Pull to refresh

Comments 34

Интересно, к какому возрасту, автор пришёл к выводу, что нужно заниматься только теми вещами, которые интересны и приносят удовольствие?
Присмотритесь вокруг, и вы обнаружите множество людей, через силу заславляющих себя изучать бесполезные (для них) вещи.
Это был не упрёк и не каверзный вопрос. Многие приходят к осознанию, что заниматься вещами, которые не интересны, не стоит по многим причинам. Но в разное время и при разных обстоятельствах. Мне интересно, когда это произошло у вас и почему? :)
В 10-м классе, когда, несмотря на перспективу получить золотую медаль, из школы ушла :-) А ещё точнее, когда поняла, что золотая медаль нужна не мне, а родителям.

Но понимание не означает следование этому всегда.

Иногда, я думаю, все ловят себя на мысли «упс, а мне это правда хочется, правда нужно?». А ответ на оба вопроса отрицательный.
Золотую медаль в школе я таки получил :) Однако университет менял два раза (на 3-м и 4-м курсах), по этой же причине: не видел смысла тратить ещё сколько нибудь времени на то, что было не интересно и то, чем заниматься не собирался. Когда есть столько вещей, которые делаются с удовольствием и большей пользой.

Спасибо!
мне психотерапевт так же говорит, типа надо делать для себя, а не для окружающих.
если тебе лично нужна медаль, то стоит стараться, если нужна ради родителей, одноклассников,… — то в топку :)
Но у меня это уже было постфактум, так что медаль всё же есть, а вот универ заканчивал на заочке.
у меня потихоньку складывается концепция, что на этот пост отвечают только медалисты :))
Рискну поломать данную тенденцию =). Я не медалист =).

Вероятно поэтому подобные мысли меня стали посещать к 11-му классу, а не к 10-му =).
Я мог пойти на медаль, но мы переехали в другой город и там школа была обычная слабая. Я там на отлично учился не напрягаясь, расслабился и в итоге забил. Так и плыл. Усилий много, а результат мне был не очевиден.
Жизнь это жизнь. У нас есть сообщество. Наше сообщество решило, что проще всего оценивать людей оценками. У вас в школе, как вы говорите, была возможность получить золотую медаль. Но после того, как вы ушли из школы — вы можете показать нам сообществу то какая вы умненькая только тем, что, цитата, «перспективу получить золотую медаль». Нет у вас золотой медали, и перспективы не было — не показали вы это.

Бросать школы, не заканчивать университеты — это глупо. Для меня ваш этап показывает только то, что вы не можете бороться с трудностями. Взять вас завтра на работу? Но вы же любите макароны, а не любите рис. А мы тут решили всех сотрудников прокачать знаниями по рису, так как получили многомиллионный контракт на поставку риса.
Глупо во вред себе реализовывать чужие видения или позволять на себе самореализовываться другим (даже если это ваши родители).

Как минимум не всем удаётся к 16 годам определиться какой профессии будет посвящена вся жизнь. Ваша позиция как приговор.
Хорошо, другой пример: вам нравится история, но вот криптографию ненавидите, но как же вы будете изучать историю и культуру майя?

Я вот только в аспирантуре уже понял смысл многих предметов, которые изучали в школе/университете. И пожалел, что не обращал на них внимание.

А все что я любил в школе — это спорт, нихрена не делать и издеваться над учителями. Благо, у меня еще получалось хорошо учиться, поэтому учеба просто шла рядом (закончил я школу с двумя четверками). И знаете, я безумно благодарен тем людям, которые на меня наседали, чтобы я участвовал в олимпиадах и занимался углебленно некоторыми предметами.

В общем, конечно, оставайтесь неучами. Я только буду за вас рад ;)

Как минимум не всем удаётся к 16 годам определиться какой профессии будет посвящена вся жизнь. Ваша позиция как приговор.

Свою профессию я осознал только тогда, когда мог зарабатывать себе сам на квартиру и еду. И было это на 5м курсе. До этого я думал только о том, чтобы быть строителем или таксистом.
>В общем, конечно, оставайтесь неучами.

Жаль, что для вас учёба возможно только в университетах при постоянном «наседали, чтобы я участвовал в олимпиадах и занимался углубленно некоторыми предметами.». Нечему радоваться, если честно.
Бля… На 99% знал, что придеретесь к этому предложению. Но было поздно, отправил комментарий.

