Монеты римской эпохи спокойно себе лежат на полочках и не являются ни в коем разе платежным средством — не используются по прямому назначению. Я бы не стал проводить такую аналогию с хорошей игрой, которая до сих пор актуальна и способна подарить сколько-то часов здорового состязательного удовольствия — т.е. вполне пригодна для использования по прямому назначению. Вся разница по большому счету в упаковке — 40 килобайт, которые потребуют тащить на любую современную ОС еще и 10-15 мегабайт эмулятора, либо 400-500 килобайт современного порта.
В конце концов, в те же Doom, Quake или Transport Tycoon сейчас тоже играют — и вряд ли кто-то запускает для этого оригинальные бинарники под DOS.
Ну я коллекционеров имел ввиду, большинство народа скачает, поиграется 5 минут, закроет, и положит так же «на полочку» (в данном случае на жоский).
Игра естественно шедевр :)
Это фальшивая ёлочная игрушка. На средней-большой скорости мяча всё как в DOS было, но на медленной мяч ведёт себя скорее как воздушный шарик… ну и отскок от сетки не совсем адекватный.
CGA расшифровывается как Color Graphics Adapter. Работал этот адаптер в двух режимах: текстовом (80х25 символов и 16 цветов) и графическом. В графическом режиме монитор мог отображать 4 цвета при чем было доступно тоже два режима: с цветами бирюзовый/лиловый и зерёный/оранжевый (ну и белый с черным естественно). Разрешение в обоих режимах — 320х240. В EGA, на сколько мне помнится, разрешение было чуть выше и 256 цветов. Ну а с VGA, наверное, все знакомы.
У CGA было 2 стандартных цветовых режима и один нестандартный. Стандартные — Magenta/Cyan/White/Black и Yellow/Green/Red/Black. Нестандартный, помню, очень удивил — когда мы увидели в одном из Larry палитру White/Red/Cyan/Black (кажется, такие цвета) — после чего немножко покопались и разобрались как инициализировать этот режим.
У EGA мне удалось сделать 64 цвета — за счет быстрого переключения 2 графических страниц и суммирования разных цветов. Мерцало, но для того времени выглядело впечатляюще :)
Ну а на картинке — однозначно VGA 320*200 с 256 цветами. VGA был очень интересен для хака — мы вытащили из него уйму нестандартных режимов вроде 360*480 (сейчас точные разрешения уже не вспомню).
В CGA был ещё недокументированный графический видеорежим 160х100, во время учебы в школе я его пытался включить на ЕС-1843, он не включался, после чего я подумал что само его наличие это бздёжь и забыл про него. Но как то досталась на вивисекцию родная CGA карта и на ней он таки включился.
А если серьёзно, я собирался на вопросvalerypride ответить этим скриншотом, да отвлёкся. А когда вернулся — у Zarkua уже борода появилась… Пришлось свериться со скриншотом, не пора ли мне к доктору…
Я, кстати, помню эту игру, хотя сам тоже 91-го г.р.
386-ой, а на нем вот этот воллейбол, лягуха, digger конечно же, parole (по нему вполне можно английский изучать), paratrooper, alley cat.
Но в отличия cga/ega/vga никогда не вдавался, так что спасибо VakarimaZ'у за разъяснения.
1995 — это, пожалуй перебор, с тех пор много игр успело стать «старой классикой».
Duke Nukem 3D выпустили в 1996, Half-Life — в 1998…
Вы многое теряете :)
Кому как — я в Blobby Volley играл, а вот Arcade Volleyball в первый раз вижу. Скажу честно — графика пугает. Понятное дело, что времена тогда были другие, но всё же я предпочту Blobby Volley.
Неправда. Я выходил. Там надо было нажать [ctrl]+[y], емнип. НО! Нажать надо одновременно в самом буквальном смысле. Не сначала контрол, а именно вместе как можно более синхронно.
Ну кто ж знал-то! Всё традиционные для тех времён комбинации клавиш выхода были перепробованы, а в перечисленных перед стартом игры комбинациях ctrl+y не значится :)
Системные требования: Системных требований не существует (ну за исключением частоты процессора не менее 25 Mhz).
