Давайте не будем поверхностными. Для извлечения максимальной производительности из SSD не нужна поддержка режима AHCI у чипсета. Все, что нужно — это поддержка native command queuing. У чипсета nforce 570 SLI поддержка этой фичи реализована. Результат мы наблюдаем в виде колоссальной разницы между Read 4k и Read 4k QD32. QD32 — это очередь команд длины 32. Без native queuing числа не отличались бы больше, чем в полтора раза.
Надо смотреть внимательнее, как и на все у Kingston, они сами не производят практически, а вот перемаркировкой увлекаются не по-детски, так что под ним может оказаться и Intel под другой наклейкой, так и что-нибудь другое.
Просто эта погрешность зависит от количества элементов в выборке. Если в выборке 100 SSD накопителей, то погрешность порядка 1%, если 10 000 — то 0.1% (падает как 1/Sqrt(n)). А так как по ссылке не написано, сколько они проанализировали накопителей, то никаких выводов о погрешности сделать нельзя.
Когда выбирал SSD смотрел именно на отзывы на форумах, именно интеловские имели меньше всего негативных отзывов, потому взял его, за два года полёт нормальный, правда сейчас отдал ноутбук с ним. И гибернацией и спящим режимом пользовался часто.
Вы знаете мне эти попугаемерки ничего не говорят.
Проэкт студии 2008-ой на старом диске запускался 4 минуты, после установки SSD 25-40 сек. Сборка проэкта стала быстрее в 4-5 раз. Как по мне это существенный прирост.
да ладно, «прежние» митинги (ну на площадях, с красными знаменами) тоже были встречами, но слово то использовали английское. ну, подумаешь, сейчас значение расширили.
вообще в аутсорсинговых конторах (где скажем вся деловая переписка на английском) и не такие слова используются.
Потому что в языке изначально не было такого термина, спящий режим тоже придумали, а его со ждущим легко перепутать, и вообще — два слова.
Гибернацией же ныне этот режим и в Windows называется.
Ну вообще да, как правило если в в википедии (а не в вики — учитесь правильно использовать термины) для какого-то слова есть статья, то вероятность, что именно это слово является наиболее правильным термином, довольно высока.
Но я привёл ссылку не для этого, а для того, чтобы указать вам, что слово «гибернация» — это не сленговое слово, свежезаимствованное из английского (как вы, похоже, считаете), а вполне нормальный биологический термин с латинским корнем, использующийся для обозначения зимней спячки животных. И термин этот используется очень давно. Ну и было вполне логично для схожего процесса в компьютере начать использовать именно этот термин, а не придумывать собственные.
Я как раз и говорил, о том что слово обозначает зимнюю спячку и для меня этот термин так и остался биологическим. Хотя если подумать логично его переиспользовать.
Проблема в том, что понятие «спящий режим» в WindowsXP и «сон» в Windows 7 обозначают разные режимы. «Гибернация» (Hybernation) — однозначно определяет режим, в котором компьютер сбрасывает содержимое оперативной памяти на диск и выключает питание.
Гибернация ещё бывает S1 и S3. В режиме S3 как раз содержимое оперативной памяти никуда не сбрасывается, а поддерживается в актуальном состоянии. Именно в этом режиме проблемы у топикстартера. В режиме S1 компьютер полностью выключается и никаких проблем с этим контроллером нет.
Ну вы даете с выбором, OCZ в мире SSD, это как опель в немецкой автопромышленности.
Такого количества багов в SSD, нет ни у одного другого производителя, да еще сандфорс…
Почти 2 года назад купил себе Kingston на 128Гб в Mac Book Pro. Не самый быстрый, ни самый дорогой, но производительность ноута выросла в разы. После подобных статей жду когда же сдохнет, делая бекапы на два внешних винта. Как сдохнет, куплю новый от Intel :)
Приятель в ремонтной мастерской, специализирующемся на Apple ноутах, практически не видел сгоревших материнок с Интелом на борту. А вот с OSZ и иже с ними «в первых рядах». Это касается MacBook Pro mid 2010.
Я бы не назвал конкретно этот вариант самым лучшим решением. У меня оно уже более полугода стоит — производительность постепенно падает. Плюс совместимость с материками страдает — на сайте есть список поддерживающих Revo материнок.
На обзор меня не хватит, да и того, о чем не принято говорить, тоже недостаточно.
Для сравнения прогнал тот же Crystal Mark той же версии, что и в топике.
Засек сейчас запуск вин7 х64 — 22 секунды с момента выбора ОС до запуска первого приложения руками, уже после небольшого количества софта в автозагрузке.
Да, в любом случае, ощутимо быстрее, чем с HDD. Я, видимо, уже настолько привык к твердотельным дискам на настольной и ноуте, что не замечаю, что они оченб даже шустро работают.
Кстати, не так давно, после года работы в ноуте, помер OSZ Solid. Симптомы выглядели так: Машина грузится, работает, но потерялись все устройства, подключенные к USB, даже внутренние: BT-адаптер, сдвоенная карточка WiMax+WiFi (Intel 5150) определялась только WiFi часть (WiMax сидит как раз на шине USB). Переустановка системы ничего не дала. Установка штатного HDD вернула все на место и, после установки другого SSD, все продолжило работать в штатном режиме.
