этого используем только как почту. Напомню, что у нас бесплатная версия.
Мне кажется Вам стоит сделать послабления, дабы маленькие команды девелоперов, которые зарабатывают вам деньги на Андройд Маркете и размещают на сайтах ваш Эд Сенс, могли либо за малые деньги или бесплатно получить полную версию GA. Например, ограниченную количеством аккаунтов в 7 чел (хорошее число)

P.S.
Не кидайте помидорами, но www.youtube.com/watch?v=8To-6VIJZRE поддержите малые команды энтузиастов, как ваши соседи ;)
У меня два своих домена в гугл аппс + администрирую ещё два (всё беспоатное). Шарить документы и календари можно (достаточно при создании отметить чекбокс «Share this to others»).
Так что, разберитесь с настройками:)

//Ну и зарегистрировав недавно ещё один домен в гугл аппс, я обнаружил, что все аккаунты моего домена автоматически стали и аккаунтами гугл.
Сделайте, пожалуйста, владельцем любого документа вот этот email внутри своего домена: artfabrique@gmail.com
Да, владельца нельзя поменять, но всё же, «передать владение» и «шарить (давать доступ)» — это не одно и тоже.
Вот именно, а это очень нужно, если менеджер проекта на аутсорсе и ему передается пакет документации и материалов.
Сделали? А теперь зашарьте любой календарь с вышеуказанным email и дайте ему права по просмотру полной информации о мероприятии.
Календарь расшарил, проверьте.
Дак а что проверять, я писал потому что уже сталкивался с проблемой. Если вы добавите событие то я не увижу его подробностей, только то что вы заняты.
Это выбирается в настройках шаринга: «See only free/busy» или «See event details». Во втором случае вы сможете смотреть всю информацию.
После выбора прав и добавления аккаунта вне домена у него форсированно выставляются права на «Просмотр только информацию о свободном времени»
image
Это значение по-умолчанию, поменяйте на другое значение. Я вас сейчас добавил в свой календарь, проверьте событие 21-го декабря 2012-го года
покажите мне скриншот, где у вас написан мой email и выставлены права на редактирование или просмотр полного эвента.
Попробуйте это сделать не в основном календаре, а создать новый.
У себя проверил в основном календаре, не получается. Создал дополнительный и всё можно поменять даже «Вносить изменения + предоставлять доступ»
UFO just landed and posted this here
Посмотрите, пожалуйста, ветку выше, та описаны конкретные не маловажные трудности. И можете попробовать пройти по тому же пути — если тоже не получится, значит это не мистика и не настройки.
Просто вы написали «невозможно расшарить» (а не невозможно сменить владельца документа), поэтому люди и пишут, что всё шарится.
Для небольший компаний — бесплатный Gapps это торт.
По поводу Ваших затруднений — очень страноо проверл на бесплатном аккаунте все шарится нормально.

Было бы идеально, если можно было бы добавлять внешние аккаунты в систему аккаунтов домена (не только gmail)
В Global Address List? — это есть GApps for Business.
Или как авторизацию — это можно через Single Sign On (тоже только в платной версии).

Или я не так понял Вас?
Меня всегда удивляют такие расчеты.
Вы уволили админов? Выкинули сервера через год работы?
Аналог google apps можно реализовать гораздо дешевле чем они просят. Да у нас на фирме это выгодно, но у нас совсем другие расценки за труд, а в России проще иметь одного грамотного админа.
Спаморезка под вопросом, проходит много спама. И 2 случая когда очень важные письма были закинуты в спам.
Если вам не сложно, расчитайте пожалуйста реализацию своими силами (включая стоимость своих сил). Условия: Доступность 99.9%, набор сервисов — тоже что и у гугл. Я понимаю что знаю мало, было бы интересно узнать больше.
Доступность гугл определяется доступностью интернетом. У вас какая доступность интернета из офиса? 99%? Значит в итоге получим надежность гугла в офисе 98,9%
Дальше вы какой срок рассматриваете 1 год? А почему не 10? Поделите тогда стоимость сервера на 10. Админов вы уволили как на гугл перешли? Сомневаюсь, для них все равно нашлась работа.
А сервер подобный получился бы за 2штуки в 6 000$. И тут тебе и резервирование полное и рейд массивы и ИБП.
Хороший админ который все это настроит на GPL ПО, который у вас и так должен быть — или вы решили вообще жить без админа? Вот и все затраты. Причем эти сервера можно и для других целей использовать, мощность для почты и файлов хватит за глаза.
Вот теперь мы получим амортизацию серверов в 600$ в год, что меньше чем 3000$ за гугл.
PS. На этой неделе целый день не работала гугл почта, вообще не ходила. Где-то с днс были проблемы, а так как админа у нас нет, то занялись проблемой спустя какое-то время. В итоге ушло время человека, труд которого офигенно оплачивается и плюс простой почты всей фирмы.
Так что ньюансы есть везде.
Доступность интернета в офисе — высокая (отключение — раз в год на 1-2 часа не чаще). Многие сотрудники работают не из офиса и поэтому почта (изначально) на колокейшене была.
Срок 5 лет (что для почтового решения сервера меняются чаще) — в модели это было учтено как амортизация (1/5 от стоимости сервера).
Админов мы не увольняли — их время просто стало доступно для проектов и клиентов. Их количество естественным путем падает — интересных задач для них немного, а рутина плохой мотиватор — сами уходили.

