Ну мне кажется студенты IT-специальностей при наличии интереса (а без интереса они и на эти курсы не пойдут) к концу 3-4 курса все это уже знают обычно, либо ввиду непосредственно присутствия информации в лекциях по дисциплинам, либо за счет самообразования )
Наверное на ~1 курсе интересно это было бы…
Примерно так :)
Одно огорчает — стажировка в Яндексе весьма интересной обещает быть, хотя бы из-за возможности посмотреть на (и немного потрогать) сложную систему.
В МАИ кстати есть таки лекции по ОС (и Линуксу в т.ч.), не на моем факультете правда. У меня коллега учится на вечернем, на чем-то вроде САУ, так вот просил меня помочь ему завтра скомпилировать ядро, им по учебе задали =)
Скомпилировать то не проблема, а вот самому ядро написать ))
Кстати сейчас уже смутно помню, но вроде лет 6 назад читал что в каких-то универах лабы такие есть, урезанное ядро студенты сами пишут. Очень интересный опыт думаю.
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Факультет информатики и вычислительной техники. Специальность Вычислительные машины, сети и комплексы связи (могу напутать, но в целом звучит как-то так).
На самом деле может быть не один-в-один, но большую часть, учась на 3 курсе я знаю.
Еще бы другие компании последовали примеру Яндекса, к примеру в Parallels тоже хорошие лекции читают для сотрудников про внутреннее устройство и работу mac/win/lin, отладку и реверсинг. Наверняка и в других крупных компаниях есть нечто подобное.
Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»