Наверно ещё и русифицировать с напильником придётся)
А там в консоль можно переключиться? Давно была мечта заиметь себе никоФон, в котором чтобы позвонить надо набрать call +7 900 123 4567
кстати есть телефончег Motorola ROKR E6, тоже на линухе, правда закрытом :( но никто не мешает самому собрать и поставить туда свой линь :) народ туда Windows 3.11 ставил ))) и DOS конечно тоже...
А есть еще GreenPhone, телефон для ...гм... девелоперов, весь на открытом ПО (Qt + SDK), там даже telnet есть на ядре 2.4.19
http://trolltech.com/products/qtopia/greenphone/index
Всего 700 баксов ;)
Официально пока нет. Спокойно можно найти в Москве (и не только) через market.yandex.ru или на форуме motofan.ru в соотв. разделе, русифицировать можно без напряга самому.
Охренистический кстати телефончик. Эта вот штучка кстати по дизайну - как раз как верхняя Moto V80 и эта еще ротатор Нокия из L'Amour Collection, что вторично, если не сказать хуже. Рокер Рулит.
вы наверно не поверите, но это абсолютная правда - мобильные девайсы и по сей день русифицируются "напильником". (например ezx на полу-открытой платформе, с fic думаю примерно то-же)
Ядро можно и у ezx пересобрать, да и вопрос с русификацией уже решен :)
Но конечно, открытость впечатляет, взять хотя-бы Neo1973 Hardware или Debug Board. Потрясающе.
толку то с пересобранного ядра под езх? там ни дров, ни приложений телефона, как я понимаю.
все таки, нео - это совсем, совсем другая тема. Даже завр, уж на что линукс и все-все-все, а и то там были какие то проприетарные дрова, вроде как СДшные, что ли.
Что уж говорить - толку с ядра не много, но на том-же завре u-boot не в первый день появился. Ну да ладно, будет и у нас праздник (в предверии выхода SDK) :)
тут следует напомнить, что подавляющая доля современной электроники производится в китае. и качество там зависит от цены, которая платится производителю и только от неё.
Да я понял, в принципе. Насчет железа даже спорить не буду, ибо не знаю как у OpenMoko с бюджетом, а насчет софта - черт его знает. С ОпенСорсом сейчас сложно делать прогнозы, ибо бывает плохо, а бывает очень хорошо. И в последнее время на этом фротне дела всё лучше и лучше.
Кстати, для софта более хм... традиционной... будет ссылка не на китайцев, а на индусов (-:
It was told that Customs never passed electronic devices (like Nokia N770) that arent certified by Rostest. So it seems we're unable to get openmokos directly here. http://wiki.openmoko.org/wiki/Shipping_N…
Лично для мня пока бесполезная вещь, но в качестве GPS для машины - очень приятная цена.
Если все-таки куплю маздочку, на которую в данный момент я только слюнки пускаю, то можно и поставить...
Я не пытаюсь, унизить этот китайский приборчик. Просто мне кажется что остальные его функйции не просто бесполезны и непонятны для 99,9% человечества, но и для 0,01% которые все-таки будут использовать его не только как GPS в машине найдутся варианты поитересней.
К сожалению и оставшимся 0,01% (соотечественникам) не удастся воспользоваться GPS, ибо в девайсе заявлен AGPS, который работает иначе и требует поддержки LSB со стороны мобильного оператора. Не слышал что-бы в России эту услугу кто-либо продвигал.
Вы ошибаетесь. Девайс заявлен AGPS, однако "A" в названии в данном случае говорит только о способности тянуть альманах с публичных серверов, а не ждать пока спутники отдадут его сами. Довольно хорошо это разжовано в OpenMoko вики: http://wiki.openmoko.org/wiki/Hardware:AGPS
Там-же рассказано, что телефон вполне способен не пользоваться Assisted вообще и работать как автономный GPS-приемник.
0.01 процент россиян не сможет пользоваться телефоном по другой причине - он пока не сертифицирован ростестом. Т.е. единственный вариант экспорта на данный момент - это провоз в ручной клади или багаже в качестве личной вещи. Такие дела.
во-во! не смотря на то что моя профессия далека от ИТ я сумела это как-то понять (при помощи wiki) :).
но мое мнение остается прежним: юзабильность этого предметта ниже средней.
Карма не позволила мне написать это сразу, но напишу теперь (-:
Насколько я могу судить по сайту и вики, Нео и не позиционируется как девайс для широких масс. Как и все ОпенСорсные начинания, это усвтройство для энтузиастов "этого дела ™". Наверняка будут глюки, баги и доработка напильником, но всё это не отменяет, на мой взгляд, большого будущего идеи.
