За что я люблю Dropbox:
1) он прост, просто работает сразу после инсталяции.
2) у него есть сервера, и мне не нужно иметь собственный VPS/VDS
3) он работает везде, будь то mac os x/windows/linux, ios/android/…
Что из этих 4-х таки может заменить Dropbox?
1-ый не работает в оффлайне,
2-ого еще нет на windows,
3-ий предлагает хранить бинарники в git'е (мне по религиозным причинам эта затея не нравится) + в зависимостях linux kernel,
4-ый так же требует каких-то серверов и является частью кедов.
Да, это перевод. Думаю истоки оригинального поста в том, что в последнее время много криков вокруг небезопасности Dropbox. Поэтому предлагаются именно альтернативы для собственных серверов, например я бы не отказался от аналога дропбокса внутри локальной сети моего провайдера, интрасети ну, и т.д.
Вот кстати мне например необходимо что то своё и с синхронизацией. Надо разобрать огромный архив музыки (около 200 суток по времени звучания и где то 120 ГБ объёмом) так что хотелось бы это делать везде, и повсеместно :)
ps: спасибо за статью.
Несмотря на небезопасность Дропбокса, большенству (за исключением крутых пацанов и девчонок, у которых и так уже, наверняка, свой Дропбокс с блэкджеком ну и вы поняли) верится больше, чем в безопасность системы, которую нужно настроить и установить своими руками.
Ну просто если ты заметишь ошибку у себя, то ты её моментально исправишь, а если у них, то вообще, далеко не кажыдй человек напишет в саппорт. Пока залатают, уже могут слить немало «секретных файлов» :)
Дома пользую RT-N16+250Gb 2.5" винчестер, роутер и так пожизни включен, на нем крутится FTP. Ну а с фтп все просто, есть клиенты под все платформфы, единственное узкое место- домашний канал.
А если вы на другом континенте в этот момент? А если у вас выключили свет? А если сгорел роутер? Сгорела квартира не дай бог? Какое будет время даунтайма, и вообще реально ли тогда восстановить файлы?
Вам бы сценарии для фильмов-катастроф писать. Ну уж точно быстрей, чем из бекапа востоновят целый дата центр. По Dynamic DNS, даже с другого континента я подниму FTP сервер с ноутбука из бекапа и по тому же адресу, если кому нибудь из моих знакомых надо будет, что либо скачать.
Для этого я с моим другом поднимаем VPN-тунель между нашими квартирами, а у обоих есть NASы с RAID 1 и просто сервачки на Win2008R2, на которых работают акронисы с бекапами.
Да и такие сценарии — жесть.
В дропбоксе если у тебя бесплатное, то если случайно что-то удалишь из папки, то все — привет. Потеряли файлы. Ну или перейти на платное и там уже что-то попробовать восстановить.
Да и если речь идет о даун-тайме, то давайте просто посчитаем.
У нас по йоте качалось несколько гигов с дропбокса час-два. Если бы был свой выделенный канал, который бы только ты и юзал (или даже парочку хостов), то все было бы шустрее и «время даунтайма» можно бы сократить по максимому.
У меня клиент под windows достаточно хорошо глючил.
Не всегда синхронизировал, на некоторые файлы просто забивал, да и какой то он уж очень запутанный. Пару раз файлы побились.
Андроид клиент регулярно тормозит всю систему и падает.
Если есть желание (у меня есть) обновляться только в ручную, то сервис продолжает торчать в памяти и убить его невозможно, перезапускается автоматом.
Короче я терпел сколько мог, обновлял несколько раз клиент, в конце концов снес в пользу дропбокса.
Пробовал пользоваться пару лет назад — не устроило что готовые пакеты только под (open)Suse, да и клиент в windows подглючивал. Как сейчас — не знаю, но судя по тому что последний коммит 12 дней назад — вроде бы развивается проект. Несмотря на проблемы novell.
Моя скромная поделка Easysync. Позволяет развернуть автоматическую синхронизацию папки (папок) с помощью вашего сервера. Пока что там не слишком дружественный процесс установки, но в ближайших планах на будущее — интегрировать синхронизацию в саму программу и сделать инсталяторы для популярных ОС.
Пробовал я тот ownCloud, в момент приступа паранойи из-за постов про Dropbox.
Выглядит это так:
Сервер
На сервере апач
На апаче php
На php написан сервер webdav и вебморда с авторизацией.
А да, тут ещё mysql приплетён. Хотя может работать и на sqlite.
Довольно заморочная схема.
Ведь в апаче уже есть модуль для создания webdav хранилища.
Мне кажется гораздо проще было написать управлялку апачем, чем городить свой сервер на php.
Кроме того монтировалось всё это дело через раз, не всеми клиентами.
Например тот же dolphin так и не смог ничего записать в этот ownCloud.
Через davfs2 то работало, то нет.
Так что пока скорее не работает.
Пробовал готовый образ виртуалки, чтобы не мучатся с первоначальной настройкой.
Нам нужен был собственный dropbox для удобного обмена файлами внутрикорпоративно и для передачи файлов клиентам/партнерам. Т.к. работаем в финансовом секторе с конфиденциальными данными, то вопрос о том, чтобы выкладывать данные на чужие сервера даже не стоял (не важно на какие).
В итоге все реализовали через WebDAV — это надстройка на базе HTTP(s) старая как говно мамонта, но достаточно прилично работающая, с огромным плюсом в виде возможности подключения в виде диска фактически на любой OS. Т.е. никаких дополнительных клиентов не требуется.
Из серьезных минусов могу заметить только некоторые тормоза в частных случаях, но они терпимы.
Если у аудитории есть интерес, то в свободное время могу написать статью о том, как поднимали это все на базе Apache.
Проблема с безопасностью dropbox'а решается хранением файлов в криптоконтейнерах, а не в открытую (правда, при таком подходе потеряется версионность, но это расплата за секурность).
ИМХО, приведённые способы интересны тем, кому нужны реально большие объёмы и кто не готов за них платить, ну или just for fun.
Какая из этих альтернатив позволяет расшаривать папки другим пользователям? чтобы как в dropbox можно было отправлять ссылку на шару?
Или может что-то есть еще, что может выполнять эту функцию?
Хотим применить внутри компании, дабы не захламлять Public.
4 способа развернуть собственный аналог Dropbox