там технологический процесс огогого длины.
у меня дед работал на оборонном предприятии, там один из заказов как раз был на изготовление отвода co2 из печи, которая использовалась для обработки микросхемы.
Точнее не скажу, да и узнать увы уже не получится.
В сети давно есть сайты посвященные изготовлению микропроцессоров на кухне :)
Только подход чуток другой, там например аналог процессора Intel 4004 собирают из 2250 самодельных транзисторов.
Которые делают тут же на кухне.
Так что у парня получится я думаю;)
Кстати цель у движения благородная.
Если что, то пережить глобальную катастрофу и не откатиться в железный век.
Решили следующий шаг сделать? Смело!
Хотя я лично за результаты имеющие ясную практическую значимость и полезность!
А не за повторение пройденного в 10й раз.
Вспомнил себя студентом, я тоже например делал головку струйника :)
Ну так их просто взять негде было. Только монографию сумел купить по ним.
И принтер нельзя было купить никакой, т.е. абсолютно никакой!
Мой вам дружеский совет, совсем без сарказма и иронии.
Раз вы такой энтузиаст, ставьте высокие цели! Покоряйте области техники лежащие на стыке дисциплин.
Создавайте и изобретайте что-то реально полезное!
Можно поискать на сайтах, продающих лабораторное оборудование, там некоторые даже работают с физическими лицами. За 25-30 т.р. вполне можно купить вакуумный насос на 10-15 Торр.
Пардон, кажется я многих насмешил цифрой получаемого вакуума)
Но их можно в цепочку связать, и в начало ещё поставить струйный масляный насос. Тогда будет в районе 0.05-0.1 Торр, но это серьёзно дороже выйдет.
Барс — это ппц :)
Проект будет open-source или закрытый?
Вот здесь ребята работают над открытыми индустриальными технологиями (в основном для деревни). opensourceecology.org/ www.ted.com/talks/marcin_jakubowski.html
Если удастся сделать что-то наподобие процессора в домашних условиях можно будет подумать как его применить в этих машинах. Уууу самокопающий трактор…
Нихром выгорает на ура, 1500 для него предел, рабочая 1000, на 1200 выгорит очень быстро, лучший вариант карбидкремниевый нагреватель у них рабочая до 1700, единственный недостаток чрезвычайно хрупкие.
Да ладно вам, фехраль не такая уж и дорогая. Я покупал рублей за 400 проволоки — мне на печь на 1200С хватило и столько же осталось.
Нихромом мотать действительно не стоит — у меня даже обмазаный шамотной глиной и «спрятанный» в кожух выгорел часов через 80-100 работы на 1170С (проволока где-то 1мм толщиной была).
С фехралью наступил на такие грабли, что взял проволоку потолще, в результате у нее удельное сопротивление на метр длины упало. В результате сопротивление печи получилось Омов 6 — пришлось ограничивать мощность. Я для этого использовал блок Термодат, но вот он уже недёшев — порядка 10Круб стоит. Можно просто ЛАТРом попробовать, но тут сложно будет точно в температуру попасть.
В России насколько я знаю в ВУЗах максимум накатывают один слой металлизации на готовый матричный кристалл, полного цикла нет. Полный цикл есть в ВУЗых позлее вроде стенфорда :-)
Ничего снимать не надо — выращиваем слой SiO2 в печке, травим окна, капаем сверху вещество для легирования, снова в печку. В конце — снимаем все кислотой. Готово.
Возможно еще метод ионной имплантации будет удобен в кустарных условиях. Особенно тем, что можно легировать на заданную глубину. Хотя я могу ошибаться конечно.
3 ступени вакуумных насосов.
2 механических и 1 масляный струйный.
Тысяч эдак за… вобщем вам по пояс будет.
Сам корпус из нержавейки с очень специфическим качеством сварки.
Который кстати проваривали несколько раз.
Течеискатель гелевый за 7000..10000 $ долларов, что бы понять, где же всетаки течь?
На последок еще криогенный холодильник за 20000$ понадобился, стабилизировать вакуум во время напыления.
А перед этим в камеру дооборудовали геттерный насос, с той же целью, но он не справлялся. И это только для того, что б во время работы нужный вакуум (10 в -5 или хотя бы 10 в -4) и поддерживать, материалы же «пылят» и испаряются во время техпроцесса.
Вот примерный набор для совсем небольшой установки.
Да так принято, на входе еще на улице все обувь в свои шкавчики кладут, а тапочки надевают :)
И всегда чисто внутри. Мне нравилось.
А в некоторых местах только так можно ;)
Кстати, за спиной у меня камера «фирменная» японская, фирмы ULVAC.
