вполне можно, например вот такой вариант: www.youtube.com/watch?v=AZ7Xt2b61Us + найти ооочень легкую камеру
незаметно не получится — шумноват он всетаки =)
внезапен в том плане, что вертолет на радиоуправлении, пусть немного и странноватый, можно увидеть довольно часто, а вот дирижабль вызывает чувство нереальности.
защита пропелеров на подобии AR.Drone? вообще лишний груз, надо просто научится хорошо летать и не рядом с людьми, максимальная скорость вращения примерно 160 оборотов в секунду — при взлете очень хорошо косит траву и убирает пыль/песок с дорог, если поднести руку — режет неплохо даже в момент старта, по запястью крайне опасно =) я первое время вставал подальше или запирал в комнате (благо дверь со стеклом)
в том то и большой плюс коптера, в отличие от вертолета, что ничего с рукой, ногой, ушами, кроме царапин разной глубины, не будет. а вертолет может запросто нанести увечья, а то и…
но он и особо груз не тягает, на данный момент мой коптер тянет примерно 1.5 кг (включая собственный вес 1 кг, т.е. еще минимум 500 грамм полезного груза), но пропеллеры стоят фиговые, тяга меньше чем должна быть, вот-вот придут новые, буду мучить его
Я думаю если делать летающее крыло то можно еще вес и сэкономить, а подъемную силу увеличить (за счет устранения краевых эффектов). Хотя это надо с нашими авиамоделистами посоветоваться.
Если можно получить настолько серьезные травмы, вплоть до ампутации конечностей (пальцев), почему никто не думает о том как закрыть винты, например можно как на напольных промышленных вентиляторах, винты окутывают металлической сеткой, понимаю что это лишний груз но ведь у коптера неплохая подъемная сила и он вполне может потянуть вес например четырех алюминиевых сеток, это ведь многих обезопасить от тяжелых травм да и сами винты приобретут дополнительную прочность плюс возможность сталкиваться со стенами (если запускаем например в квартире)
это не совсем по теме статьи, но достаточно просто завести карточку VISA Classic, создать аккаунт в paypal и в магазинах писать адрес доставки транслитом
нет, если не закажите на сумму большее 1000 евро (или долларов), в МО идет примерно 15-30 дней, трек дадут, можно будет отслеживать или писать заявление о пропаже =)
еще совет — не заказывайте всё одной огромной коробкой, лучше 3-5 посылок, вероятность что придет в сохранности намного выше
Ещё один плюс в пользу нескольких посылок в том, что банально HK для больших посылок не может паковать в коробку акков на сумму более 5000mAH! Я на это напоролся, в итоге зарядка и батареи — ползут второй посылкой с транзитом через Швейцарию почему-то… При том, что в момент пролёта ею Швейцарии — первая с РУ и моторами с прочим — прошла таможню у нас и вот уже с 26 мая непонятно где находится…
У Ардрона дальность десятки метров, в ветер не летает. Самодельный коптер. который описал Глеб, можно совершенствовать до безобразия и по дальности и управляемости с компьютера.
Ну, вот именно поэтому и сижу на форуме и собираю микс Виия м Пиратом… ;)
Да и у Ардрона грузоподъёмность так себе: у нормального коптера винты руки режут, а у АрДрона — просто по пальцам бьют… Мягкие они там…
Ну и т.д. и т.п.
P.S. Утром в почтовый ящик привалило счастье в виде извещения на моторы и т.д.! Вечером заберу и начну подключать… %)
Былобы еще круче еслиб он управлялся через 3g, можно былобы летать по всему городу, управлять по видео камере, вот только аккумулятор должен быть нехилого размера
не хочу расстраивать, но для акумулятора нехилого размера нужная нехилая подъемная сила, которая этот самый аккумулятор будет кушать и в итоге хорошего выигрыша по времени полета не получить
данный прошивка (MegaPirates) позволяет управлять девайсом с наземной станции (ПК)? т.е. можно просто задавать маршрут и он полетит по нему (при наличии GPS и компаса)
GPS есть, осталось дождаться компаса и разориться на 2 Xbee модуля =)
А что у вас не срослось с MultiWii? Я сейчас собираю на основе их проекта свой квадрик, к ардуине WMP и нунчак подключал, вертел в руках — графики вроде работают адекватно.
Если не сложно — напишите в чем у вас были проблемы.
И ещё — какой вы использовали GPS?
я тоже подключал, крутит и вертел и никаких проблем не было, но при реальном полете квадрик постоянно заваливается назад (триммирования аппы и акселя помогает в первый раз, при втором, третьем и т.д. разах всё возвращается и надо заново калибровать, триммировать и плясать с бубном), но судя по тому что куча народу летает — мне просто не повезло (или руки не от туда)
когда попробовал прошивку MegaPirates — коптер стал идеально ровно висеть, не требовалось никаких триммирований, донастроек, балансировок — т.е. у меня даже датчики не защищены от вибрации (просто стоят на плате, которая прикручена болтами к раме) и это никак не влияет на стабильность… в общем я полностью забил на MultiWii, к тому же в MP прошивке можно летать по GPS, висеть по барометру (+-0.5м) или по дальномеру (+-1см) и красиво мигать светодиодиками
Да фиг с ним, с GPS и рисунками. Зато по ГЛОНАССу такие замечательные абстрактные каракули получаться! :) При попытке повторить рисунки, нарисованные по GPS :)))
А почему все трясутся вокруг именно квадракоптеров? Чем самолёты не угодили? Под них не разрабатывают подобных систем? По идее с самолётами интереснее. Та же камера + скорость полёта выше. Дальность — дальше…
PS
Вы не подумайте, самому интересно, хочется склеить\спаять квадрик :)
Как раз «5 в 1» с GPS сейчас только в Импорте появилась…
С учётом того, что отослали её с разницей чуть не в неделю с основным комплектом и акками — очень неплохо! (Основной комплект с моторами, пропами и т.д. — получил вчера, акки — ехали через Швейцарию транзитом и пока в импорте не видно, хотя из Швейцарии их и турнули за сутки до вылета из Риги датчиков… %) )…
Сегодня на работе запланирована пайка мультивия и балансировка пропов… Один фиг я там не особо и нужен-то сегодня…
Сейчас мини FAQ составляю по сборке каркаса для квадрокоптера. просто для себя.
Но больше всего непоняток с тем — как сделать коптер более сбалансированным по весу. т.е. подвесить за центр на вереворчку и смотреть куда наклоняется и уравновешивает перемещением аккумулятора. Или в этом нет необходимости?
коптер сам по себе выравнивается, но чтобы лищний раз не напрягать моторы — лучше всё вешать в центр
я по поводу баланса даже не загонялся (задняя часть немного тяжелее из-за разных лучей) — прошивка слишком хорошая и прощает кучу ошибок, например вот на этом видео: www.youtube.com/watch?v=wD86Y1neCLc на 33 секунде коптер задевает за кочку за земле, но нисколечко не переворачивается, а уж перекос от веса — совсем не страшен
Если я правильно понимаю — то чем меньше лучи и мощнее моторы -тем больше его колбасить будет. Хочу рискнуть и собрать коптер на лучах длинною 22см. (аллюминиевые полые рейки 10х10х220мм).
Квадрокоптер своими руками: Часть I