Ага. И как быстро они умеют машрутизировать? Слова в гигагерц совершенно не убеждают, потому что если производитель не может назвать обещанные pps, то либо всё плохо, либо он сам не знает, сколько получится.
Как раз микротики всегда выгодно отличались от «домашних» недороутеров указанием производительности в пакетах (причем с разными размерами пакетов, есно) на все устройства.
На предыдущую серию такие спецификации есть на сайте микротика. Думаю, и на эту уже есть, или будут.
Откуда такая информация? Могу разве уточнить что в общем выдает на них 600мА, но работает POE для этого микртотика в диапазоне от 8В до 30В так что и на выходе он будет выдавать скорее 24В чем 48В.
Информация из стандарта IEEE Std 802.3af, по русски можете почитать в русской Википедии. Об этом знаю потому, что приходилось иметь дело с питанием сетевых устройств через Power Over Ethernet, и самому делать адаптеры питания для них, там было как раз 48 вольт. Может быть, конечно, что появились PoE напряжением 24 вольта, но с такими случаями не приходилось сталкиваться.
Например на коммутаторе cisco WS-C3560-48PS один порт максимально способен отдавать мощность 15.4 ватт, при этом ток на 48 вольтах получается 0,32 А.
Не думаю что они будут существенно поднимать цены, их решения для антенобоксов и клиентского wi-fi оборудования не превышает 50 у.е. без корпуса, так что все в здравых пределах.
ам… пологаю о новом оборудовании микротика. конечно не густо. в прочем как всегда. и Микротик и Убиквити утаивают некоторые важные технические аспекты своего оборудования. В первую очередь с этим оборудованием нужно надеятся на меньше, а потом уже рисковать и разворачивать приложения в крупном продакшене.
Супер новость. Как только оборудование на рынке появиться обязательно потестриую.
ИМХО:
Я работаю в провайдере, который использует обородувание обих фирм Ubiquity и Mikrotik.
Ubiquity выигрывает у микротика в WiFi сегменте. Но покамись никак не может поспорить с возможностями роутербордов с поддержкой огромного стека L3 и L2 стека. Обе компании являются гениальными комерческими примерами по соотношению цена/качество. Но… всегда есть но. Мною и моими колегами были проведены детальные, скурупулезные тесты многих аспектов обоих систем. Сразу скажу про убиквити так как говорить нечего: большой PPS (6-8к)процессор на 80-100% потеря в сигнале <= слабый процессор. Не вытягивает 100 Мб/с реального TCP трафика.
Насчет микротика. Когда я первый раз столкнулся с МИкротиком, я был шокирован спектром возможностей этих «жалких» плат. На одном борде с соответствующим софтом даются фичи которые у циско раздроблены на многие модели. Но когда началась рутиная работа по тестированию некоторых фундаментальных возможностей «необходимых» для нормального провайдера, розовые очки свалились и разбились в дребезги. Выяснилось что многие модели бордов просто не годны для нормального существования в провадерской среде. Я не говорю про дорогущие модели типа 1000 1100 и тд., а про такие борды как 450G и 493AH. Роутерборд начинает давиться на техже 6-9к пакетов. Не вытягивает теже 100 мб/с реального трафика TCP. Слабые процессоры. Низкое МТУ на интерфейсах так что забудьте про постороение больших магистральных на MPLS и управлению клиентами в них. Хорошо давайте вспомним другой старенький протокол для скоростной магистральной сети — RSTP. И тут тоже фиг вам. У Mikrotika RSTP не такой как у всего остального мира. Не совместим с циской. Ошибочные и не правильные вики документации на сайте. не правильное описание бордов. Пока у меня только один случай. В таблице МТУ они говорят что у 450Г на одном из портов Л2МТУ 1526, на остальных 1524. Так на самом деле на всех портах Л2МТУ 1524… вернувшись к РСТП выясняется что время от времени сами по себе VLANы созданные на RSTP и MESH(HWMP+) бриджах падают, не отключаются а именно становятся не активными. На форуме выяснилось что не только у меня такая проблема, + такое происходит и на бондинг интерфейсах. роутерборд с навороченной схемой шейпинга используя мангл, quee tree и pcq, начинает давиться на шейпинге примерно 20 клиентов (речь идет о 450Г). Напомню я не могу выносить в полевые условия 1000 и 1100 модели и темболее ставить роутерОС на компьютерные платформы.
Вобщем очень устал каждый раз натыкаться на какието подводные какмни в процессе разработки новой топологи. Кажется что все идет безупречно а тут бац и уже не возможно применить технологию в продакшене. Основная проблема это Л2МТУ, затем слабый проц который не справляется с высоким ППС, возросшим из за фрагментации трафика. Ах ладно… если микротик и исправит МТУ, то он еще ниже у Убиквити 1518… Так что возвращаемся в каменный век, на тупой бриджинг и виланы или на чистые Л3 сети. Забудьте про современные скоростные Л2 Л2.5 протоколы транспортировки и маршрутизации типа MPLS, который позволяет создавать фейл-овер, лоад-балансинг бекапированные сетевые окружения. Даже старый RSTP и ихниий «новый» rstp MESH-HWMP+, который делает только бекап линков, не работают должным образом.
Я полностью с вами согласен относительно слабенького проца, но подозреваю что такая политика компании вызвана конкуренцией. Пока они делают слабенькие железки ими не «занимаются», и они спокойно захватывают свой рынок, начнут прыгать выше головы, перышки им быстро повыдергивают… С ПО есть проблемы но большинство задач на нем можно, да они не заявляют что выходят на рынок операторского оборудования. И с Ubiquity есть свои моменты но так же за них держу кулаки, все они нижнего сегмента и спрос с них маленький, но именно мелкими шажками, и постоянным расширением они смогут выйти на рынок с минимальными для себя затратами и сделать со временем качественные и производительные продукты, во всяком случае я на это надеюсь.
плохо прочитали мой коммент.
я хорошо знаю на чем можно а начем нельзя ставить микротик.
приписал что дорогие железки от микротика или компы с рос мне никак не выгодно ставить на крышах, на столбах в узлах…
Ну да само собой для оффисов и небольших сетей это просто супер идеальное навороченное предложение. Обсалютный лидер по сравнению со всем остальным решениями, что есть на рынке ИМХО.
Да, порой, какбы это железо меня и не огорчало, я очень люблю эту фирму.
А никто и не говорит что есть проблемы в использовании для «непровайдерских» целей. Для продакшена решение не оптимальное но люди работают, для SOHO сегмента это лучшее решение.
Что-то я так и не понял, что это за тампон такой, который GROOVE? У него там сверху разъём для rg-45, или эта штука просто создаёт абстрактные сетки в вакууме с отсутствием интернета? И от чего эта штука питается и каким боком стоит на опоре?
Новые железки от Mikrotik