Я делаю бэкапы каждый день. Acronis True Image Home 2011.
Система бэкапов: полный снимок, следующие 5 — инкрементальные, потом опять полный и т.д.
SSD на 120 ГБ, на данный момент занято места на нём 57 ГБ. Одна «цепочка» (полный + 5 инкреметальных) занимает на данный момент 32 ГБ. И размер продолжает понемногу расти.
Соответственно — удобно хранить 2-3 недели снимков.
Расскажу. Настольная машина снабжена шустрым, но маленьким по объему SSD — поэтому никаких данных, кроме операционной системы на нем просто нет.
Ноутбук тоже снабжен небольшим, по современным меркам, твердотельником — 60 Гб. Информация организована по уровням необходимости в доступе: нужное постоянно — лежит на SSD в папке Dropbox, нужное часто — на SD карточке в картридере ноута. Копия всего этого и редко используемые файлы — на внешнем винчестере.
Таким образом, я абсолютно уверен, что мои волосы будут мягкими и шелковистыми.
Дело привычки. Вопрос только в объемах хранимых данных. На ноуте папка Dropbox практически пуста. Карточка на 16 гигов заполнена, в основном, музыкой. Винчестер достается из рюкзака очень редко.
У меня нет архива семейного фото или видео, да и был бы — не хранился бы на ноуте. Служебной информации, действительно необходимой для работы — очень мало и она надежно лежит в трех местах.
Вопрос, видимо, в сценариях использования. Я техник и все, что мне нужно для работы, это ноутбук, голова и небольшой набор инструмента, как программного, так и железного. Я не занимаюсь обработкой информации и не генерирую новые данные. Поэтому мне хватало даже старых 32 Гб дискового пространства.
Домашняя машина — она полностью домашняя. Используется для серфинга, прослушивания музыки, запуска игрушек и прочего развлекалова. Для комфорта стоит RevoDrive 50 Гб, на котором замечательно помещается операционка и пара игрушек. Медиа лежит на винчестерах.
В таких условиях я вообще не задумываюсь о надежности SSD и возможных проблемах из-за потери данных. Умрет — и хрен с ним. На работе — вытаскивается HDD из бокса и вставляется в ноут, работа продолжается в прежнем режиме (операционку я с него не удалял).
А зачем вообще в стационарном компе спящий режим нужен? У меня комп никогда не выключается (кроме монитора) а спящий режим — он же очень похож на отключения компа (в плане остановки винта, что может сказаться на его работоспособности). Экономия электричества сомнительна
Я вот тоже подумал. Если уж на то пошло, то можно выключать машину. С Vertex 2 у меня комп включается \ выключается быстро, заметных потерь времени нет.
На самом деле тут есть некоторая неясность. На форумах писали про S1 и S3 режимы — ждущий и спящий, как их обычно называют. У меня, кстати, компьютер в режиме «сон», в терминах Win7, полностью не выключается. Контроллер изначально у меня в режиме AHCI стоял…
Вот что на форуме OCZ пишут:
DO NOT hibernate your SSD or use sleep. Shut the machine down when you are not using it. That is our best recommendation at this time. Hibernation and/or sleep may cause the drive to no longer be recognized when you wake it up.
А кто может объяснить, что же такого происходит с железом при спящем? Оператива бекапится на винт, комп отключается. При включении данные восстанавливаются. Я понимаю, что это очень тонкий и сложный процесс, но какого чёрта от этого зависит работоспособность железа? Я считаю, это просто epic fail, когда сам производитель не просит использовать какие-либо штатные операции работы ОС, как в данном случае, гибернацию.
если бы это чисто на уровне ОС делалось (запись в файл — стандартная команда на останов)…
проблема может быть в некорректной отработке команд powersave'а, выдаваемых на диск. возможно реализация (последовательность, сами команды) этих команд (режимы s1-s3) у различных контроллеров не соответствуют стандарту.
Активное гугление по теме выдаёт схожие проблемы с гибернацией у всех производителей при использовании контроллера SandForce SF-1200.
Вероятно это проблема контроллера.
У меня в ноутбуке OCZ Vertex 2 40Gb. Стоит уже пол года. Полёт нормальный. После того как поставил его, любые компьютеры без SSD кажутся тормозными вне зависимости от остальной начинки. Гарантия на него 3 года, так что использую особо не опасаясь. Заранее избрал такую тактику, что всё важное (исходники, документы и т.п.) бекапится на флешки и в онлайн. Поэтому фейл диска не очень страшен.
Перед тем как купить себе SSD от OCZ я несколько дней подряд «курил» их форумы. И только после того как нашёл модератора форума с такой же моделью SSD и материнской платы, то решил брать.
А переставлять в BIOS конфигурацию на S1 — это один из пунктов в их manual-e «Что нужно сделать с OCZ SSD в первую очередь» (зависит от типа BIOS).
