Pull to refresh

Firefox как рабочая лошадка, Chrome как спорткар

Reading time2 min
Views1.9K
Благодаря новому Add-ons Manager в Firefox 4, который раз в день отправляет мета-данные всех установленных расширений через AMO API, у разработчиков появилась возможность получить подробную статистику по расширениям. Mozilla опубликовала общую статистику с 22 марта по 19 июня.



Расширения установлены на 85% браузеров Firefox 4, процент чуть-чуть снизился с мартовских 89% по мере апгрейда браузеров, но снизился несущественно.

На графике также видны интересные колебания по выходным дням, когда количество пользователей Firefox 4 (как и общая аудитория интернета) уменьшается, но процент пользователей с расширениями увеличивается.

В среднем на каждом браузере установлено пять расширений. Хотя, это смотря каким методом считать среднее (см. диаграмму).



Общее количество скачиваний из каталога Mozilla уже превысило 2,5 млрд расширений, а общее количество активных расширений на всех браузерах Firefox 4 составляет 580 млн в сутки.

Судя по всему, огромное количество людей остаются на Firefox только из-за любимых расширений и плагинов. По сути, они стали сейчас главным преимуществом Firefox перед «конкурирующими» браузерами (хотя в наше время ни о какой «войне браузеров» уже можно не говорить, не то, что раньше). Может быть, это то главное, за счёт чего Firefox удерживает огромную аудиторию.

Для сравнения, на Chrome пользуются расширениями примерно 33%. По состоянию на декабрь 2010 года из каталога было 70 млн скачиваний — сравните с 2,5 млрд на Firefox!

Можно предположить, что слабое стремление пользователей Chrome устанавливать расширения объясняется не только бедным каталогом. На самом деле там можно найти почти всё то же самое, что и на Firefox. Разница, конечно, есть, но она не объясняет такого большого различия 85% против 33%. Возможно, причина в «имидже» браузера: Firefox воспринимается как «браузер для расширений» (рабочая лошадка), а Chrome — как сверхбыстрый браузер для сёрфинга (спорткар). Конечно, это всего лишь фантазия, ведь браузеры — это не торговые марки. Никто вроде бы специально не работает над их «имиджем», однако в маркетинговых материалах Google слова «скорость» и “Chrome” на удивление часто встречаются в одном предложении. Может, такими заявлениями Google вредит сам себе?
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments43

Articles