Это не совсем так. Был у меня телефончик Моторола A920. Там тоже имелся AGPS. Вполне работал без поддержки оператора. Вот только при включении он спутники искал по 20 минут и сильно не попадал в карту. ИМХО, наличие AGPS интересно только теоретически, никакой практической пользы нет. Проще и удобнее купить голубозубый GPS и использовать его с КПК, буком, телефоном...
да все там будет (ну если не в Neo, так в Trinity): это не первая модель телефона-компьютера-коммуникатора прошитая опенсорцом и предназначенная для гиков и уж точно не последняя (хотябы исходя из того что надо удешевить телефон, чтобы наголову превосходить айфон)
Вшить подобное уже давно можно в кпк (не во все, но во многие). Так что настоящим энтузиастам не обязательно менять свои девайсы на данный ради опен-сурса.
Напомню, что одной из основных вкучностей заявляется открытость не только софта, но и железа. Поэтому настоящим энтузиастам всё-же есть на что позариться в
OpenMoko...
Судя по http://planet.openmoko.org он будет вполне готов только месяцев через 5. Тебе респект. Я же буду ждать пока портируют туда ruby... А до тех пор я только юзер :))
Прочитал пост поздно. Сегодня впервые увидел на Компутерре, а уж потом, нашел на Хабре.
С анонсированием iPhone ждал выхода подобного девайса. Когда увидел пост - понял - это именно то, что я искал. Я давно думаю о покупке коммуникатора, однако то, что пока есть в продаже не устраивает, т.к. слишком сложно для использования (неудобно) и дорого (IMHOO).
Что мне нужно от подобного девайса?:
1. чтобы цена не была равна цене ноутбука. За 17-20 тысяч рублей, за которые продают большинство моделей можно купить простенький laptop + телефон, что по соотношению цена + качество будет намного превосходить подобные решения.
300-400$ я готов потратить
2. чтобы был нормальный удобный телефон. в больнистве коммуникаторов для набора номеров предлагаю использовать либо стилус либо мелкие кнопочки, что помоему неудобно.
iPhone для меня был (до выхода данного девайса) привлекателен именно тем, что можно использовать сенсорный экран без стилуса.
3. чтобы был необходимый функционал для переносного компьютера:
- записная книжка контактов и задач. Мне нужно постоянно создавать/редактировать задачи и так как памяти никакой у меня нет я пользую телефон, однако это жутко неудобно, так как набивать записи в T9 ето что-то с чем-то.
- редактор/просмотрщик документов картинок. большинство смартфонов позволяет только просматривать документы.
- расширяемось: постоянно натыкаешься на какой-то софт, без которого (оказываеться) непонятко как ты раньше жил и хочеться иметь (его аналог) на смартфоне.
и т.д.
Все это, с учетом того, что ОС смартфона - Linux думаю не составляет проблем.
Те кто считает данный девайс бесполезным или считает что он для "продвинутых" думаю просто не испытывают необходимости в смартфоне.
заказал... оплатил со сберовской карточки (300$ за телефон + 100$ за доставку)... прислали... застрял на таможне... таможенники требуют ещё ,более половины стоимости телефона (5% пошлина + 18% НДС + 2600 за некое "таможенное оформление")... отказался... слов нет... вся страна завалена "серыми" телефонами, а к моему "прикопались"... зла уже на наших чиновников нет... воистину - мироеды...
стоит отметить - 2600 с меня требует именно перевозчик - UPS (ЮПС), я вот только понять не могу - они не разве не могли это заранее всё указать при заключении договора с поставщиком? похоже, что иностранный бизнес очень легко учится всему самому мерзкому от российских бандитов-коммерсантов и чиновников... UPS для меня отныне в пожизненный бан... знакомые ребята сказали, что при посылке обычной почтой проблем бы вообще никаких не было - до 10 000 рублей можно спокойно пересылать...
Походил по сайтам служб международных доставок (TNT, PonyExpress, ...). Они все требуют денег за некое "таможенное оформление". Причём больше чем ЮПС. Попробую заполучить девелоперскую версию сего девайса, через "Преград Нет". Пока только заявку оформил. За доставку до ихнего американского офиса просят ~79$.
я уже не вспомню где но видел что то про "лёгкую" растаможку девайса когда таможенникам предоставили какие то блин не вспомню аргументы... тут конечно хорошо бы найти того кто волокёт в правилах...
А если бы шло как "gift" ? Или им пофигу ?
не знаю... так-то не факт что по нему и звонить-то можно, на телефон она пока нун никак тянуть не может... девелоперская версия - образец, прототип... посмотрим... платить этим жуликам я точно не собираюсь... лучше уж Блэйку Россу перешлю...
кому интересно - можете следить за статусом отправления
Телефон от Openmoko уже можно заказать: Neo1973