То ли за $25 000 000 то ли $50 000 000.
Там шедевральные вакуумные насосы турбинные стоят и нужный вакуум достигают одной ступенью!
Паромаслянный, если техпроцесс «пылит» и вакуум начинает падать например до 10 в -3 степени, быстренько выходит из режима и «загибается», у него рабочий диапазон начинается где то от 4Е-4, тогда он только начинает работать эффективно.
А впрочем… форвакуумный может создать относительно небольшое разрежение.
Нормальное создает паромаслянный, но!!! он обладает конечной производительностью и при активном техпроцессе этой производительности может не хватать. А форвакуумный уже сделал все что мог, диапазон уже не его. И он начинает выходить из режима, процесс то в динамике развивается. Тут техпроцессы начинают нарушаться… и т.д.
Да, совсем глубокого вакуума им не достичь (кажется там порядки 10^-7 или около того, пишу по памяти). Но, не хватает производительности — или подганяют под стенку жидкий гелий, что б сконденсировать или делают гетерирование (я не ошибся в терминах?) как в радиолампах, когда внутри вакуума выжигают остатки вещества.
Да, все правильно, именно так мы и делали. Только вместо гелия жидкого есть холодильники криогенные, поликулд да самсунг, у нас где то на -195ºC oни «морозили», а внутри камеры мы просто трубку медную от них с теплоносителем прокладывали. Очень эффективно. А геттер из титанового магнетрона делали.
Вот геттер титановый за работой. Молекулы воды в себя затягивает, атомы воды ионизированны и светятся малиновым цветом, точь-в-точь как в космосе на фото с Хабла :)
Вакуумом конечно же.
Разрежением.
Он же все молекулы «хоронит» на своей поверхности. На их место чисто статистически в результате теплового движения приходят другие и т.д.
Блеск!
Турбина со скоростью вращения до 300 000 об/мин (в лучших образцах) за $1300!
А летающие тарелки уже готовые у вас там с рук не продаются? :)
У нас чудесная страна!
Асферические линзы есть в объективах для зеркалок, не знаю только подойдут они вам или нет. На отдельных зум объективах можно прийти к нулевым геометрическим искажениям на какой-то определённой позиции зума.
Проблема в том, что они ахроматы — заточены на широкий спектр света, и крайне плохо работают за его пределами. А у меня ближний ультрафиолет — там просто мыло получится.
Но как крайний случай — я конечно буду пробовать свои фиксы (30/1.8, 50/1.4, 20/1.8, 100/2.8) — может у кого из них что-то дельное и получится.
Ну а что там может быть, поглощение другое? Сомневаюсь. Испортить объектив, рассчитанный на три длины волны (430, 550 и 650), под одну длины волны 380 не много ума надо, ведь для одной длины волны столько линз не нужно — а это дополнительная степень свободы для оптимизации, даже если радиусы линз не такие удачные именно для 380. Сколько будет стоить объектив с нуля в Москве такого же качества, не представляю.
МЦСТ — это разработчик микросхем, они их сами не производят а заказывают.
По производителям — в РБ делают по 0.35 микрона, в России — работает 0.18, активно пилят деньги на 0.13 и 0.09.
Имхо, не стоит игра свеч. Высококачественные платы-то сложно изготавливаться, а тут размеры радикально меньше… 1-2 слоя возможно получится собрать (и то под вопросом), а дальше упретесь в стену, прежде всего финансовую.
Да, видел. На мой взгляд, сложности будут с: нанесением фоторезиста, совмещением, экспонированием (в особенности с оптической системой), вакуумом и термообработкой. При высоких допусках и большом проценте брака может что и получится…
Вакуумщики хорошие есть в Бауманке на МТ11, там же нанесение тонких пленок, микролитография (хотя сейчас уже макро, базы для микро не осталось) и теплотехника. Попробуйте пообщаться, возможно подскажут чего дельного, а может даже подсобят в чем…
Наносить фоторезист? Жаль у меня нет под рукой фотографии нашей установки, состоящей из фанерки (как основания всей конструкции), моторчика, крутящего площадку и пластикового стаканчика, накрывающего это всё. За счет раскручивания площадки до диких скоростей капля фоторезиста, нанесенная на образец, закрепленный на площадке прекрасно размазывается тонким ровным слоем по поверхности.
Термообработка? Печь мотается за день, все материалы на нее будут стоить от силы тыщи 2.
Вакуум? Думаете форвакуумного насоса не хватит, они относительно недороги. Более глубокий вакуум — сомневаюсь, что нужен. Да, кремний боится окисления, но можно с одной стороны откачивать, с другой поддувать водород или аргоноводородную смесь, чтобы и следа кислорода в системе не осталось.