На самом деле я уже давно не храню никаких важных данных на системном разделе. Так что провал только в том, что систему пришлось ставить заново, ибо бэкап системного раздела настроить хотел, но как-то руки не дошли…
"Проблемы пришли откуда их никто не ждал. Сначала компьютер не всегда хотел загружаться с первого раза: сообщал об отсутствии загрузочного сектора и более ничего не делал."
Лесится установкой (увеличением) времени ожидание IDE-устройств в BIOS (называться может по-разному).
Вот чтобы обезопасить себя от таких глюков у меня на SSD диске только система, а все данные хранятся на такой маленькой и удобненькой штучке :-) Конечно скорость ограничена портом Ethernet 1 Гбит/с, но надежность в разы выше, ибо RAID 10.
Устройство очень маленькое, высотой с мою ладонь и винты, да, 2.5 размером. Там встроенные торренты, сервер php+mysql, dlna и куча еще всего. По скорости, не отличается, на глаз даже быстрее стало, я так полагаю потому что RAID 10. Выбрал не 3.5, а 2.5 размер дисков и коробочки по двум причинам: можно носить с собой, устройство не тяжелое и маленькое, по сравнению с 3.5 собратьями, ну и самое главное — 2.5 диски намного более долговечны и надежны, лучше защита от толчков, падений и прочее. Вставлены самые надежные по статистике диски — Hitachi, по 500ГБ. Так что теперь моя информация надежно защищена на 5 лет как минимум, а то и на все 10. Хотя через 10 лет, думаю информацию будут записывать уже на алмазные кристаллы, а телевизоры станут прозрачным стёклышком на стене )))
Мне тут знающие товарищи проговорились — кристалы будут через 8 лет. А что через 10 — молчат…
Штука, конечно. Но я тут нашел винт, который покупал лет 5 назад, так вот тогда за 250 Гб я заплатил дорого и был он безумно крут, вся коллекция фильмов влезала и еще какие-то архивы. А теперь…
Уже давно «облизываюсь» на ssd, как вариант ощутимого ускорения работы компа (сейчас ни процессор по шустрее, ни больше оперативки такого прироста уже не способны дать).
Но вот их ненадежность отпугивает, я не готов взять ssd только для системы, ускорения ее работы и знать, что проживет винт от силы несколько лет.
У меня был старый самсунг на 20 гб. Шпиндель там еще крутиться со скоростью в 5400 об в мин. Так вот, «родился» этот винчестер еще в 2001 году, перекочевал уже между тремя компами, но до сих пор работает и никаких нареканий по надежности. По сравнению с этим ssd по надежности просто меркнут.
Чорт… попался на туже самую проблему 3 месяца назад. Диск счас якобы на экспертизе… ибо не успел в 2 недели уложится. Отвалить столько денег, и при этом остаться без диска…
Хотя я пошёл и купил SSD Intel X-25 и пользуюсь пока нормально.
Вот так да, я себе несколько дней назад взял ССД винт трансенд, посмотрю как он будетв работе… По поводу спящих режимов/снов и всякого такого, всегда считал это злом. Себе и людям всегда такое отключаю, оставляю только «отключить монитор через 20хв»
Свой винт тестил только раз, так как взял эго для ноута а там еще ИДЕ, сейчас жду на переходник иде44-сата от рисовых друзей
Я про это. Там строго рекомендовано полное выключение функций энергосбережения (включая режим спячки и гибернации). Еще один важный момент, что полностью выключить гибернацию из Windows GUI невозможно — нужно еще дать консольную команду из под админа. Поверье пользователю двух SSD со стажем.
Да, читал пост-фактум. Но там ничего про это нет, сейчас еще раз пролистал. Я вообще такие требования считаю ненормальными. А в ноутбуке без спячки каково?
Да есть там это где-то. Я оттуда копипастил скрины выключения 3 галок в управлении питанием + команду powercfg -h off (из под админа). После нее рестарт ОС и только тогда реально выключился hybernation mode.
> Учитывая что на домашней материнской плате практически невозможно встретить профессиональный RAID-контроллер, а софтовые реализации вряд ли дадут действительно значительный прирост,
фраза совершенна лишена смысла.
софтовый рейд по многим параметрам лучше аппаратного. единственно что под виндами систему на софтрейд не поставить.
Вопрос: как соотносится скорость записи, заявленная в таблице (до 275 МБ/с), с той, которая была измерена автором (58.91 МБ/с)? Кстати, автор статьи, это же ошибка, что вы написали Мб/с, а не МБ/с?
Буквально позавчера OCZ Vertex II ушел в кому и перестал на внешние раздражители. Так как стояла только ОС, решил, что проще его сдать, чем пробовать как то отремонтировать, на удивление, не пришлось ехать даже в сервисный центр, после объяснения в магазине, при мне же проверили на стенде, спросили чего я хочу — деньги или замену на аналог или другую модель, решил не искушать судьбу, взял intel — хоть и дороже, зато надежнее. При этом OCZ покупал в январе, видимо проблема действительно распространенная, раз продавцы не спорят и не отправляют на гарантию.
Переход на SSD: история одного фэйла