Pull to refresh

Comments 55

Это конечно замечательно, но вышел ли, интересно, ATI Catalyst, поддерживающий Федору 15, а то на 14 вроде с марта работает, а что с 15 будет… Кто нибудь пробовал ставить?
У меня каталист не завелся, но я сильно не ковырялся
На 15 не завелся? Просто на 14 точно работает еще версия 11.4, а уже есть 11.5. Вот будет ли она… не хочется пока рисковать:)
на 14ой федоре работает и более старая версия, на 15ой сижу с бэты и довольно неплохо опен драйвера работают, я даже задумался. зачем я раньше ставил проприетарные. в игры правда последнее время перестал играть…
У меня ATI Radeon 5670, относительно новая, поэтому открытые дрова даже compiz не тянули (вроде как не поддерживали, правда не уверен), не говоря уже о играх, поэтому так интерисуюсь:)
С открытыми вечно артефакты возникают, например при входе в систему экран мусором наполняется на несколько секунд. Да и игры притормаживают — один и тот же бинарник игры запускаю под каталист в f14 и под опен драйверами в f15 — разница заметна
UFO just landed and posted this here
Тем что первый продолжают разрабатывать бывшие разработчики Open Office, а последний оставлен Oracle на содержание… уже отсутствующему сообществу.
UFO just landed and posted this here
Видимо считают, что это должен знать каждый хабраюзер и/или пытаются заставить научится пользоваться поиском.
Подправил слегка.
Действительно странно, офф торенты спрятали, однако удивила скорость скачки с http, скортость упералась в лимит 20мбит/с.
Так и не пофиксили вылет панелей в классическом виде гнома… Когда по иконке быстрого запуска кликаешь.
Сообщений о вылете gnome-panel в баг-листе столько, что искать нужный с моим английским придётся вечность.
не использую федору, но что-то ее, мягко говоря, не слишком хвалили любители, особенно в плане Gnome3. Сейчас-то он там работает?
прогресс пиления федоры на лицо, вначале установив бета версию происходило много неприятных вещей, в том числе падения икс сервера, к релизу допили, теперь ничего не раздражает
Ждал этого релиза. Буду знакомиться с дистрибутивом и, за одно, с Gnome 3.

Слил до обновления сайт. Смутило только что ISO датированы 13-May-2011 (пятница, кстати). Сейчас глянул — даты и чексумы правильные.
UFO just landed and posted this here
Ждём недельку-другую пока утрясётся и обновляемся.
Сижу еще с Беты. Пока есть некоторые проблемы: broadcom-wl и VirtualBox-OSE под новые ядра еще не имеют совместимых модулей. На багтрекерах сказали, в случае с драйвером на вай-фай, что это сам броадком не выпустил совместимые сборки. Но видел на тех же багтрекерах запросы, в которых утверждалось, что есть патч, который можно пришпилить в рпм и без геморроя до обновления сидеть на старом драйвере. Но ничего не добавили и православными методами не поставить пока что. Еще жаловался в багтрекер о торможении плазмы. Вот работаешь себе, и тормоза начинаются. Потом выяснилось, что достаточно убить ksysguardd, и тормоза на время прекращаются. Написал тоже об этом, но тот же отчет не предоставить. Как такового падения нет. Были и другие глюки типа работы yumex и abrt, но они спровоцировали массовые багрепорты, и уже исправили. Еще бы добавили в репозиторий проект github.com/MrMEEE/bumblebee c зависимостями и прочим, чтобы nVidia Optimus заработала, наконец. Думаю, это уже дело времени. Кстати, какие репозитории стоит добавлять из RFRemix, а какие не стоит. если хочется ставить некоторые их пакеты, но не хочется, чтобы система сменила иконки, название и прочие атрибуты?
Зато заработал сразу kbluetooth, который отказывался поключать гарнитуры и телефон у меня, мотивируюя тем, что что устройство не подходит. Теперь с этим все ок. (:
Только -OSE не работает или проприетарный тоже?
пропритераный ставится без особых проблем
UFO just landed and posted this here
Сойдет ли за аргумент или нет, но если вам удобно работать под своим дистрибутивом, не вижу смысла его менять. Тем более, некоторый опыт, накопленный в DEB-based дистрибутиве обесценится, при переходе на RPM-based.
Опыт работы с разными дистрибутивами бесценен
Для меня главный аргумент это «close to upstream» — весь софт идёт с минимумом или вообще без модификаций. Если хочется посмотреть на ванильный gnome 3 или поиграться с новинками которые позже приедут в другие дистрибутивы — милости просим. Но напильника fedora требует больше чем ubuntu…
>Но напильника fedora требует больше чем ubuntu
Не пугайте народ. Лично меня всегда устраивало практически все «искаропки». Никаких конфигов на Федоре ни разу не правил(кроме девелоперских вещей типа httpd,php.ini,...), даже дефолтную тему не менял.
А rpmfusion подключить, шрифтики там подкрутить (freetype-freeworld поставить) — уже телодвижения.
Есть ремиксы, где уже все подключено и предустановлено.
Если вы разработчик, и для вас критичны новые версии ядра, заголовков, разных либ, пакетов — то тогда возможно стоит.
Но все вместе с этими вы получите всегда немного сырой дистрибутив, но который все время развивается.
Для home user — бубунточка самое то. ИМХО
Так что вы выбирайте.
ну и разница между yum и apt-get все таки есть.
Какой пруф может быть на субъективное мнение?
UFO just landed and posted this here
Так ведь каждые полгода по релизу :)
Подожду недельку (что бы драйвера nVidia и WiFi подтянулись) и обновлю.
Но уже в который раз советую обновляться не на чистую Fedora, а на отечественный «ремикс»
Из новшеств, появившихся в RFRemix 15 следует отметить:

