По ценам пускай лучше дизайнерское сообщество маркетологов выскажется. Причем интереснее даже сколько именно может стоить «стратегия продвижения региона и взаимодействия его бренда со всеми основными целевыми группами»?
Еще был бы он не крутым за 240'000 баксов. Причем 91'000 были потраченны на предварительные исследования, а 148'000 на сам дизайн (куда делась еще тысяча, статья умалчивает).
А не кажется ли вам, что разные оттенки цвета в квадратиках усложняют логотип, отвлекают внимание от символов и создают ощущение, что там просто цвета перепутаны? Не лучше ли было сделать равномерноым цветом?
Я не возьмусь делать денежные оценки. От дизайна и придумывания брендов я как никогда далек. Вопрос мой был без всякой иронии, how much is the fish.
То что придумано — выглядит красиво, мне понравилось. Но я искренне сомневаюсь, что инвесторы не идут в этот регион только потому, что им никто «рога оленя» раньше не показал.
унылое говно с модным закосом, о котором не то, что через 100 лет забудут, а уже через 5 :)
ничего личного, но это больше подойдёт для конторы по заправке принтеров, чем для региона, который в составе России уже более 500 лет и имеет свою культуру, глубокие исторические и национальные корни.
В комментариях по ссылке на описалово ребрендинга Калужской области, помимо срача на Лебедева, еще и приводится логотип завода «Карболит». Давно существующий завод с давно существующим и известным логотипом. Повеселило. :)
Слегка напрягает криво растеризированный вектор и битая компрессией первая картинка.
Буквы — годятся. Пиктограммки — сойдут. Тайлы мозайки — что-то с цветом не то, гамма не очень приятная. Календарь — совсем плохо, извините. В целом тренд ухода от геральдики и привычной номенклатурной символики — радует.
Я понимаю, что цвета отражают северность, заснеженность, ледовость и прочее, но как-то уж очень блекло и невыразительно. Хотя очень важно как все это будет в быту, ведь брендинг для территориальных единиц в первую очередь отражается на улицах городов и объектах инфраструктуры. Может не так все и плохо на самом деле и получилось не хуже Гонконга или Багамских островов. Главное только, чтобы картинками не пытались заменить проблемы дорог, ветхого жилья и прочих радостей городов России.
Двойка заваливается вперед. Более сильный синий дает оптический перекос.
Субъективно — не нравится и сам логотип, слишком сложный, объективно — имеет право на жизнь.
Про рога — вообще не понятно что это рога, если бы не было пояснения, я бы не и понял что это рога. Сначала подумал перевернутая юрта, только зачем она перевернута я не понял.
Про цвета нефти — надо было делать темнее и без капельки внутри, а так получается ассоциация с водой. Если бы я не знал что в НАО добывают нефть, то подумал бы, что там разливают минералку.
Про логотип в целом — слишком перегружен. Такое кол-во элементов, что просто жуть! Надо либо убрать маленькие кубики, либо слепить все поедино (без пробелов), оставив лишь разделение цветами.
И последнее — вопрос:
а почему москвичи занимаются брендингом региона, когда у себя полно вполне классных, креативных и наверное с более умеренными аппетитами команд? Ребята, как вы вышли на этот заказ, расскажите! :) Если не в НАО, то хотя бы в том же Архангельске (ведь НАО это почти что часть Арх. области:) ).
Я не представитель какой-то организации и вообще живу давно уже не в том регионе. Просто любопытно — зачем ходить куда-то далеко, когда у тебя под ногами золото? Это моду такую с Презедента берут чтоли, когда он ездит за инновациями и передовыми технологиями на запад, а наши умы прозибают в нищете и не видят перспектив развития.
Есть ощущение, что остановись дизайнер на чем-то одном — пиктограммах или квадратиках — для стиля было бы лучше. Но, видимо, пресловутая боязнь, что «слишком просто», «слишком мало дизайна», «а за что здесь деньги платить» сделала свое дело.
Красиво конешно. Но вот только мне кажется что для привлечения людей и инвестиций нужно создать в первую очередь условия человеческие как: соблюдение прав человека, уважение прав собственности, право на справедливое рассмотрение дел в суде, а потому кроме Прибалтики на всём постсовке хоть Рембранта возьмите привлекательности єто не добавит ни на грам).
Ребрендинг Ненецкого автономного округа