Pull to refresh

Как перестать жить в грязи

Reading time3 min
Views2.8K
Грязь, лужи, собачьи испражнения повсюду, мусор кругом — типичная картина московского двора. По колено в г-не идёшь до дома по тёмным переулкам, в которые заходить-то страшно.

Надежды на правительство и чиновников никакой нет и быть не может — им-то как раз обустраивать ничего уже не нужно, они о себе позаботились. А в одиночку можно улучшить только какие-то совсем мелкие детали.

С другой стороны, кругом не так мало людей, которые тоже хотят чтобы среда, в которой они живут, перестала вызывать отвращение и уныние. И некоторые из них даже готовы вложить в это время или деньги.

Вопрос в том, как объединить этих людей, как сделать так, чтобы из тоненьких ниточек сплёлся тугой канат. Объединив силы и перестав думать, что кто-то что-то должен нам кроме нас самих, можно взять инициативу в свои руки.


На основе мэп-апи можно сделать такой сервис. Есть карта города, на карте можно отмечать проблемы, например, выбоины в асфальте, отсутствие освещения, засраный газон и т. п. Человек может посмотреть проблемы в своём месте обитания и сказать, сколько он готов вложить в решение этой проблемы денег.

Подрядчики смотрят на какие проблемы сколько люди готовы потратить денег, и если набирается интересная сумма — выставить своё коммерческой предложение. Дальше администрация сайта рассматривает предложение, собирает деньги, взаимодействует с подрядчиком для решения задачи. Забирая при этом себе процент полученных денег. Вся отчётность, сметы работ и результаты должны быть открыты. Если подрядчик или администрация не справляются — подбираются другие. Если справляются — получают новые и новые заказы из других районов.

Т. е. администрация сайта и подрядчики будут зарабатывать деньги, а те, кто скидываются — будут получать ухоженную и безопасную жизненную среду.

Фактически — получается система добровольного налогообложения. Естественно, налоги люди и так платят, и всё вышеописанное должно работать без инициативы граждан, но если ждать, что это всё заработает и чиновники начнут честно работать — всю жизнь можно прожить в грязи.

Более того, платить за благоустройства будут далеко не все живущие в районе, а вот пожинать его плоды (или даже губить их) — все. Резонный вопрос: мы заплатим, а они будут пользоваться бесплатно? Получается что так. Но опять же, что важнее: жить в нормальной среде или не позволить соседям жить в ней на халяву?

Как я себе представляю примеры типовых сценариев.

Например. У многоэтажки, в которой вы живёте унылый газон, на нём выгуливают собак, бросают мусор, вытаптывают траву. В многоэтажке в среднем 100—200 квартир. Если 30% людей скинутся по 1 000 рублей, получится 30—60 т. р. Этой суммы хватит, чтобы купить газонную траву и на всё лето нанять дворника, который будет убирать газон от мусора и собачьего дерьма, подстригать его и т. п.

Если же расширить идею на весь район, то на собранные деньги можно нанять уже не отдельного дворника, а организацию, которая с удовольствием будет следить за всеми газонами в районе. И при этом вы получите ухоженные территории по всему району, а не только у вас перед домом, а стоит на одного человека это будет столько же.

Ладно, с газоном всё просто более-менее. Но что делать с дорогами? Они же — муниципальная собственность, и за их самостоятельную перекладку можно и проблем огрести, так как это незаконно?

Но ведь ничего не мешает собрать деньги, нанять организацию, которая знает как правильно укладывать дороги, и пусть они закажут эти работы в соответствующей муниципальной организации, но при этом обеспечат качественность их выполнения. Все получат деньги, никто не в обиде, все счастливы.

Или у вас по пути домой куча неосвещённых участков. Этот вопрос тоже решаем при помощи муниципальных образований. Более того, за абонентскую плату можно договориться с полицейским партулём или вневедомственной охраной о патрулировании участков пути от парковок и зон общественного транспорта до подъездов.

В общем, схема простая:
Выявление проблем;
Аккумуляция денежной массы;
Выбор подрядной организации;
Контроль качества.

Т. е. всё то, что должны по хорошему обеспечивать муниципальный структуры. Но качественно и своими силами.

Я понимаю, что идея, возможно, наивная и идеалистическая. Поэтому очень хочется услышать ваше мнение в комментариях.

Спасибо.

P. S.: Идея сервиса навеяна прочтением поста nickmitin: nickmitin.ru/blog/?go=2011/04/12/1

UDP:Horzerus в комментариях привёл ссылку на видео с Артемием Лебидевым, в котором он освещает проблему «зоны комфорта»:


Возможно, в самом деле, людей, которым не наплевать на среду, в которой они живут единицы.
Tags:
Hubs:
Total votes 74: ↑61 and ↓13+48
Comments124

Articles