Я так подозреваю, что дизайном интерфейсов к бытовым приборам занимаются те, кого к софту не допустили по причине крайней профнепригодности. metaclass

Может быть некоторые ещё помнят модели, у которых шнур наматывался на пылесос или вообще отсоединялся и хранился отдельно. О кнопках для автоматизации этого процесса не могло быть и речи. Когда же конструкция усложнилась и появилась необходимость в кнопке сматывания шнура, многие производители не придумали ничего лучше, чем сделать отражение кнопки питания с похожим значком.
В этом подходе есть один плюс — большинство изготовителей используют одинаковое расположение: слева — кнопка питания, справа — авто-смотка. Это удобнее чем «горячие клавиши». Нажатие будет происходить почти рефлекторно. Если ваша профессия — уборщик.
Честно говоря, я путаюсь в этих двух кнопках чаще чем в клавишах моего ноутбука, хотя занимаюсь уборкой раз в несколько дней на протяжении нескольких лет. И эта статья — одна из попыток понять, в чем же кроется причина. Возможно воспитанное совковым детством подсознание ассоциирует вилку с отключением электропитания? Или же я наспех не могу различить однотипные круглые значки, окрашенные в тон всей кнопки?
Как бы там ни было, моя личная статистика показывает, что кнопкой сматывания шнура я бы пользовался на порядок реже, если бы не тыкал в нее каждый второй раз, когда позвонит телефон или пылесос заглотит носок из под кровати. А значит ее можно было бы сделать меньше и ближе к тому самому шнуру. Но почему-то многие дизайнеры бытовой техники думают, что без симметричного расположения кнопок нормальный дизайн не получится. А как считаешь ты хабраюзер?