Гугл поддерживает только «официальные» хромбуки, поддерживать всё остальное, увы, представляется маловероятным.
Хотя бы потому что у «остальных» ноутбуков нету системы проверки целостности системы на стадии запуска. Для существующих ноутбуков пришлось бы делать костыли, что в любом случае привело бы к меньшему уровню безопасности. На свой страх и риск ставить — можно. А вот если бы гугл официально поддерживал любое железо, то нельзя было бы честно говорить «безопасно».
Можно. Но их надо найти и установить, что уже само по себе сложнее. Да и ни для кого не секрет, что есть достаточно широкий слой людей, не любящих перемены. Привыкли к винде — с неё не слезем.
А я не отношусь к такой категории людей, но довольно плотно с ней общаюсь. Раньше у меня был один семейный комп, за которым сидели все — скандалы бывали и по поводу нового незнакомого плеера или просмотрщика изображений, чего уж говорить об операционке.
Прикинь, теперь не надо будет знать, какая у тебя ОС, что такое браузер. Можно без ошибок говорить: «у меня ноутбук гугл, браузер? Гугл. ОС? Гугл». Отлично же!
Всё равно не понимаю, в чём профит: нетбук Asus EEE PC 1215N стоит в России около $630, то есть дороже на 100-150 долларов, на амазоне он стоит ~$480, то есть на 50 долларов дороже, чем самсунг без 3г.
При этом у асуса те же 12 дюймов, но экран с большим разрешением (1366x768), время работы заявлено 6 часов, что близко к самсунгу и можно при этом пользоваться встроенным на 320гб винчестером. Хранить данные в гугл-облаке и пользоваться гугл-хромом можно точно так же. При этом асус имеет nvidia ion 2, хороший звук.
Объясните пожалуйста, для чего этот хромбук по такой цене?
> нетбук Asus EEE PC 1215N стоит в России около $630
А нетбук Asus можно купить с оплатой по 20$ в месяц?
А если нетбук Asus покупать в кредит с рассрочкой платежа на 3 года, то сколько он в итоге будет стоить?
А у Asus есть «regular hardware refreshes», всем купившим их нетбук?
Обновление железа — вещь, конечно, интересная, но каково её практическое применение, когда на компе, по сути, только браузер? Сейчас, конечно, веб становится более нагруженным, чем несколько лет назад (взять тот же WebGL), но не думаю, что это нужно целевой аудитории хромбуков
В штатах сейчас практически любой продавец даст вам беспроцентный кредит на 6-12 месяцев, часто и больше. Так что, да, можно купить за 20-30 баксов в месяц.
Можно взять на несколько лет с ненулевым процентом. Будет немного дороже. Скажем, 500 баксов на 3 года под 10% (обычная кредитка, далеко не лучшие условия для покупки) получится по 16 баксов в месяц, а общая сумма составит 580.
Ну а по поводу обновлений железа — они, конечно, обещались, но что-то я ничего про это не увидел на амазоне. Есть большие сомнения, что их воплотят в жизнь.
Кажется, нашел про обновления железа и буки по 20 баксов в месяц.
Google decided to offer a service that includes a cloud management console, support, device warranties and regular hardware refreshes for only $20/user (schools) or $28/user (businesses).
Как я понимаю, за эти деньги вы получаете устройство с набором сервисов. И платите за них не до выплаты 500 баксов (как в случае кредита), а постоянно пока пользуетесь. Неплохо, конечно, но уже далеко не так заманчиво, как выглядело на первый взгляд. :)
То есть кроме самого бука (за 400 баксов), нужно будет платить по 20 баксов ежемесячно просто за то, что я пользуюсь гмейлом, хотя на любом другом ноуте я пользуюсь им бесплатно?
Не уверен. Точной информации от самого гугля не нашел. Думаю, будет примерно как с бесплатными телефонами — контракт на пару лет с оплатой сервисов. А не хочешь платить за сервисы — покупай за полную стоимость и используй как хочешь.
