А тарелочка в этом случае не нужна вообще — она используется для передачи направленного сигнала на большие расстояния. В данном случае будет достаточно обычной антенны типа «полуволновой диполь». Для длины волны 25 см длина антены будет соответственно 12.5 см
Так нет разницы какой чип, все они работают по единым сигналам GPS. Исключение двучастотные военные приемники, но это отдельная история.
Задача только эмулировать нужные синалы GPS.
11 июня
Анализировали спектр помех. Hашли источник. Это радар на городском аэродроме.
14 июня
Экранировали усилитель. Заземляли. Заземлили все, что можно. Hе помогает. Спирт тоже. С радаром надо кончать.
18 июня
Утро. Включили усилитель. Давили радар новой схемой. Подбирали волну, фазу и форму импульса. Подавили. Помех на усилителе больше нет. Обед. Hа нас чуть не сел первый самолет. Вечер. Снизили чуствительность входных каскадов. Помогло.
22 июля
Приходили военные. Сильно пугали. Hемного хвалили. Просили работать на них. За такие деньги — и работать?
А какая реально разница? Перепрофилировать такие устройства на ГЛОНАСС должно быть чрезвычайно просто (в случае в генератором помех — так вообще только сменить частоту)
Да что ж за день сегодня такой — то статья про определение по базовым станциям GSM телефонов от Мицгола, то про глушение и подмену данных GPS от Alizar`а.
Часы и так везде есть. Но, видимо, для многих криворуких программистов с дыркой в голове, возможность пропадания гпс-сигнала почему-то не очевидна.
ЗЫ. В подмену тоже не верю. По-моему скромному мнению, разработать систему, подменющую группировку спунтиков так, чтобы приёмники обманулись — очень сложно. Не представляю ситуации, чтобы такого рода разработка могла кому-нибудь понадобиться (кроме военных, у них деньги от государства несчитаные). Но и военным это нафиг?
Военным это очень даже надо. Помнится во время операции против Хуссейна в новостях пробегала инфа о том, что американские ракеты попадали не туда куда было нужно по причине активных помех подменявших координаты.
Заголовок действительно не отображает сути. Дешевая глушилка не натворит беды на расстоянии больше 5-10м… А использование мощной глушилки террористами- так они и бомбу могут использовать, да и много другого.
p.s. а вот про подмену данных- ну не верю!
5-10 метров достаточно: размещаете глушитель в известном месте, где расположен датчик времени со спутника и уходите. Глушилка вплоть до обнаружения или выхода из строя блокирует работу объекта. Запереть аэропорт на 6-12 часов (плюс сутки и более на восстановление работы) — уже вполне себе теракт по финансовым потерям.
А теперь представьте, что такая атака предпринята разом на несколько (или все) аэропортов в городе или стране.
Учитывая то, что в качестве GPS Vulnerability официально указаны такие прелести, как Solar disturbances in the earth’s atmosphere и даже Spoofing, опираться на такие «зыбучие пески» нам нельзя!
Никогда ничего не проектируйте, опираясь на GPS!
Почему? Было бы желание, проверку можно реализовать — аналогично сертификатам SSL.
Другое дело, что со временем информация о спутниках в приёмниках устраеет — но это можно лечить апдейтами с сайта-производителя.
Хотя не обязательно заносить каждый спутник — ведь сертификат самого спутника может быть подписан центром сертификации.
А вот если имеем скомпроментированные данные — то да, обновлять надо обязательно, иначе — брешь. Но этот вариант всё же лучше, чем текущая реализация.
Сейчас — нет.
Но где-то мелькала информация, что у GPS-спутники могут быть переведены в «военное положение» (например при ведении военных операциях на территории противника), в котором гражданские приёмники не смогут получать данные с этих спутников. Но военные — смогут. Наверняка информация в таком режиме идёт со спутника зашифрованной.
Упоминая сертификаты SSL, я имел ввиду не шифрование, а принцип проверки: есть центры сертификации, которые выдают для сайтов сертификаты, подписывая их своим ключём. Все ключи центров сертификации храняться в браузере. Можно применить подобную схему и на спутники — у каждого спутника есть идентификатор и открытый ключ, все сообщения он подписывает закрытым ключём. Валидность спутника можно проверить, валидность сообщений проверяется по принципам ЭЦП.
Другое дело, что общаться со спутником мы не можем, поэтому ему придётся вместо маленького пакета с данными пересылать целый шмат дополнительной служебной информации.
Смысла особого во всем этом нет, так как тогда просто начнут глушить легитимным сигналом, воспроизводимым из записи. При этом вся валидность останется на месте.
можно, только ни один из тех миллиарда гражданских чипов этого не умеет.
Во вторых, можно будет выяснить, что сигнал слишком сильный — > фэйковый. А настоящий сигнал получить будет уже практически невозможно.
Не совсем представляю, как вы будете определять параметр «слишком сильно». Как определить границу?
И что мешает злоумышленнику добавить автоматическое регулирование мощности: меряем текущие сигналы, усиливаем свои на 10%-40% — профит.
подобные устройства обязаны иметь автогенератор определенной точности, чтобы держать время синхронным допустимое время. GPS нужен только для калибровки. Хоть убейте, не верю в то что глушилкой можно помешать часам.
>сейчас в мире находится в использовании более миллиарда приёмников GPS, и более 90% из них используются только для получения сигналов точного времени.
Вот в это не очень верится, честное слово. Получается, людей со смартфонами жпс-ными всего около 100 миллионов — имхо, это сильно занижено. Не потому, что только лишь у меня аж три девайса с жпсом (модуль для кпк, блютусный, и в смартфоне), но просто в целом на руках в Штатах, или там в азии/японии — сейчас уже выпущено около 300 миллионов телефонов с жпсом, а ведь ещё автомобильные навигаторы, которых тоже десятки миллионов…
Ох. Видимо, я не так выразился, или вы не так поняли. Я как раз и говорю о том, что число НОРМАЛЬНО используемых ЖПС-приемников БОЛЬШЕ, чем написано в статье.
АФАИК, базовые станции 3G связи синхронизируют излучение своих передатчиков (т.к. разделение не частотное, а кодовое) по GPS. Т.е. одна базовая — один GPS приемник.
Чем опасны дешёвые GPS-глушилки