Неплохая производительность говорите?-) У меня на телефоне, которому больше года, такой же проц стоит. Имхо уже устаревшая модель, тем более за такие деньги можно купить что-то более «быстрое» от того же ХТЦ, или вообще Легенд, который по дизайну лучше, а начинка, в принципе, та же.
Раз на раз не приходится — иногда действительно оставляют, но если бы мне оставляли все то, о чем пишу, я бы:
— Не устроился на работу в начале года
— Купил бы себе то, о чем мечтаю и уехал бы на нем с женой и ребёнком далеко-далеко
— Давно зажрался бы и не писал бы вообще ничего )
А тем не менее пишу иногда, хотя времени на это остается все меньше.
Дизайн выдержан в стиле HTC — нравится. Больше всего понравилось в дизайне… желтые внутренности! Было бы неплохо сделать что-нибудь с проступающими яркими цветами, потому что серые устройства уже порядком поднадоели.
Я согласен — серые и черные устройства… брр, уже сливаются в одну большую однородную массу. Хочется красок, сменных панелек, нестандартных решений! Надеюсь, производители это скоро поймут, а некоторые так уже поняли, пусть и в единичных экземплярах. Но согласен, что на фоне других устройств от HTC, Gratia выделяется хотя бы возможностью выбрать цвет корпуса.
А буржуи продолжают охать и ахать в комментариях… «who wants to scratch their new expensive phone intentionally for testing?????» тупиииицы, конечно же я сперва в уголке попробовал )
Сколько не листаю обзоров — у меня складывается странное ощущение, что без «собственных костылей»у производителя просто нет морального права выпускать устройство на рынок, и плевать, что потом надо перепиливать обновления под жизненные реалии, адаптировать внешние утилиты, и т. д — главное выпустить «свое».
Да, наверное конкуренция на рынке Android устройств весьма высока, но, господа, печально, просто печально.
Вот смотрю я на свою Nokia 8850 — продукт, где система и железо — едины.
Набиваю этот текст на iPad, и чувствую отсутствие костылей и «отсебятины».
Очень субьективный комментарий, суть которого примерно проста: dev-phone — ok, mass-market — fail.
Небольшое дополнение: пользуюсь девайсом с января в таком режиме:
— 1-2 часа в день чтение или музыка (или сразу и то и то)
— немного разговоров (до 20 минут на разговор)
— десяток смс в день
— периодическая синхронизация по WiFi
при таком режиме батарейка живет от 2 дней, рекорд был 4 дня 10 часов.
Пульт очень удобный, но наушники так себе (особенно в метро нифига не слышно), переделал на сенхайзер (прикольно пульт сделан, мне понравилось), стало намного лучше, даже не на полной громкости слышно нормально.
ХТЦшный виджет контактов притормаживает, пришлось искать альтернативу.
Сам девайс понравится народу, который устал таскать здоровые кирпичи, но не готов вернуться на простой телефон :) несколько знакомых себе купили — довольны.
Хм, что-то очень уж долго он у вас работает на одном заряде ) Наверное, с минимальной яркостью?
Как в остальном обзор, объективен? Может быть про что-то забыл написать?
Первое, что сделал — отключил нафиг навигацию, потом у телефона запретил режим 3G, который из-за особенностей реализации батарейку тоже кушает, мобильный и-нет включаю только когда нужен (в основном по WiFi работаю).
Очень сильно батарейка садится при включенном GPS, а когда подключился к офису по VPN через WiFi, а потом подключился к АТС по SIP, так вообще на глазах стал садится.
Чем чаще телефон уходит в спящее состояние, тем меньше оно кушает, а всякие сетевые сервисы мешают ему уходить в спячку. Для контроля можно посмотреть так:
1. на телефоне набираем *#*#4636#*#*
2. Тыкаем в журнал сведений о батарее
Показатель «режим работы» у меня на уровне от 6 до 8 %, а показатель «Экран включен» отстает от него на 1-3%, у некоторых коллег с андроидом я наблюдал цифры порядка 25% и 10% соответственно и как раз у них оно жило не долго на одной зарядке.
Спасибо, не знал про код — сохраню, хотя и есть спец. софт для отображения любой инфы о режиме работы.
Проверил на своем HD2 — за всё время экран включен 1.4%, WiFi 3.7%
Кстати, первую неделю было не все так хорошо, до 2 дней работал, а потом стал радовать временем работы. Батарейку разряжаю практически полностью (до 6-10 %), потом только зарядка на полную (просто на ночь ставлю).