У нас в лаборатории на ХФ МГУ лет несколько назад фотолитографию делали. Но я тогда маленький еще был, технических подробностей не знаю. Но девайс из фанерки из пластикового стаканчика для нанесения фоторезиста плотно в памяти осел.
Посмотрите где Jeri собрала все своё оборудование — у меня будет не сильно больше. Арендовать для этого целое помещение — это перебор. Да и ходить туда будет обломно после обычной дневной работы в офисе. По безопасности тут проблем нет.
безумие. как ты собираешься делать чистую комнату? в кустарных условиях процент выхода годной пластинки равен нулю %-)
и главное — зачем? :)
можно еще в Зеленоград съездить, на завод Микрон, например. Если договориться, то, я думаю, ребята с микрона могу провести экскурсию по всей линии технологии изготовления ИС.
во, нарыл какой-то фотоотчет с Микрона: neferjournal.livejournal.com/2666690.html neferjournal.livejournal.com/2667694.html
А зачем люди реставрируют «победы», прыгают с парашута и занимаются подводной охотой? :-)
По нормам 180нм само собой любая пылинка это смерть, у меня рядовая пылинка будет сильно меньше гиганских транзисторов, и не будет большой проблемой. Далее организовывать чистый бокс с «резиновыми перчатками из стенок» как в фильмах — не так сложно и дорого.
off: я не слышал, чтобы на «крыле» приземлялись на деревья, а в случае зависания на дереве при прыжках на круглых-армейских учат открывать запаску и по её стропам спускаться вниз. и лично я спускался с дерева именно так :)
автор топика немеряно крут.
я проучился в институте (МИЭТ) почти 6 лет и изучал как раз химию и физику изготовления интегральных схем. уже мало что помню, но тем не менее даже у изучаемых тогда 0.1 мкм техпроцессов проблем с дефектами немеряно. и это в промышленных условиях, где доступны большие печи (в них более равномерный нагрев), шлифовальные/полировальные машины в чистых зонах, литографическое оборудование и любые необходимые химикаты высокой степени очистки.
в общей непросто это будет.
Ну некоторые умудряются на крыле и на линии электропередач приземлится таланты всякие бывают ))) но если автора идея сделать микросхему дома цепляет как парашютный спорт — то он её сделает — удачи!
А зачем асферическая оптика? Можно попробовать напечатать шаблон сразу с искажениями, чтобы компенсировать. А карту искажений можно получить, спроецировав шаблон из регулярной матрицы точек и засняв результат через микроскоп.
Могу дать контакты мужика — он в МГУ в корпусе нелинейной оптики из кварца всякие прелестные вещи делает. Правда берет за работу немало, и занят часто.
Поделитесь информацией, как собрать в домашних условиях сварочный аппарат (бутан-водород/кислород)? Вообще не в тему Хабра, но жутко хочется попробовать собрать самому.
Пластину не надо раскалывать, она режется неплохо. Берется стеклорез и фигачатся резы паралелльно и перпендикулярно основной оси кристалла (это такой срез на краю пластину, так где как-будто отрезано по хорде). Потом ломается по царапине.
Ваш метод точно так же грязен — когда пластина колется, с нее летят мелкие ошметки. Ее просто набо мыть в химии всякой, дабы она была чистой. Мы в лабе новую пластину моем изопропиловым спиртом, ацетоном на центрифуге (причем с ацетоном аккуратно — он высыхая оставляет следы на пластине), иногда в плавиковку (HF) на несколько секунд (чтобы смыть оксидную пленку).
Чтобы работать с кислотами и щелочами, кстати, нужна хитрая установка высокой отчистки и деионизации воды. Иначе вся химия будет плохо слазить с образца и впоследствии портить структуры.
Но ошметки летят из чистого кремния, что не так фатально. Насчет деионизированной воды — да, её придется покупать готовую, видел продают. Очищать дома вероятно не выйдет, и простая 1-2х стадийная дистилляция видимо не поможет хотя может стоит попробовать…
Хотелось бы запустить в производство изготовление отечественных звуковых карт, как думаете сколько бы инвестиций понадобилось? Так как отечественные заводы, которые изготовляли микросхемные платы все распродали за бугор, придется все изобретать заново.
Инвестиции — на дизайн, заказ первой партии плат в китае и монтаж. Это деньги измеряемые десятками тясячь долларов, не миллионов.
Местные заводы, которые и платы делают и автоматически компоненты расставляют/паяют — есть, и оборудование там современное, просто дороже, т.к. зарплаты у нас повыше чем в китае.
