Google прочно обосновался на рекламном рынке. Google предоставляет действительно качественные сервисы за небольшую рекламу. Так что ему в ближайшее время ничего не угрожает.
В том контексте, что нельзя наверняка говорить в будущем о том, что очевидно сегодня.
Лично меня скорее печалит факт того, что FB может потеснить Google на рынке контекстной рекламы, но я это допускаю.
А говорить «Гугл хорош и никто его не опередит» по крайней мере недальновидно.
Фраза была сказана в контексте процессоров I8080, которые не могли адресовать более 1 мб памяти.
Из этого 1 мб, дос позволял использовать 640 кб. Остальное все использовалося для работы железа. ВСЕ. Никакого будущего нет. Есть первый массово популярный процессор для ПК и особенности его архитектуры.
Ах да, еще БГ (Билл Гейтс) в свое время опроверг слухи о том, что он такое говорил. Но тут уже ничего довести нельзя. Все кануло в аналы истории. Вместе с тем процессором.
Нельзя сравнивать рекламу в Google и Facebook «в лоб».
Разница вот в чем:
Платим $1 за клик в AdSense — получаем посетителя на сайт. Купил — профит, не купил — пук!
Платим $1 за клик в Facebook, но траф сливаем не на сайт, а в группу или свою страницу на том же FaceBook. Посетитель «лайкнет» или станет «фаном» и неизвестно сколько еще его друзей потом подтянутся...
В Facebook'е платишь за вирусность. Google со своим контекстом такого эффекта не дает.
С другой стороны, в Адсенсе пришел — купил (рекламодатель получил деньги). А в ФБ пришел — лайкнул… и что? Рекламодатель чуть надул свой пузерек «популярности» в инете, а пользователь на след. день о нем и не вспомнит потому что еще десяток чего-то еще залайкает, чтобы через пару дней забыть и об этом. ФБ распространяет концепцию пузыря за свои пределы;)
В принципе да, но нет :)
Лайкнул и забыл — это да, но когда в фаны запишешься, то тебе на стену начинает транслироваться информационный поток. Т.е. за тот же $1 получаешь не единичный переход, а целый информационный канал, который потом в идеале сможет многократно сработать.
Тут, конечно, тематика должна быть подходящей. Например, залайкал я любимого диджея, а он мне раз в неделю шлет на стену: «Сегодня я играю в клубе таком-то — приходите!» И я, как истинный фан, колбашусь на каждой его вечеринке. А он потратил всего один раз $1 на мое привлечение.
А еще есть люди, у которых по 100-1000 друзей. Вот он залайкал и забыл, а еще 1000 человек потом увидит, что их френд залайкал и тоже полюбопытствует. Кто-то сконвертится…
1. Падает не на стену, а на главную страницу (новостной фид).
2. От того что на главную страницу упала никакой вирусности не происходит.
3. Если у тебя 100+ друзей, а еще ты зафанил ряд страниц (по описанному вами принципу), то уследить за потоком новостей (читаем бредовых сообщений), не получится. Кроме того, чем больше этих новостей, в которых нет никакого для тебя смысла, тем меньше желания их читать, а значит в конце концов ты вообще перестанешь на них обращать внимание (за исключением последних 2х постов на которые ты нарвался при попадании на свою главную страницу).
4. Предпоследний абзац несет в себе предположения далекие от реальности. Если у тебя 1000 друзей из них увидят твой лайк хоть краем глаза не более 10%, из них не более 10% заинтересуются этим лайком в итоге получается не более 10 человек на 1000 друзей.
Послушайте, но ведь лайкать можно разными способами.
Для своей страницы на FB можно сгородить свою собственную Welcome-страницу, а с нее уже через API Вы сами можете выбирать механизм «лайканья», который будут применять пользователи. Можно и себе на стену слать с красивой картинкой, заголовком и описанием, а это уже будет транслироваться в новостях у всех друзей, а не просто «Васе нравится эта группа».
С процентами Вы все верно пишите, но это мы с Вами уже обсуждаем конкретный эффект от использования FB. А речь-то изначально шла о том, что Google вообще не дает таких возможностей!
Я не понял, что вы имеете в виду «лайки», в которых нужно разрешить какому-то приложению с какой-то стати постить на своей стене. В таком случае процент «залайковших» был бы куда ниже.
Не-не, это для обычных приложений запрашиваются разрешения. Я же говорю про приложение, выступающее в роли закладки для стандартной фан-страницы на FB.
Да взять хоть фан-страницу Firefox. Зайдите и посмотрите, какой красивый лендинг. Щелкаем по медальке и API предлагает нам запостить на стену их рекламу. При этом приложение не запрашивает никаких прав доступа.
Так стоп, а что мешает привлекать на лендинг с лайком посетителей с адсенса? Если лайки так ценны, то их можно привлекать разными способами, не только рекламой на ФБ. С другой стороны, продать сразу через ФБ намного будет сложнее (большинство товаров). Вирусный эффект, который напрямую в деньги конвертится, скорее всего будет от отзыва о покупке, а не like.
вобщем-то в контексте рекламы (если сильно утрировать), я бы сравнивал гугло-рекламу с контекстной, что спрашиваешь у поиска, то и получаешь в рекламе, а ФБ с баннерной — имиджевой
Все зависит конкретно от цели рекламы, от целевой аудитории и от товара.