Однако вы не потрудились привести:
1. Аналоги сервисов Гугл которые существуют под лицензией GPL (в часности совместная работа с документами желательно с Web интерфейсом)
2. Время админа которое потребовалось на конфигурацию такого решения
3. Аллокацию (в %) сколько времени админа потребовалось на поддержание такого решения в работоспособном состоянии.

Почта Гугл работала прекрасно в Google Apps аккаунтах. Как в платных так и бесплатных.
2.
Понимаете, у провайдеров бывают аварии. У нас допустим в офисе пишут о всяких процедурах, так что несколько часов за год набирается.
У нас на куда более серьезных объектах сервера стоят и большие сроки без замен, он со своей задачей справляется — пусть и дальше работает. Иногда диски меняем в рейдах которые выходят из строя.
Такую систему настроить интересно, дальше ее обслуживать не нужно, раз настроил и все должно работать — разве что новый функционал добавить, это не занимается 10% времени и является разовой интересной работой для админа.
Не потрудился, да, потому что буквально 3 дня назад на хабре была статья как человек что-то подобное внедрял на предприятии у себя для почты, файлообмена. Для совместной работы с документами есть куча решений. В общем тема не для одного сообщения на форуме.
Время админа на такое решение — максимум месяц если с нуля, и около недели если подыскать уже готовый пакет.
Время админа на поддержание в рабочем состоянии составит 0.01% на редкие обновления ПО.
Google прекрасное решение для небольших компаний, или для компаний которые работают в основном удаленно, но для фирмы с офисом и достаточным кол-вом людей лучшим решением с экономической точки зрения будет свой сервер.
Я рад что у вас так все само работает. Поверьте, бывает иначе.

Для совместной работы над документами не так много исталируемых решений сравнимых с GApps (я заню немного — от МS, от IBM и Knowledge Tree) о каком достадочно большом множестве решений вы говорите? Каким из перечисленных (или других) решений пользовались лично сами?

По поводу размера компаний (не все из клиентов GA так уж малы):
www.google.com/apps/intl/en/customers/index.html
Ну клиенты как раз похоже те, которые в основном работают удаленно.
Мы на гугле как раз сидим. И есть с чем сравнивать.
Но наши куда более сложные системы работают сами годами, поэтому простой почтовик уж тем более должен так работать, и у меня раньше он так и работал.
И еще момент, те организации иностранные. Там админы стоят много дороже наших.
Для совместной работы с документами есть куча решений.

Doc, xls + версионность? Эва как, кроме этой кучи можете назвать конкретный продукт?
А что ж не FTP?
document.doc
document_bak.doc
document_from_client_new.doc
TeX + Git =)

Очевидно, что бинарные форматы не будут работать с Version control.
Сдается мне, что какому-нибудь штатному копирайтеру тоже тяжко будет объяснять как пользоваться git, svn или wiki синтаксисом. Пустой спор.
Конечно. Зато разбираться в завалах типа document_from_client_new.doc всегда легко и приятно.
Хочу подвести итог обсуждению:
1. В статье были недоработки и нечеткости, которые вызвали справедливые комментарии.
2. Статья скорее понравилась: 51 голос за, 18 — против. 43 читателя отложили в избранное.
3. Как автор топика я не вполне состоялся: карма на данный момент = -1 (4 в плюс, 5 в минус)

Вопрос к сообществу простой: Стоит ли писать по предложенным в конце топика темам? Или по деталям, которые не до конца были раскрыты? Если не сложно — пишите в личные сообщения. Заранее спасибо.
Тема интересная, но реализация хромает. Некорректно так сравнивать.
Пишите о том, что еще хотелось бы рассказать :)
Интересно почитать чем так хорош premium, какие есть альтернативы.
Сравнения некорректны, но объективно тяжело сравнить :)
Sign up to leave a comment.

Articles