25 МГц — это 80386SX, совершенно непозволительная и сумасшедше дорогая роскошь. Оригинал отлично идет и на PC XT, и даже на оригинальном IBM PC (правда, с CGA-экраном).
Наверное так и есть. Я не автор раздачи, просто нашел и оставил ссылку здесь так как для многих торренты это способ скачать так чтобы не затерялось в глубинах винчестера (всегда можно наткнуться на пунктик в торрент-клиенте).
Так и не понял, для чего это здесь. Чтобы показать, что 40К это круто? Так Элайт всех кладет, там овер9к планет в 48К вмещались вместе с интерпретатором. Чтобы показать, что раньше писали заебатые игрушки без сюжета? Так Инвайдерсы захватывают намного сильнее. Чтобы показать что-то еще… олдовость, так пионеры не оценят. Скучно.
Не знаю, у меня именно эта игра никогда позитива не вызывала, одно раздражение. То ли дело диггер, или марьяж-клуб (или как тот преф назывался?), или опять таки элита, которая вообще захватила на несколько лет, сначала на спектруме, а потом несколько раз на ПК.
Почему даёте ссылку на какую-то непонятную файлопомойку, а не на оф.сайт проекта? gav.sourceforge.net/
Кстати, игрушка опенсорсная и кроссплатформенная: Windows/Linux/Mac OS X.
Из репозитория Ubuntu ставится: sudo apt-get install gav
До сих пор играю в подобие такой на своей Nokia S40.
Может, у кого-нибудь остался старый сапер? Это был не обычный сапер, там можно было строить уровни, играть вдвоем (или даже до 4х игроков) за одной клавиатурой, а запускался он в оконном режиме в моей Win95.
Несколько раз пытался найти, но тщетно(
Уверены? Бомберменов дофига. В википедии только насчитывается их несколько десятков. Правда я не играл во все, поэтому судить о наличии PC-версии с редактором уровней я не могу.
Ностальгия. Мы в эту игрушку на информатике между уроками рубились. И ещё «герои» пиксельные были. Кроме подобных игрух на тех калькуляторах ничего не шло, а интернет вообще хрен где было достать, так что нам приходилось писать себе простенькие игры самим на паскале. Хм, может это был хитрый план учителя?
LHX была прикольная, только я все никак не мог понять управления ) и чего от меня хотят. Вроде делал, что надо и возвращался куда надо. А ничего не присходило
Геймплей там был вполне достойный. Чтобы у компа 15:0 выиграть нужно было входить в трансовое состояние в процессе игры и удерживать его всё время — чуть отвлёкся, оппаньки.
Рискуя нарваться на непонимание, все же напишу. Для меня (да и вообще) графика — это лишь то, что помогает передать ощущение игры — ее дух. Поэтому использование в игре какой-либо новой графической технологии лично для меня не значит ничего. Я могу прямо сейчас назвать несколько игр до 2000 года, переплюнуть которые не удалось никому по сей день. Мое мнение, конечно…
Являясь большим любителем РПГ назову следующие:
Diablo 1/hellfire
NOX
Allods 1/2
А еще были такие стратегии как Dune и Арсенал (На английском, возможно, звучит по-иному).
NOX — я проходил 14 раз. За чародея — мое любимое.
Графика в этих играх прямо скажем так себе по современным меркам. Но удовольствие от игры в них не могу ощутить уже долгое время… И это, честно говоря, грустно.
Я для себя считаю непревзойденными по степени интересности игры F-117, Ascendancy, Цивилизация, Transport Tycoon; ну а самый шедевр — это «Star Control 2».
Постоянно играл с друзьями в детстве. Так как играл хорошо, то доводил счёт до 0:10, а потом отыгрывался до 15:10 (если конечно правильно помню дефолтный предел) — радости в таких попедах было… ммм, а какое потешение над соперником :)))
После ken4 и shadow knights это моя любимая игра тех лет…
p.s. играл на ega'ном мониторчике, который потом успешно убил…
Arcade Volleyball. 40 КБ удовольствия