Да что ж это такое-то? Такое ощущение что у всех в топике либо здравый смысл отшибло, либо издеваются. Либо покупаешь за полную стоимость и пользуешься, либо арендуешь за 20-28 баксов в месяц и пользуешься. Что не ясно?
Первые нетбуки от google я бы хотел видеть на АРМ, по идеи время автономной работы должно быть выше и цена при этом ниже. Все таки стоимость достаточно высокая!
Сегодня на работе видел смартнетбук Toshiba с андроидом и двухъядерным ARM. Еще видюха Nvidia Tegra.
Сразу подумал, что если андроид 1.5 просто необходимо заменить на ChromeOS!
По характеристикам, он меньше, легче и больше держит заряд, чем эти хромбуки.
Мне концепция Chrome OS не нравится совершенно. Хочу лаптоп с Android 3.0, полноразмерной клавой, тачпадом, всеми портами, вебкамерой и далее по списку.
Некоторое подобие того, что Вам нужно — Toshiba AC100. Там, конечно, не 3.0, возможно нет ещё чего-нибудь из перечисленного Вами (не пользовался, только немного потыкал в магазине). Но, возможно, вскоре появится что-нибудь подобное, только поновее.
Нет, не катит. Вообще, думаю как-нибудь взять какой-нибудь таблет на 3.1 (обязательно, ибо без 3.1, насколько я понял, придется прикручивать костыли), подержанный лаптоп с такой же диагональю экрана и провести неделю за разбором и сбором этого франкенштейна :) Думаю, это не очень сложно, если все рассчитать.
А без фотошопа (как нам всем известно) да без кризиса/линейки/ВоВки компьютер нафиг никому не нужен. Инфа 100%, мне это не раз доказывали уважаемые аналитики с хабра %)
Там ни слова о том, что это кредит. А судя по другим источникам, речь идет, скорее, о платном сервисе (возможно, включающем и само устройство). Платишь пока используешь, а не пока не выплатишь стоимость бука.
Вот, кстати, если из вашей ссылки пройти чуть дальше, то все проясняется:
The $28 per user monthly subscription fee will be covering hardware, a web console for multiple users, warranty and replacements, support and hardware auto-updates. Google tells Search Engine Land that there will be a three year subscription required and hardware will be upgraded at the end of the three years, if companies continue the service.
Плата именно за сервис, минимум на 3 года, железо апгрейдят после этих трех лет если решишь продолжать. Аккуратнее надо быть с информацией.
Интересно, почему Гугл все никак не выпускаетт планшеты по облачной технологии.
Это могло бы быть интересно, и помогло оттяпать у Apple еще какую-то часть рынка.
На фоне iPad и Android планшетов, перспектива «хромобуков» представляется мне весьма туманной.
Для того что бы пользоваться популярностью они должны быть не дороже, а то и дешевле планшетов.
Не, Wi-Fi не катит, хотя EGG наверное самое удобное решение.
У меня два модема + два устройства, а покупать еще один и платить еще 9к желания пока не возникает.
Делать надо оф.запрос на поддержку этой оси от Yota Access.
Клавиатура Самсунга симпатичная. Но вот скриншоты экрана входа в систему и видеочата — удар под дых маркетолагам. Если бы такого типа лица поставили на скриншотах презентации продукции Эппл, никакая харизма Джобса не вытянула бы продукт.
Жила-была такая компания, Apple. И выпустили они телефон, iPhone. И сказали: ребята, делайте все приложения в браузере. А через год выпустили нормальный SDK, потому что даром это никому не надо было такое «счастье»
А подскажите, а вот зачем там вообще жесткий диск нужен? Ну, то есть там вообще что-то сохранять можно будет? А как просматривать, если из программ — только Хром? Или я чего-то не понимаю?
Теперь людям нужно начать делать merge-программы в вебе, sftp клиенты в вебе и удобный перенос файлов из облачных файло-хранилищ. В таком формате я смогу перейти на хромбук.
Google Chromebook от Samsung и Acer