Boomburum прямо-таки читает мысли! Стоило только захотеть пару недель назад смартфон на андроиде и присмотреться к Gratia — как вот и обзор от самого Boomburum'а! =)
По поводу цены — я бы сказал что те что «подороже» из данного диапазона — это просто наценка магазина большая) а насчет серый/белый в каждом случае техподдержка HTC рекомендует не стесняясь звонить
8-800-200-4820 (Пон — Суб 09:00- 18:00 (Пон-Пят) 09:00- 13:00 (Суб) бесплатно со стационарного и мобильного телефона )
и узнавать по IMEI судьбу покупаемого аппарата.
(Boomburum, добавь совет в пост, если сочтешь нужным!)
Пока еще не встречал устройств, где бы Swype был предустановлен — приходится качать, хотя с этим на официальном сайте проблема. Хотя и форумов полно с прямыми ссылками на разные разрешения, я же в своё время успел там в бета-тестеры записаться
На некоторых Samsung'ах есть «из коробки»…
Как вообще впечатления от swype — правда так удобно? И если что — можно в личку за ссылкой постучать будет? :)
Ссылки на актуальные версии нужных разрешенйи всегда на каком-нибудь 4pda или x-dev можно найти )
Swype… удобен, когда нужно набрать знакомые ему слова. «Habrahabr» приходится набирать побуквенно, как и многие другие слова.
Еще огромный минус свайпа — работа на морозе. Иногда он такууууууую хрень выдает! Но это особенность многих сенсорных экранов, так что проблема тут не только в свайпе.
Руссский в свайпе есть и работает довольно сносно. Простые и сложные, но частоупотребительные слова, понимает. Но иногда и на простых случаях заходит в тупик. Что приятно — обучается. То есть если вы забили слово ручками, то есть шанс, что в следующий раз свайп его поймёт и сам.
Однако в HTC Sence сама по себе клавиатура довольно удобная. Я себе свайп на Героя поставил только потому, что хотелось попробовать, из любопытства. Родная клава устраивала.
Когда у меня на HD2 был WinMo, я пользовался клавой Resco с очень удобным скином. Потом поставил андроид и как-то сразу решил попробовать свайп — с тех пор и привык к свайпу ) Там очень много приятных фишек — начиная от удобства переключения языка или «стрелок»
И еще вопрос — насчет Wi-Fi (802.11b/g/n) — мне часто попадалось на глаза описание телефона где было сказано что Wi-Fi только b/g. Также считает сайт HTC Wi-Fi™: IEEE 802.11 b/g. Так все-таки есть N или нет?
Если кто думает о покупке, на pleer.ru продается за 13 396 руб. Официальная поставка.
Сам год назад там покупал HTC Hero, мне магазин понравился, может нет всяческих удобств как в других магазинах, зато накрутки на цене такой тоже нет.
доверяй но проверяй как говорится.
У них есть типа китайские и тайваньские HTC. Тайвань сильно дороже. Я как-то решил узнать в ТП HTCгде же все таки девайс собирают, — говорят:
Что касается сборки — у нас много заводов по всему миру и абсолютно на всех заводах единый стандарт качества и строгий контроль. Нам известно, что некоторые продавцы (не являющиеся нашими официальными реализаторами) выставляют аппараты, собранные в Тайвани, по более высокой цене. На наш взгляд это обусловлено тем, что у жителей России предвзятое отношение к товарам, сделанным в Китае. Вам не следует обращать внимание на подобные заявления.
Да, видел, у них действительно тайваньские дороже почти на 3 000 руб, но соглашусь с заявлением ТП. Я вообще как то не зацикливаюсь на том, в какой стране аппарат собран, если поставка официальная, но китай, я бы выбрал именно его, если он дешевле, тем более при покупке там, сначала получаешь аппарат на руки, смотришь, чтоб все нормально было, и потом оплачиваешь (по крайней мере так было год назад).
Девочковость девайса тут, скорее, в скромных размерах и округлых формах (и в белом варианте корпуса), но соглашусь, что подойдет и тем и другим. А вот рут… как же я про Арию не догадался погуглить ) Ведь перед публикацией заглянул в другие обзоры грации и заметил там сделанные скриншоты ) Намотал на ус.
Аппарат интересный, но если сравнивать его с прямым конкурентом LG Optimus One, то заплатив на 4-5 тысяч р. больше вы в итоге получаете:
— аккумулятор меньшей ёмкости (1200 мА*ч против 1500 мА*ч)
— камеру на 2 Мп больше (5 Мп против 3 Мп)
— меньше оперативной памяти (384 Мб против 512 Мб)
— бренд HTC на крышке и интерфейс HTC Sense
Конечно, дело вкуса, но на мой взгляд оно того не очень стоит…
Разница в цене оптимуса и грации — это именно «дизайн + sense + бренд». Дизайн у оптимуса «почти отсутсвует» (имхо). так что вопрос вкуса — брать просто андроид (оптимус) — или же андроид с дизайном и отличной оболочкой (хтц)
Я взял 3 месяца назад Optimus One и если бы сейчас передо мной стоял выбор — Optimus One или Gratia — взял бы так же Optimus One. «Дизайн + sense + бренд» — это хорошо, но переплачивать за это фактически 50% от стоимости телефона — по-моему перебор…
К тому же первые 2 составляющие связки не так уж весомы. Дизайн Optimus One мне лично нравится. Может он не так основателен и солиден, но очень даже сбалансирован, аккуратен и современен. Софт-тач, металлический ободок по краю, механические клавиши на лицевой стороне телефона, металлический корпус под задней крышкой, качественная корейская сборка — это приятно. :)
Что касается HTC Sense — да, прикольно. Но я сразу после покупки своего аппарата поставил Launcher Pro и Fancy Widget Pro, настроил их под свой вкус, получилось очень даже гармонично, стильно и функционально. Так что особой нужды в HTC Sense также не испытываю.