* Наличие быстрых сценариев для установки в меню инсталлятора;
* Новое xz сжатие LiveCD позволило добавить на них (кроме CD-образа с KDE) офисный пакет LibreOffice (на Live-дисках Fedora его нет);
* В репозитории доступны пакеты с патчами от www.infinality.net. Достаточно установить пакет fontconfig-infinality;
* В установщике появился сценарий для установки Enlightment (вместо набора IceWM, FVWM и др.).

Как и в предыдущих версиях RFRemix:

* В установщик добавлена возможность создания VPN соединений;
* В установщик добавлены сценарии установки различных рабочих столов (GNOME, KDE, XFCE, LXDE и минимальные установки GNOME и KDE;
* Поддержка репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora в установщике;
* Добавлена возможность выбора различных клавиатурных комбинаций для смены раскладок (для русского языка). По умолчанию используется Alt+Shift;
* В Firstboot добавлен дополнительный экран для быстрой настройки системы (выбор между KDM и GDM, включение некоторых полезных настроек в GNOME, включение комбинации Ctrl+Alt+Backspace, перевод SELinux в разрешающий режим и др.;
* При первом запуске системы запускается скрипт rfremixconf, для конфигурации раскладок, изменения системного шрифта, удаления setroubleshoot (если в системе выключен SELinux);
* Система мониторинга Smolt отсылает в качестве названия дистрибутива не Fedora, а RFRemix;
* Пакет Freetype собран с поддержкой subpixel rendering;
* Пакеты fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu;
* Словарь hunspell для русского языка содержит как русские, так и английские слова, что позволяет проверять орфографию сразу на двух языках, когда приложение этого не позволяет;
* Unzip нормально распаковывает архивы с русскими буквами, созданные в Windows.
А вот кто подскажет, зачем нужен этот Dynamic Firewall?
То, что нашлось
«Most Linux systems use IP tables type firewalls and the problem is that if you want to make a change to the firewall, it's hard to modify on the fly without reloading the entire firewall»

вообще какой-то бред…
Так вроде бы все достаточно хорошо описано на страницах Федоры…
fedoraproject.org/wiki/Features/DynamicFirewall

The current firewall model is static and every change requires a complete firewall restart. This includes also to unload the firewall netfilter kernel modules and to load the modules that are needed for the new configuration. The unload of the modules is breaking stateful firewalling and established connections.

The firewall daemon on the other hand manages the firewall dynamically and applies changes without restarting the whole firewall. Therefore there is no need to reload all firewall kernel modules.

Очевидно это «фишка» для тех, кто удаленно администрирует сервера и опять же удаленно изменяет правила firewall-а. Что бы не пришлось ехать и локально исправлять ошибки не отвечающего сервера.
Вот на сколько это актуально — не знаю, не администратор.
Ну так в том-то и дело, что iptables'ом точно также можно менять правила на ходу. И нормальные правила тоже позволяют не прерывать текущие подключения.
Или это что-то «мы тут сваяли клевую штуку, т.к. нам лень было разбираться с iptables»?
Вполне возможно, что и так :)
Так и не понял всей прелести Gnome 3. Как-то не все интуитивно понятно
Не привычно, но с временем поймешь все прелести…
Единственное что «шокирует» — отсутствие кнопок управления окнами Свернуть/Развернуть и т.п.
они легко включаются с помощью того же gnome-tweak-tool
есть режим классического гнома, если гном-шел не нравится, советую его использовать
Заметил этот пункт после установки компиза, но возможно он сразу был:
image
Мне понравилось. Этакая встряска после убунту :-) yum, конечно, томоз еще тот, но не ставить же пакеты с утра до ночи. Расстроило отсутствие скайпа под 64 бита, хотя казалось бы… пришлось 32 битные библиотеки ставить. А вцелом ничего, за вечер настраивается всё под свои нужды и вкусы и даже работает. Опять же, в сравнении со свежим «Нарвалом» поотзывчивее. Не скажу побыстрее, но отзывчивее точно.
Вчера скачал разные дистрибы. Кому интересен netinstall — работает норм. Причем гораздо удобнее старого. Теперь он ставит сразу ВСЕ новые пакеты какие выберешь как в обычной установке, раньше ставил только базовые с сети, остальные даже не предлагал. Очень приятная особенность, теперь не нужно ждать еще одного «yum update» после установки. Пока ток на виртуалку ставил. позже на ноут поставлю. Немного потыкал — все норм. Единственное, гном 3й сразу отписался о том что не запустился до конца, но это проблемы с видеопамятью (ее мало просто) у меня на серваке. XFCE запустилось норм без артефактов.
На ноуте старенький ATI. Поставлю — отпишусь как чего работает.
Sign up to leave a comment.

Articles