Удачи.
Вас за язык никто не тянул :)

Всего доброго!
Вставлю свои 5 копеек. Достаточно интересная фраза «наседали, чтобы я участвовал в олимпиадах и занимался углубленно некоторыми предметами.». Радоваться таки есть чему, так как молодому организму проще усвоить знания, но учатся большая часть детей только если «наседать», правда главное не «пережать» и будучи в возрасте когда они уже в состоянии самостоятельно оценить что важно, а что нет, действительно говорят спасибо.
После «наседания», многие чувствуют ответственность других за свою жизнь. Ко мне на работу многие новички приходят со словами «учите меня!». Ох, зачем мне «учить», если есть люди, которые умеют развиваться сами, и им достаточно только предоставить подходящие условия, слегка помочь?

Но нет, многим надо, чтоб их «учили», потому что по-другому не умеют. Это очень грустно :(
Вот тут с вами согласен. Я вхожу в число «учите меня»… Я приходил к учителю информатики в 1990-м году учиться незнакомому мне до тех пор незнакомому диалекту BASIC'а (дома у у меня не было графики в принципе). Потом, чуть (на год) опережая свой «курс» (класс) я изучал TurboPascal (3.0 кажется, в общем когда TurboVision в доступных мне версиях и не пахло), потом Си (без плюсов) с тем, чтобы мой учитель давал решенные мной задачи в качестве «натяжки на 5» в случае если их вывод совпадёт со моим. Причём совпадение производилось чисто визуально.

Мне очень грустно, что меня типа учили, но практически ни разу меня не учили писать востребованное ПО. НА ИТ-связанных уроках мне говорили что есть и что нужно выдать — я делал так, что моя программа выдавала что нужно выдать.

Но блин, лет через 15-20 я узнаю, что решения «курса» (человек 150) сравнивались с моим и они говнокод (что сравнивались понял лет сразу, что говнокод узнал лет 8 назад(. Пытаюсь соответствовать «совершенному коду» (с) — говорят ещё больший говнокод — это не ...-way|ic код, чтоб возврат метода получения экземпляра класса из функции/метода сравнивать со всякими nil/null… Ругаться могу долго, смысла не вижу…
С тем, что нереализованный потенциал недоказуем, согласна. Слава Богу, что мне эта медалька ни к чему, и позднее красный диплом я абсолютно нечаянно получила.
Конечно, похвастаться им всё равно приятно! Люди, для которых это является ценностью, вникают: о, круто!
Но мне самой он ничего не принёс, увы и ах.

А что касается «борьбы с трудностями» — есть такой пунктик постсоветского менталитета, с трудностями бороться. Можно всё сделать легче и лучше, но борьба с трудностями вроде как круче.

Я НЕ сторонник борьбы с трудностями. И при смене поставщика я не буду изучать то, что мне НЕ интересно, то, что мне НЕ нравится.

И слава Богу!!!
Вы уверены, что ваша «золотая медаль» и «красный диплом» ничего вам в жизни не дали?

Помню когда я поступал в институт (пускай формально он стал университетом к моменту моего поступления) на софтверную специальность мне сказали: «золотая медаль областной олимпиады по программированию и математике, участие в всероссийских олимпиадах по физике и математике вам никаких преимуществ не даёт» — идите на хардверную специальность — там вы уже приняты.
Важно выбрать для себя цель, чтобы знать, к чему идти. Тогда ответить на все эти вопросы будет намного проще. Другое дело, что правильно выбрать для себя цель — задача также не тривиальная и для многих людей по-разному тяжело такую задачу решить.
А мне частично пригодился один бесполезный предмет, который 1,5 года заставляли изучать в универе. Нигде на аналогичных специальностях нет этого предмета, и тем более экзамена по нему.
Интересно, у меня одного такие проблемы с текстом в тегах <code>?

Chrome 11.0.696.60
у меня таких проблем нет. FF 4.0.1
Chrome 11.0.696.65 все отлично! Скорее дело у вас в шрифтах.
Самое интересное, открыл вечером хабр (ноутбук был весь день в спящем режиме, брауер не закрывался) — все нормально отображается, безо всяких непонятных символов…
Осознание того, что важно а что не шибко пришло ко мне пожалуй классе в 9-ом или в 10-ом. Примерно до того же дошел, точнее… немного по другому. Я по природе своей лентяй, и тратить время в пустую мне было попросту обидно. А когда в ВУЗе 90% лекций не приносили пользы (допустим лекции по ассемблеру от практики на пару месяцев отставали), я решил сразу на них забить. Фактически конспекты я вел максимум по двум предметам на которых лекторы рассказывали материал именно так, что бы до нас доходило. Остальные же просто штудировали свои методички слово в слово. А если можно методичку скачать — зачем тратить время на бессмысленное списывание. В любом случае информация отложится при реализации практических задач.

Что заметил — очень хорошо усваивается даже скушная и ненужная информация если ее хорошо подать. Допустим с бесполезного предмета «социология», а именно с бесед с преподователем во время пар практики, я вынес много полезного для себя. Хотя с предметом эта информация не соотносится никак.
Я решил изучить ***, но не могу себя заставить. Что делать?