Уже около года рекламлю различные проекты в гугль. Был опыт и в фейсбуке — не оправдан. Реклама стоит дороже. Товары может быть и можно продать. Но вот реклама сайтов например таких как знакомства или что-то подобное социальной сети местной — то гугль дает больший эффект. В фейсбуке сидят те кто с него не слазит.
И вроде быи CTR должен быть выше со всеми их опциями на возраст и т.д., но в фейсбуке больше не рекламлю.
Гугль реально дает траффик. Проблема вот только втом, что когда ты пол года нормально так себе рекламишь, и вдруг приходит какая нибудь большая компания с большим бюджетом, и ставит цену на 10$ за клик — и вот настала жопа. Тебе приходится поднимать цены, и расходы увеличиваются… вот тогда и нчинаешь потеть…
Сложилось впечатление, что автор статьи «не в теме».
1. Средняя цена клика в контекстной рекламе Фейсбука на порядок выше средней цены клика в Гугле. Недавно проводил небольшую рекламную кампанию, в Фейсбуке средняя цена получилась 1.38$, в Гугле 1.78 руб. Возможно, для дорогих ключевиков разница будет не такой резкой, но всё равно будет.
2. Продвижение в социальных сетях — это не покупка контекстной рекламы в социальных сетях. Палю тему — «лайки» покупают напрямую (наберите на ебее «facebook»), это на два порядка дешевле контекстной рекламы Фейсбука.
Провёл эксперимент, назначил админом свой второй аккаунт и назначил админом страницы.
Без труда снял полномочия администратора с аккаунта, которым создавалась страница.
Учитывая то, что «СЕОшник» одним из условий поставил «сделайте меня админом» мне немного стрёмно. Попробую новую страницу с 20 лайками.
думаю, что максимальное что стоит давать таким товарищам, это доступ к апи ФБ через свое апи, с логированием и подтверждением действий — увести могут все честно-налайканное.
кстати, мож стоит тыкнуться на хакер?
к проверенным там доверия чуть больше, но лучше потестить на начальных проектах подольше
и рейтингу ебай не стоит так хорошо относиться — там тоже можно скриптом (индусом) поработать
У меня есть два предположения по-поводу того как работает мой исполнитель(она кстатити из Пакистана… знаю, рисковал :) ).
— Много много фэйковых аккаунтов, хоть и профили выглядят относительно правдоподобно, попробую добавиться в друзья и поговорить.
— Лайк через срикпт. То есть, люди заходят на какой нить сайт… кликают на что-то и не зная того лайкают :)
Не понимаю вопросов: «Какие на ваш взгляд три самых эффективных метода рекламы и маркетинга». «На ваш взгляд» и как это на самом деле обычно перпендикулярные вещи.
Из-за ошибочной оценки эффективности и растет переоценка рекламы на FB.
Только что пришла в голову идея (не знаю, может уже реализована в каком-то виде) для Google: сервис для рекламодателей чуть-чуть похожий на AdSense. Суть в том, что пользователю на мыло приходят письма, проплаченные рекламодателем. Конечно же, только с разрешения пользователя (по умолчанию запрещено). Т.е. пользователь должен дать согласие ни получение писем по каналу сервиса. Рекламодатель вносит некоторую сумму денег и назначает цену за каждое открытое (прочитанное) письмо. Таким образом у пользователя появляется возможность заработать просто читая рекламки. Рекламодатель может выбирать целевую аудиторию и географическое расположение получателей. Google также заботится о том, чтобы письма действительно были прочитаны, а не отправлены автоматом в спам. Также, чтобы они не попали на фейковые почтовые ящики или те, которые давно не использовались. Чтобы подогреть интерес, рекламодатели могли бы программировать сервис таким образом, чтобы в определенное количество писем из общего числа вкладывалось дополнительное сообщение о победе в каком-нибудь проводимом розыграше призов или что-то вроде этого.
Например в B2B сегменте, если проект ориентирован на людей, которые являются руководителями крупных предприятий, давать рекламу в фейсбуке будет скорее всего бессмысленно.
А поисковики с наиболее высоким % конверсии — это рамблер и мейл.ру
Конечно, все эти новые технологии — это хорошо. Но не нужно при этом забывать о целевой аудитории и ее привычках.
Принципиальная разница, ИМХО, в том, что Гугл показывает рекламу ровно в тот момент, когда человек это ищет.
А ФБ показывает ту рекламу, которая может понравиться клиенту. А может, и нет…
И тут, конечно, сразу понятно, почему Гугл настолько эффективнее.
Плюс к этому контекстные объявления на разных сайтах от Гугла строятся именно по принципу контекста страницы, а в Фейсбуке контекстом называется почему-то тупо таргетированная реклама, при чем тут контекст вообще не понятно.
Ну и вообще реклама в социалках работает разве что с проектами, которые под социалки заточены, а еще лучше функционируют прямо на платформе социалки, во всех остальных случаях рядом с контекстом тут ничего даже не стояло.
Facebook занимает всё большую долю на рынке рекламы ($1,86 млрд в 2010 году, $4 млрд планируется в этом)
Откуда такие цифры? Фейсбук не раскрывает свои данные. Единственная свежая информация — это 1,2 млрд. за первые 9 мес. 2010 года, т.е. за год это примерно 1,6 млрд. долларов и это не только с рекламы, хоть она и дает больше половины валовой прибыли!
Google или Facebook: какая реклама эффективнее?