Pull to refresh

iPad и инновации в России

Reading time3 min
Views553
В нашей стране мы наверное часто периодически негодуем по какому либо из поводов. Тут и блог пришелся как раз кстати.
Хочу вам рассказать занимательную историю, которая произошла совсем недавно в первом наукограде Обнинске, связанную с инновациями и разработкой приложения для iPad. От этих слов, возможно, нас всех уже слегка подташнивает, но считаю, что история довольно актуальная.
_MG_9789

Зачем?


19-20 мая в Обнинске прошел 2ой обнинский инновационный форум, где, как вы понимаете долго и нудно обсуждали как же спасти нашу страну с помощью тех самых инноваций. До этого в апреле администрация города решила провести запрос котировок на разработку "ПРОМО-приложения для Apple iPad". 21го апреля был размещен заказ. Об этом мы правда узнали несколько позже.

Кому?


Началось все с того, что 22го апреля ко мне обратился дизайнер обнинской компании с просьбой дать какие нибудь фотографии с городом Обнинска. Я дал ссылки и спросил зачем они? Дизайнер ответил, что мол для какого то приложения для iPad об Обнинске, которое они делают. Замотавшись по делам, я как то успел забыть про этот разговор. Прошло несколько дней и один из моих друзей дал ссылку на заказ администрации, который я привел выше, с вопросом: 180 тысяч — это не много ли за приложение? Глянул в тот самый заказ, я увидел, что он закрывается 28го апреля и похоже, что компания которая ко мне обращается уже ведет работы по его выполнению. Город небольшой и мы довольно быстро выяснили, что уже решено кто будет выполнять работу и соваться даже не стоит. Ну это всего лишь слухи, которые естественно доказать практически нереально.

Как?


Мы решили ознакомиться с техническим заданием и подать самим заявку на выполнение работ. Но все конечно оказалось не так просто. На выполнение всех работ отводилось 14 рабочих дней (ну что бы как раз успеть к тому самому форуму). За эти дни надо было создать приложение и разместить в AppStore и так же «9. ПРОМО-приложение должно быть согласовано с Apple, Inc. » Все мы знаем, что Apple не дает никаких гарантий на то как долго оно будет его рассматривать и примет ли вообще. Наличие третьей стороны в техническом задании нас конечно смутило. Мы стали звонить в администрацию и пытаться выяснить, возможно ли такое, но нам отвечали, что их дело лишь проверять заказа на соответствие 94-ому закону о закупках. А он вроде как соответствует. Спустя время у меня сложилось четкое представление о том, что техническое задание писал конечный исполнитель. Оставалось всего несколько часов до закрытия заказа и мы решили не подавать заявку, так как считали, что практически невозможно за эти сроки сделать работу, разместить приложение и согласовать его с Apple (это вроде как подразумевает наличие каких то бумаг, которые должны почтой прийти из Калифорнии).

В итоге заказ выиграло ООО Черное солнце на сумму 100 000. Вторая заявка была от ООО Кронос на 150 000. Все честно — заказ был размещен за 4 дня до закрытия, подано две заявки.

Триумф инноваций


14го мая приложение появилось в AppStore, оно было размещено LLC Cronos. И собственно презентовано на обнинском инновационном форуме. Администрация счастлива, те несколько посетителей форума, у которых был IPad тоже наверное были счастливы.

Немногим позже, разработчик из ООО Кронос решил рассказать о том как делалось приложение и развеять беспочвенный миф о том что конкурс коррупционный.

В комментариях к тому рассказу я решил поинтересоваться так же о том, где сайт, с которого загружаются изображения и который указан в ТЗ. На что мне ответили: «Этой второй части там попросту нет — с Интернета ничего не загружается.
В процессе исполнения решили, что для первоначального запуска это не нужно, поскольку не набралось даже достаточного количества фотографий.» Т.е. вот так вот просто выкинули из ТЗ пункт! Вполне возможно, что кто то именно из-за этого пункта решил, что не успеет выполнить работу.

Все! Моему негодованию уже предела не было!

Какие итоги


А может нам все таки нужны приложения для iPad для каждого города? А я просто консервативный человек и ничего не понимаю.
Так же хочется обратится к вам, с тем чтобы ознакомиться с техническим заданием и проверить соответствуют ли выполненные работы заявленным требованиям. А еще лучше было бы составить экспертное заключение, если обнаружатся несоответствия.

Прямая ссылка на ТЗ.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Comments35

Articles