Использование неиспользуемых (забавная тавтология) телечастот вроде бы как должна лицензироваться?
Даже если речь идёт об очень малых мощностях передатчика.
Ну и самодельное оборудование чревато помехами…
Я так понимаю главное в разработке — технология+стандарт.
GSM, 3G, 4G и прочие сети были разработаны на забронированных частотах, которые потом освободили, продали.
Profit!
Я так понял из статьи, что никакой новой технологии нет.
Просто понижается частота вайфая после передатчика.
Это и Даёт большую дальность и возможность передавать сквозь деревья.
А на входе сигнал преобразовывается в стандартные вайфаевские 2,4ГГц.
И усё.
Почему вы так решили? До недавнего времени чтобы использовать свободные частоты нужно было получить разрешение у федерального агентства по связям и вдобавок нужно было постоянно мониторить эфир на предмет наличия других сигналов и прерывать свой если оные обнаружены. Ну и на фоне этого ассоциация телерадиовещательных компаний через суд пытается добиться полного запрета на использование частных устройств.
Да, это в США так. У нас несколько проще даже, нужно просто получить временное разрешение (читай встать на учет). А лицензирование — это совсем другая история.
Думаю раз выделяют деньги, проблем с лицензией не возникнет. Мне очень нравятся люди которые сами разрабатывают новые устройства, протоколы и т.п. С этого все начинается.
Ну тут вроде бы нового ничего нет.
Из школьного курса физики известно, что чем ниже частота канала связи, тем менее критична прямая видимость.
Но плата за это — ширина канала.
Именно поэтому телевизионных метровых каналов — 12, а дециметровых — 81.
Именно поэтому дальность приёма ТВ в метровом и дециметровом диапазонах отличается в разы.
Это конечно очень мило, но проблемы передать что-то на любой частоте нет. Проблема — получить частоту.
Сдвинуть сигнал выше или ниже без полной переработки RF-части — не самая большая проблема (вспомните конверторы ДМВ-МВ).
Но как студенческий проект — зачет :-) За 1.8М$ — незачет.
И кто сказал, что он на это деньги получил? В статье упоминается о гранте на разработку новых технологий, а то, что один из участников этой группы сделал что-то отдаленно относящееся к теме гранта, ни о чем не говорит.
Ну если повезёт и никому мешать не будете, то никто и искать не будет. А если попадёте в диапазон чьего-то оборудования с лицензией, то точно огребёте.
Идея использовать разные частотные диапазоны новой не является, зато незаконное использование частот является наказуемым во многих странах.
Не говоря уже про то, что подобные «моды» аппаратуры способны привести к помехам другому оборудованию.
Новость получилась ни о чем. Собственно большинство проблем радиосвязи именно от ограниченности, недоступности, дороговизны частотного ресурса, поэтому и столько плясок со всякими новыми стандартами.
Недавно заметил, что во многих офисах, где продаются современные коммуникаторы на андроиде, неслучайные клиенты «забывают» выключить функцию хотспота. Таким образом нахаляву сидят в интернете в соседнем офисе или на улице
Ну, там и антенна другая (кстати, не включенная в стоимость), и настройка будет сильно труднее, да и прямая видимость для 5GHz на таких расстояниях нужна обязательно (т.е. это мачты или высокие здания) — для обычного жилого района не очень подходящее решение.
«В России использование Wi-Fi без разрешения на использование частот от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) возможно для организации сети внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий»
Трансляция WiFi на пустых телечастотах