А я просто не заливаю ничего такого чего хотел бы от кого-то скрывать. Чего хотел бы скрывать — ношу на флешке, а если будет приступ паронойи — зашифрую флешку трукриптом.
Ну, видимо флешки вы никогда не теряли.
В свое время от руководителя даже постапало задание «Сегодня к нам прийдут такая-то фирма с деловым предложением. Будут показывать презентацию. Пока их флешка торчит, надо, чтобы с нее все слилось в автоматическом режиме и незаметно.»
Еще один минус — если контейнер большой, то каждый раз будет заливаться весь контейнер, даже если в нем был изменен один бит. Но в целом — надежнее, да.
Вы еще учтите atime, diratime, mtime и прочие «вкусности» вроде thimbnails.db, всяких временных файлов (от которых содержимое носителя меняется) и прочего
От «отмонтирования» может спасти либо BITS-архивация (технология MS), либо создание другого контейнера. раз в час скопировали из контейнера А (кА) в кБ, отмонтировали кБ, синхронизировали
При постоянном закачивании контейнера с одним и тем же ключем существует вероятность расшифровать сам ключ. Но как полумера для домашних данных данный алгоритм подходит.
Вы знаете, может я чего-то не досмотрел… В общем, гоняю таким образом пару контейнеров, общим размеров что-то около 150 мб. Что удивительно, при заливке измененного контейнера, заливалось что-то около мегабайта, при это действительно, контейнер был обновлен, и на другую машину он уже сливался обновленным (правки файлов внутри контейнера делались совсем незначительные). После этого я уже начал думать неладное, но добраться и проверить полностью еще не успел
Ну выше все талдычат о полной перезаливке файла при изменении одного бита, до последнего момента я тоже так думал, ну или точнее, просто не обращал на это внимание… Тут варианта два — или я все же гоню, или оно так и есть, и каким-то способом заливаются только изменения куском. Надо будет поэкспериментировать.
Возможно, что большие файлы логически бьются на меньшие куски (как в торрентах) и от них берется контрольная сумма, а потом на сервер заливаются только изменившиеся части. Но мне казалось, что DB этого не делает. Возможно что я и ошибаюсь.
Вы ошибаетесь.
Во-первых, TrueCrypt контейнер изменяется по блокам, и при небольших изменениях содержимого меняется только часть файла-контейнера. Это легко проверить самому.
Во-вторых, Dropbox заливает только изменения, и тоже по блокам. Иначе трафик у них был бы гораздо бóльшим.
Ну а как еще искать повторяющиеся куски? Проверять произвольные диапазоны — долго, дорого и трафика много уйдет. Правда rsync работает еще изящнее, но там уже совсем несекьюрно…
Вывод от последних событий: абсолютно все, что попадает в сеть можно добыть и расшифровать. Соответствующие органы как следили за нами так и будут следить.
А на самом деле, оно так и есть. Шифрование спасёт в случае если вы храните сверхсекретные документы, и то для этих бы целей лучше иметь сервер к которому нет доступа из вне. Вообще никакого. Даже если в DB сидят сотрудники и мониторят каждый файл, я не думаю, что их заинтересуют скан вашего паспорта, или развратные фото. Это, в общем, то, обыденность.
DropBox очень удобный сервис, как ни крути. Даже если оно всё так, как написано в посте, то ничего, по сути, не изменится. Шум уляжется, и все также будут продолжать им пользоваться, это просто лишь сотрясание воздуха. А тем кто хранит секретные бэкапы на халявном аккаунте на DB, я могу только посочувствовать, если у них не имеется денег на нормальный защищенный сервер в дата-центре где-нибудь на Кокосовых островах.
Но в любом случае нужно учитывать один факт и шифрования, и серверов и т.д. Если знают кого искать, и что искать в любом случае найдут, расшифруют и … (Вставьте пропущенное слово)
Известны случаи когда органы не могли расшифровать содержимое винчестеров. ну и например шифр одного американца.
Они не всесильны, просо могут очень много.
Значит оно им было так надо. Это либо пр, типа ничего не бойтесь мы не расшифруем, либо более тонкий ход чтобы не поднимать много шума о их способностях. На худой конец, можно отрубить пару пальцев, и тот амер сам бы сказал ключ => Просто оно, им было так надо.
Вопреки всем гарантиям со стороны подобных сервисов, никогда там не держал и не буду держать такие данные, конфиденциальность которых имеет для меня важное значение. Для подобного есть более удобные и безопасные для меня места.
Слово «достаточно» не подразумевает данный способ, как самый безопасный. Но в данном случае меньше вероятность, что моя информация без моего ведома окажется у кого-то. Вообще при пожаре нормально и сейф спасёт(и не только при пожаре). Главное, чтобы он не нагрелся как сковородка и не поджарил флешку.
Если говорить об ОЧЕНЬ важной информации, к которой надо иметь доступ через интернет, то я бы смотрел в сторону своего сервера в первую очередь, а потом уже на какие-то файлохранилища. Правда теряются плюшки в виде мобильных приложений и т.д., но надо чем-то жертвовать.
Меня mozy.com устраивает хотя бы тем, что шифрует всё на стороне клиента и отпрваляет на сервер файлы в уже зашифрованном виде. Может они конечно там потом и расшифровать их могут т.к. пароль известен, но сам факт когда ты наблюдаешь к клиентской программе, что данные шифруются и только потом отправляются как-то успокаивает :)
«Симпатичный» дизайн, степень детализации и тот факт, что сайт не требовал чересчур много данных, показались убедительными большинству участвующих. Двое (из двадцати) сослались на анимированную заставку с медведем (якобы, «это должно быть не так просто подделать»).
доступ с компьютера, с любого устройства подключенного к интернету, с удобными клиентами для популярных мобильных платформ. А также расшаривание папок с другими пользователями.
удобные не в плане юзабилити.
Честно говоря, у меня просто нет таких данных, которые можно отнести к строго-конфиденциальным.
Хотя… есть древний rar-архив с паролем в 49 символов с паком эртических фотографий моей жены :)
вот еще один сервис для синхронизации файлов до кучи www.sugarsync.com/
Есть поддержка PC, MAC, Android, iPhone(iPad), Blackberry, WinMobile, Symbian, а вот про Linux тишина…
Dropbox врал пользователям о защите данных, подана жалоба в FTC