«Заставлять» себя что-либо делать — самый страшный грех. Если такое происходит, то новая информация неинтересна, бесполезна, либо нужна вам не для вас. Обо всём этом — см. выше :)

Очень часто интересен только результат, а не процесс. Тем более, если стадию получения новой информации прошёл, а дальше нужно её запомнить (например, зубрить иностранные слова) и учиться применять на практике (запоминать правила грамматики). Повторение — мать учения, но повторение, по-моему, сложно представить интересным.

Если вы выбираете между пользой и удовольствием — значит, что-то где-то не так!

Опять-таки, зубрение иностранных слов никакого удовольствия не доставляет, а пользу и удовольствие принесёт несомненную, после того, как сможешь читать без словаря.
Я хорошо расширила словарный запас, пересмотрев всего Хауса на английском. Когда что-то непонятно, в словарь заглянуть даже интересно!

Сейчас изучаю итальянский, уровень начальный, на нём всё зависит от учителя. Когда язык преподаётся ситуативно, то зазубривания никакого нет, а результат значительно лучше.

Кстати, у меня была учительница по английскому, мы с ней за полтора года дошли от pre-intermediate до advanced. Она в этот период готовилась к кандидатской на тему мотивации в образовании, тренировалась на мне, как могла, видимо :) Я уроков ждала с нетерпением, результаты супер, никаких неприятных моментов не было, всё познаётся ситуативно, без зубрёжки — на этом построены все современные программы изучения языков. А то, что я в школе с первого класса изучала английский с зазубриванием, почти ничего не дало.
Может у нас причина со следствием различаются — я смотрю «Вавилон 5» (в оригинале «Babylon 5» кажется) — может в подсознании у меня что-то и осело за 10 просмотров с разной озвучкой на русском, но когда я смотрю его в оригинале я не что перевести не могу — я не могу слова различить: напишите мне это — я худо-бедно пойму (изучение инглиша с 1986 года дают о себе знать), ещё хуже переведу, но на слух… воспринимать?..
угу, у меня тоже сначала так было :) «вылечилось» за первые пару сезонов с английскими субтитрами.
То есть «тупо» смотрели сезоны «Вавилона» на русской озвучкой и английскими субтитрами и сообразили как образуются залоги, прямых аналогов которым в русском языке нет? Извините — не верю.
>Сейчас изучаю итальянский, уровень начальный, на нём всё зависит от учителя.

Верите-нет я тоже изучал итальянский, учитель был автор самоучителя (в смысле у меня был самоучитель в иде книжке на бумаге — можете себе такое представить? :- ) ). Я уверен, что я знаю много разных слов и сочетаний итальянского, но вот помню только одно словосочетание, и то аналитически выведенное из материалов, а никто дословно его не подавал там. Я даже не уверен, что я правильно аналитически вывел: «ti amo» — почему-то этого сочетания в моем самоучителе не было… А по-итальянски мне и говорить не с кем — единственное представление о нём из фильма «Бриллиантовая рука» — некому даже подправить «ti amo» — это то, что я имею ввиду или это типа soviet engish?

Но не в этом суть. Вы дважды в диалоге со мной отметили, что результат или, хотя бы, интересность процесса зависят от учителя, а вот в статье (посте) это упустили, как мне кажется. Вернее вы об этом упомянули, но как-то вскользь и, имхо, неправильно. Насчёт разделения эмоций и формальностей вы даже, по-моему, не правы. Хороший учитель не упустит ни того, ни другуго. Практика, конечно, хорошо, но без теории более-менее сложные вещи не даются. Например, я последние 10 лет пытаюсь понять что такое «деепричастие» в русском языке — не понимаю, блин, хотя, вроде бы, изучил все правила его выделения на письме… А тут мне учитель-практик английского выдаёт, что «русское деепричастие выражыется на английском каким-то там оборотом»… И как я, вашу мать (извините, сударыня), должен понять что тако «русское деепричастие» — я их может 10 раз в этом комменте употребил, но я этого не знаю!!!

P.S. Sorry for mind (просто захотелось это написать, перевода не знаю, но смысл «простите если мое мнение не совпало с вашим» — опять-таки аналитический анализ каких-то английских текстов… придумать я такое точно не мог)
Не соглашусь с пунктом 1.2
Если память достаточно неплохо натренирована, а сознание способно выстраивать причинно-следственные связи — вы сможете вспомнить ситуации, когда вам пригодилась информация из далекого детства.
Все знания, которые вам приходят понадобятся рано или поздно.
Sign up to leave a comment.

Articles