Но в любом случае, конечно, это только моё личное мнение. оно не является аксиомой, но, возможно, оно будет кому-то полезным :)
Снимки можно делать не только нажатием на экране, оптический трекбол нажимается и выполняет эту функцию ничуть не хуже чем отдельная клавиша на корпусе.
Снимок виджета новостей с Энгаджета, где показывается заголовок «Windows Phone's new UI and Xbox games are most exciting» — тонкий, очень тонкий троллинг :)
Около года пользуюсь HTC HD Mini, который «то же самое, но с Виндой».
Хотел сначала немного побурчать на минусы в ваших выводах, но, пожалуй, так оно и есть.
Я от своего Мини в полном восторге.
В частности, раньше думал, что «качество сборки» — несущественный параметр (кроме откровенного барахла с хрустящим пластиком), но с этим аппаратом просто балдею от ощущения качества.
Практически полный клон Legend, только в другом корпусе.
Но если бы я выбирал между ними, то взял бы Legend, т. к. в нём чуть больше батарейка, AMOLED-экран, а самое главное — он потрясающе выглядит.
Стоило того?
а то прикормленная среда винды, все нужные проги есть, сенсе опять же отличный интерфейс — короче на HD2 я проблем не вижу.
Но вот наверное, надо идти в ногу со временем и ставить Андроид…
Одновременно нравится и нет. Но в целом андроид стал для меня интересней «прикормившейся» для меня винмо — тоже есть весь софт и обновляется он более оперативно.
Пользуюсь девайсом с декабря. Вспышкой не пользуюсь поэтому для меня не минус.
У меня стоит лончер про и много виджетов, которые очень неплохо сосут батарею, не хватает даже на день, хотелось в общем более емкой батареи.
Внутренней памяти тоже маловато, стоят только приложения, об играх даже и речи не идет.
У меня белый телефон, смотрится очень стильно, хотя видел еще вариант голубого и желтого цвета.
Как правило аккумуляторы большей емкости имеют бОЛьшие размеры, соответственно могут не влезть в корпус. И если для HD2 и того же Р3300 были вдвое более емкие аккумуляторы со специальными крышками, то тут все несколько сложнее ввиду сложной конструкции задней панели.
Очень близко к Sony Xperia X8, которая ровно в два раза дешевле.
В плюсе у Gratia
+ Android 2.2 (vs 2.1 xperia)
+ автофокус
+ HTC Sense (для xperia надо возиться со сторонними лаунчерами)
В минусе
— тихий динамик (отличный у xperia)
— нет аппаратной кнопки камеры
А я так и не придумал для себя объективных причин покупать телефон из «белой» поставки. Гарантия разве что… Но с чего бы ему ломаться? При выборе между белым аппаратом класса Wildfire и серым Desire я выбрал Desire, о чем совершенно не пожалел.
Ну впринципе да, для тех кто умеет и любит ковыряться в железках, проблемы нет. А обычному пользователю (например любой девушке, которая могла бы купить данный девайс) банально обновить прошивку через официальный сайт с серым устройством будет непросто. А уж если что-то пойдет не так и телефон брикнется…
При разнице в цене 7 тыр между серым и белым, я лучше куплю два телефона на случай брака :) А что, на самом деле, за 21 тыр (сколько примерно стоит официальный Desire) можно взять Desire (13 тыр) + Wildfire (8 тыр).
===
внешний вид этого устройства точно такой же как у WM-коммуникатора HTC HD mini
===
Нет. У HD-mini на передней панели 5 кнопок и нет трекбола.
Еще можно было бы добавить, что в РФ в официальном канале доступны так же белый и синий цвета корпуса. Это не «левак», а нормальные официальные телефоны.
О чем статься?! просто фотографии смартфона?! мне бы хотелось услышать можно ли на нем читать pdf, и запустится ли skype? и как это все работает? а не про стопицотый раз как афтар обнаружил, что и этот телефон на свету блекнет!
Обзор коммуникатора HTC Gratia