Вы человек из будущего :) Правда, у меня все отчеливее складывается впечатление, что мы медленно но верно вползаем в «постапокалиптические» времена: прежние технологические цепочки распадаются, высокие технологии забываются, зато появляются одиночки, которые собирают «древнее» знание и пытаются его воссоздать в «домашних» условиях. За такими умными, упорными и по-хорошему сумашедшими, которые не соблазнятся напирающим иррационализмом, безусловно будущее. И даже будущее будущего.
Не стоит драматизировать, отмирает лишь ненужное. То что жизненно необходимо — сохранено и развивается, в том числе и на территории exUSSR. И даже когда Китай перестанет работать бесплатно — все что нужно по прежнему можно будет сделать самим.
Но к ядерной войне всем надо быть готовым, само собой
Нет, просто в СССР был в почете DIY, как сейчс говорят, потом в 90х он забылся, и вот начинает расцветать опять, но технологии-то уже не те, вот и приходится
есть и те, что собирают мотоциклы в гараже. Просто простор для DIY сейчас самый широкий в радиоэлектронике (потому, как это самая развитая, развивающаяся и широкая отрасль промышленности)
Плюс мотоцикл требует умения на немездить, прав и довольно дорогих деталей, а вот программить AVR дома это копейки
Отличное начинание. В принципе это часть моего профессионального образования и даже одна из курсовых была разработка своего кристала + читали технологию производств. Вопрос ОЧЕНЬ интересный. Если что — пишите, подумаем вместе
У меня в политехе были лабы по изготовлению микросхем. Перед ними была курсовая на проектирование. Т.е. на входе курсовой была схема, кажется, усилительный каскад на 3 транзистора. На выходе надо было получить послойные чертежи микросхемы. Лабы включали нанесение фоторезиста, экспонирование, смывку лишнего, эпитаксию в печи, металлизацию медью в вакуумной камере. Теоретически каждый должен был сделать свою спроектированную схемку. Но там слишком много шансов запороть свое творение, поэтому реально это было просто похоже на расширенную экскурсию на производство. Впрочем лаборанты демонстрировали собственноручно сделанные солнечные батареи на том же оборудовании. Проектирование было чуть более серьезное.
Повезло вам с хобби, можно написать на хабр и получить кучу фидбэка. А вот тем, кто атомные реакторы в квартире мастерит, приходится по-тихому, в одиночку…
как раз это и произойдет.
Но может быть использовать ее в качестве, ммм подготовки теплоносителя — чугун например.
Есть готовые настольные ювелирные индукционные печурки.
с вашим бы рвением в университет в аспиранты может податься (в ЛЭТИ, например, или в Москве в аналогичный универ)? именно ради хобби. возможностей будет на порядок больше, только руководителя подходящего найти =)
на платное свободным слушателем возьмут =) обязательств фактически нет, и выйдет дешевле, чем приобретать все, что вам может понадобится. но опять же все упирается в руководителя.
Делали на одной лабе легирование термодиффузией на древнейшем аппарате. И, если память мне не изменяет, на лабе для нас всех показывали тоже на древнем оборудовании ионную имплантацию, которая затянулась на две пары. Отжиг пластин тоже точно был. Но это всё для галочки делалось, оборудование полувековое.
Привет :)
Я в универе делаю практически все из полного цикла:
фотолитография, проявка и травление, напыление различных материалов различными методами. В принципе могу делать легирование — spin-on и потом отжиг — хотя когда приходилось — мы отправляли в фирму, которая делала нам ионную имплантацию.
В принципе, у нас можно сделать все в пределах нескольких микрометров — просто я не ко всему доступ имею.
Вот например вот эту штуку по очень «толстым» технологиям сделал за несколько дней (только это не микросхема, что-то другое, но смысл тот же):
Так что если буду вопросы по теории и практике, обращайтесь, чем смогу — помогу.
мечтательно: если бы существовал нано-принтер, и можно было бы печатать непосредственно на кремнии…
тогда микросхемы бы выпускали как булочки пекут :o)
а нет ли такой штуки:
электронно лучевая трубка, но прецизионная, но вместо электронов — микро-частички полупроводника
как в ускорителе частиц их разгонять и направлять с помощью магнитного поля в нужные точки подложки…
Да есть, у электронных микроскопов есть такие опции, когда сразу и видеть можно результат.
В зависимости от энергии — можно резать, можно «налеплять», можно «легировать».
Но опять же, относительно медленно, весь процессор так не нарисовать.
О цене лучше не думать ;-)
Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1